Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

Американка Нэнси Томас (адепт Attachment Therapy) начала пропаганду в России лженаучного изуверского

Нэнси Томас, ведущий адепт в США лженаучной психотерапевтической практики Attachment Therapy (связанной с гибелью усыновленных русских детей в США)  начала  пропаганду своих опасных концепций в России


В настоящее время много говорят о развитии  института  приемных семей в России. Важно, чтобы это движение с самого начала не заразили рядом лженаучных теорий, распространяющихся в США (и в меньшей степени, в Великобритании), которые представляют  огромную угрозу  для здоровья и жизни  приемных и усыновленных детей.

А такая опасность реально существует, так как судя по сообщениям в Интернете в Россию стали приезжать пропагандисты  лженаучной  психотерапевтической теории и практики, которая получила названи “Attachment Therapy” (АТ), на русский язык это можно перевести как  «терапия нарушений привязанности".

Например, в 2011 году в Екатеринбурге был проведен  «обучающий семинар» для приемных родителей под руководство Нэнси Томас ndash; одного из ведущих современных «идеологов» АТ (http://www.u-mama.ru/forum/print/10298974.html http://www.aistenok.org/%D0%BD%D0%B...0%BD%D0%B8.html).

Семинар был организован под эгидой Свердловской региональной общественной организацией "Аистенок", занимающейся профилактикой  социального сиротства


Но что же такое АТ и в чем её опасность для приемных и усыновленных детей?

Об этом можно узнать из  материалов, размещенных на сайте американской правозащитной организации "Advocates for children in therapy" ("Защитники детей, подвергнутых терапии") (http://childrenintherapy.org/news.html). Эта организация создана рядом ведущих специалистов США в области детской психологии и психиатрии специально для борьбы с распространением антинаучных психотерапевтических теорий и практик, опасных для жизни и здоровья детей

Оказывается одной из наиболее опасных  концепций такого рода является АТ, возникшая в США и получившая там большое распространение. Причем главной мишенью "АТ-терапевтов" являются приемные и усыновленные дети. Согласно этой концепции большинство сирот, попадающих в приемные семьи или к усыновителям из детских учреждений, как правило, страдает "реактивными нарушениями привязанности" (“Reactive Attachment Disorder”, RAD)

Вместе с тем,  специалисты, работающие в области доказательной медицины и психологии, напротив подчеркивают, что этот синдром встречается редко,  дифференциальный диагноз его сложен, а после определенного возраста вообще становится невозможным (http://en.wikipedia.org/wiki/Attach...chment_disorder . Методы же, которые используют для "диагностики"  "специалисты" АТ вообще не отвечают критериям доказательной психиатрии и психологии и совершенно недостоверны (http://en.wikipedia.org/wiki/Reacti...chment_disorder . А также, то содержание, которое они вкладывают в понятие "RAD". По существу, они просто "навешивают" на детей выдуманные ими самими "диагнозы" (http://en.wikipedia.org/wiki/Attach...chment_disorder .

При этом,  щедро "награждая" чуть ли не всех попадающих в их руки приемных детей  ложным диагнозом RAD, они запугивают  родителей тем, что усыновленный ими ребенок якобы представляет  опасность для окружающих. Кроме того, они сами изобрели синдромы  под названием "reactive dеtachment disorder" (RDD) и "attachment disorder" (AD) вообще не известные доказательной медицинской психологии и детской психиатрии.

В качестве же "лечения" навешанных "синдромов"  теоретики АТ предложили использовать крайне  жестокие, изуверские методы, приводящие к  устрашению,  унижению,  подавлению,  изоляции,  недостаточному питанию (и даже голоданию) детей,  причинению  им  сильных физических и психических  страданий  и т.п.  (http://www.childrenintherapy.org/essays/parenting2003.html) Например,одна из "психотехник" АТ предполагает длительное  (до нескольких часов) сжатие ("удерживание")  тела ребенка  "воспитателями" (отсюда другое название АТ - "holding therapy").  Якобы такие  изуверские   "экстремальные воздействия" должны приводить  к  "катарсису", "изменению сознания"  и  возникновению  у  ребенка  "привязанности"  к  "воспитателю".  Применяют "АТ-терапевты"  и опасный  лжемедицинский  метод «ребефинг», что привело в 2000 г. к гибели приемного ребенка (ребенок был удушен «терапевтом») Этот дикие  методы  были  осуждены  рядом профессиональных ассоциаций врачей и психологов в США, а также ведущей организацией по защите детей от жесткого обращениея. Применение "ребефинга" было вообще законодательно запрещено  в некоторых штатах (после того, как из-за этой "психотехники" в 2000 г. погиб приемный ребенок).


--------------------------------------------------------

В приведенных ниже ВИДЕО "специалисты", практикующие  Attachment Therapy,  обучают приемных родителей (на "модели" приемных детей) своим псевдонаучным "психотехникам".







При этом преследуется цель довести ребенка до чувства бессильной ярости и гнева, которые  должны потом перейти в покорность перед "воспитателем.

По  сути, этот метод есть грубое нарушение Конвенции ООН о правах ребенка. Он был осужден рядом профессиональных ассоциаций врачей-педиатров и психологов в США, как изуверский, ненаучный и не имеющий отношения к доказательной психологии и медицине.  И тем не менее, его продолжают практиковать  и распространять в США. Главным образом его применяют в отношении приемных и усыновленных детей (собственно, для них он и предназначен).

Как уже говорилось выше в США создана специальная правозащитная организация, которая борется с распространением этого лженаучного опасного направления среди приемных родителей и усыновителей. Вот ссылка на сайт этой организации, которая называется "Защитники детей, подвергающихся терапии" ("Advocates for children in Therapy") http://www.childrenintherapy.org/index.html На указанном сайте этот метод назван «быстро-распространяющимся», хотя и «теневым» и «антинаучным».

«Attachment  Therapy» - сегодня представляет самую опасную форму мошенничества в нашей стране», говорится на сайте «Для наиболее беззащитных и ранимых детей, находящихся в учреждениях опеки и приемных семьях или усыновленных  – эта лже-терапия несет невыносимые страдания. Каким образом внушение страха, голод, боль, унижение, искаженная картина реального мира, изоляция от друзей и семьи, угрозы и т.п. могут привести к привязанности, вере, любви и сделать ребенка счастливым? Мы должны знать, что это ведет к смерти», - предупреждают защитники детей.

Вот точный текст приведенной цитаты на английском языке:

“Attachment Therapy is the worst quackery in our nation today. To our most vulnerable children — adoptive, foster and minority children — ‘Attachment (Holding) Therapy’ and ‘Therapeutic Parenting’ means nothing less than a childhood of relentless torture. How is inflicting fear, pain, humiliation, bizarre notions of reality, threats, forced intimacy, and isolation from friends and family — how is all this expected to lead a child to trust, love, and be happy? We do know it has led to death.” Linda Rosa, R (http://www.childrenintherapy.org/victims/victims.html .

По сути ряд «психотехник» АТ весьма напоминает методы «промывки мозгов» в ньюэйджевских тоталитарных сектах.


На сайте организации "Advocates for children in Therapy" приведен список известных жертв этой дикой "альтернативной психотерапии", включающий 49 детей. Эти дети были загублены своими родителями - адептами Attachment Therapy - в 1990 - 2011 гг. (http://childrenintherapy.org/victims/victims.html . А  сколько детей, хотя и не погибли, но получили тяжелейшие психические и духовные травмы (не говоря уже о физических страданиях) в результате такого "альтернативного воспитания"!

Как сообщается в материалах сайта "Advocates for children in therapy", гибель большинства русских приемных детей в США связана именно с тем, что их родители были приверженцами этой концепции.

Среди замученных до смерти детей - русский мальчик Ваня Скоробогатов, усыновленный американской семьей в 2003 г. (вместе со своей сестрой-близнецом Дашей). В 2009 г. Ваня погиб в результате жесткого обращения. На сайте приводятся факты, подтверждающие, что усыновители близнецов обращались к "детскому психологу", практикующему метод "Attachment Therapy". Также среди жертв этого метода указаны другие русские дети.

На фото: Ваня со своей сестрой Дашей.

“Nathaniel


Приведенную здесь информацию полностью подтверждает также статья в англоязычной ВИКИПЕДИИ, посвященная этому дикому, псевдонаучному методу (http://en.wikipedia.org/wiki/Attachment_therapy).

Следует также добавить, американские АТ-«терапевты»  давно уже незаметно  распространяют свой гибельный метод (первоначально изобретенный в США) в Англии. Недавно там  была издана книга, представляющая собой серьезное журналистское расследование этой проблемы (автор, кстати, в 90-е годы работала в Москве). В книге приведены свидетельства людей, (бывших приемных детей), испытавших  в детстве на себе садистские методы АТ (http://invisibleengland2.wordpress....rapy-in-the-uk/
-----------------------------------

Думаю, представленной информации достаточно, чтобы не встречать с распростертыми объятиями американских пропагандистов АТ в России.

Однако из-за отсутствии информации на русском языке и доверчивости наших людей заезжий «АТ-терапевт»  Нэнси Томас на российских сайтах для «мамочек» и приемных родителей уже изображена как «идеальная мать, воспитавшая множество приемных детей".

Но вот как деятельность этой дамы охарактеризована на сайте (http://childrenintherapy.org/proponents/thomasn.html) упомянутой выше американской организации, борющейся с распространением этого опасного направления (информация подтверждается ссылками):

Нэнси Томас не имеет никакого официальной академической или психотерапевтической аккредитации. До увлечения АТ она занималась разведением собак (dog groomer). ё учителями в области «психотерапии» был ряд «теоретиков» АТ, «прославившихся» особой жестокостью. У неё также были тесные связи с некоторыми центрами АТ, которые закрылись из-за гибели детей или общественных скандалов в связи раскрытием садистского обращения с детьми.

Пропагандируемые ею методы «психотерапии» приемных детей основаны на изоляции ребенка, его унижении  и лишении общения. Она претендует на лечение всех и всяческих «синдромов» (включая биполярные расстройства), а также «одержимость дьяволом» (!!!), которая по её мнению, нередко присутствует приемных  детей» (!!!). Она очень активна, много выступает, ведет различные обучающие семинары.

Интересно, что в анонсе одного из своих семинаров она сама  предупреждает, что некоторые из её техник могут быть отнесены службами защиты детей к «негуманным и неэтичным» и "привести к потери статуса приемных родителей».

Она утверждает, что проконсультировала уже около 28500 родителей и специалистов. Продает много книг с пропагандой своих «методов» и распространяет ВИДЕО, в которых демонизирует приемных детей с несуществующим «страшным» диагнозом АD и т.п. . В серии фильмов такого рода она снимала одну из своих приемных дочерей Бет. Когда Бет выросла, она тоже стала последовательницей АТ. Но, как отмечают на сайте, это наверное единственный ребенок, выживший после АТ, который положительно отзывается о своем воспитании, став взрослым.

Вот несколько цитат из  лекций и курсов самой Нэнси Томас.

О приемных детях с придуманными «диагнозами»:

«Большинство из них работают на дьявола и молятся дьяволу».

О «педагогическом успехе» АТ:

«Ребенок стал говорить с моим колорадским акцентом. Её жесты, стали как у меня.  Мы связались крепко»

Некоторые рекомендуемые методы «терапии»:

«Бывает ребенок совсем выходит из контроля… Тогда мы садимся на ребенка. Я раньше это проделывала с собаками, и это намного опасней с их клыками и когтями, чем с ребенком. Я беру хорошую книгу и читаю её, пока сижу на ребенке…"

------------------------------------------

Остается надеется на то, что эта псевдонаучная
"детская психотерапия" (напоминающая дрессировку собак) все же не приживется в
России. Однако для этого необходимо обратить серьезное внимание на противодействие
попыткам распространения в нашей стране изуверских псевдонаучных концепций
(уже изрядно отравивших институт приемных семей в США)

----------------------------------

P.S. Добавление к сказанному.

Следует отметить, что в последнее время идеологи Attachment Therapy (АТ) стараются камуфлировать бесчеловечную сущность своей лженаучной концепции. Этот камуфляж вызван огнем критики, которой они подверглись со стороны оппонентов в связи с тем, что начиная с 90-х годов в США уже погибли более 40 детей в результате применения этого метода, и множество детей претерпели мучения и издевательства.

Теперь они говорят,  что мол, эти жесткости были "перегибами", которые в настоящее время "специалистами" АТ осуждаются и т.п. На самом деле, как отмечают их оппоненты (включая хорошо известных, уважаемых научным сообществом специалистов в области детской психологии) эти заверения - только слова,  за которыми нет реальных дел.

Одним  из наиболее активных борцов с АТ является профессор Джан Мерсер - известный американский специалист в области медицинской детской психологии.  В приведенной ниже ссылке доктор Дж. Мерсер перечисляет по пунктам, почему она не верит заявлениям  адептов АТ об их  "исправлении" и ни в коей мере не может рассматривать этих опасных шарлатанов в качестве законных членов научного и медицинского сообщества http://childrenintherapy.org/essays/letter2attach.html . Вот некоторые из наиболее важных моментов, на которые указывает  Дж. Мерсер

Прежде всего Дж. Мерсер отмечает, что в рядах АТ-терапевтов, в том числе в руководстве и составе их «головной» (и как они говорят - "международной»)  организации ATTACh ( Association of treatment and training in the attachment of children) остались все те же лица, которые ранее проявили себя как идеологи и практики "классической" АТ и организаторы "психотерапевтических" центров,  связанных с гибелью детей. И никто из них никогда не выступил публично с   осуждением  своих идей  и методов.  Причем среди членов ATTACh  много "специалистов", не имеющих признаваемых в официальных медицинских и психологических ассоциациях сертификатов.

В  своей "терапевтической"  практике "специалисты", ангажированные АТ, продолжают навешивать, (используя сочиненные  ими нелепые  вопросники)  ложные диагнозы на приемных детей и пугают этими диагнозами родителей. Например, настоящие специалисты в области детской психологии утверждают, что синдром RAD (reactive attachment disorder) встречается очень редко и, что это нарушение отнюдь не сопровождается (как уверяют адепты АТ)  развитием у ребенка "страшной агрессивности", "злобности" и т.п., делая его "опасным для окружающих".

Однако, психотерапевты, ангажированные идеологией АТ,  используя абсолютно недостоверные методы "диагностики", сплошь и рядом  навешивают этот редкий "синдром" на приемных детей (у них в ходу еще "синдром AD" (attachment disorder), вообще не известный научной детской психологии и психиатрии). И  вопреки данным доказательной детской психиатрии и психологии, еще и уверяют приемных родителей, что   "дети с RAD и AD"  представляют "страшную опасность", могут их убить и т.п. Один из мифов, распространяемых адептами АТ, является басня о том, что такие люди, как, например,  Гитлер" вырастают из вовремя незамеченных  (и не пролеченных по методам АТ)  "детей с RAD и AD".  Особенно "опасными" изображают приемных малышей из России, которые мол все страдают  подобными вымышленными "синдромами" Характерно, что среди причин этих "страшных" выдуманных  синдромов  адепты АТ (например Нэнси Томас) называют "нежелательную  беременность" (http://www.attachment.org/parents/r...hment-disorder/).

Свои псевдонаучные идеи эти "теоретики" пропагандируют на многочисленных сайтах в Интернете, в "просветительской" литературе для приемных родителей и т.п. Более того, эти опасные мифы  рекламируют в агентствах по усыновлению  при подготовке будущих приемных родителей.

На сайтах  АТ также по прежнему продвигают  характерные для этих "специалистов" методы, однако теперь это часто делают в более завуалированной форме:  мол не должно быть жестокостей, все это "должны делать только специалисты" и т.п. Однако при этом даются ссылки на интернет-ресурсы и книги, в которых пропагандируют "классическую" АТ, с соответствующими проявлениями садизма.  Также невозможно проконтролировать,  что эти "альтернативные психологи"  действительно делают в своих центрах.

Очень хорошо по поводу распространения АТ в США сказал в статье "Death by theory" ("Смерть из-за теории")  Михаэл Шермер, колумнист известного журнала "Scientific American" (http://www.michaelshermer.com/2004/06/death-by-theory/ :

"АТ основана на псевдонаучной теории, которая, будучи реализуемой на практике, может быть смертельной... Тем не менее, АТ продолжает процветать.  ATTACh объявила, что  насчитывает около 600 членов. Однако их число на самом деле может выше: Мерсер, Сарнер и Роза (оппоненты АТ - примеч. Ю.М.) утверждают, что АТ нередко скрывается под другими названиями ("уменьшение гнева", "компрессионная терапия" и др.). Но как бы АТ себя не именовала, она остается псевдонаукой. И мы должны запретить эту практику, пока она не замучила и не убила еще большее число детей".

Текст цитаты в оригинале на англ. яз.:

"Attachment therapy is based on a pseudoscientific theory that, when put into practice, can be deadly... Nevertheless, AT continues to flourish. ATTACh claims to have about 600 members. The numbers may be even higher, Mercer, Sarner and Rosa say, because the practice goes by different labels, including holding-nurturing process, rage reduction, cuddle time and compression therapy (se www.ChildrenInTherapy.org). By whatever name, AT remains a pseudoscience. We should ban its practice before it tortures and kills children again".

-----------------------------------------------------

Кстати, способность к мимикрии  и изворотливость еще более сближает АТ с опасными деструктивными сектами, возникающими на фоне широкого распространения ньюэйджевского оккультизма (http://lib.eparhia-saratov.ru/books...s/contents.html)/ .

Как уже упоминалось выше, многие случаи гибели усыновленных русских детей в США по целому ряду признаков (характерные садистские методы "воспитания" - физические издевательства, лишение пищи и питья, помещение детей в клетки и др) недвусмысленно указывают на то, что их приемные родители следовали «технологиям» АТ (хотя родители  могли этого и не сообщать) (http://childmyths.blogspot.ru/2011/...ad-and-mad.html .

В других случаях было прямо установлено, что приемные родители загубленных детей из России обращались за рекомендациями в консультативные центры психотерапевтов, практикующих АТhttp://www.childrenintherapy.org/victims/craver.html .

В связи с этим оппоненты АТ надеялись, что договор между США и Россией о допуске российских представителей к наблюдению за семьями, усыновившими детей  сделает эту область более прозрачной и тем самым поможет в борьбе с распространением АТ.

Также в 2010 г. оппоненты АТ, в лице известного специалиста в области детской психологии проф. Дж. Мерсер, обратились к Павлу Астахову с призывом запретить американцам усыновлять детей из России, пока ситуация с распространением в США  антинаучных и опасных для жизни и здоровья приемных детей психотерпевтических концепций (к ним, в первую очередь, относится АТ)  кардинально не изменится к лучшем http://phtherapies.wordpress.com/20...child-ombudsman ).

Tags: дети, законы, лженаука, международное усыновление, псевдомедицина, психология, сша, усыновление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments