Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

Помощь обездоленным детям в Марфо-Марьинской обители милосердия в начале ХХ века

Наша собственная сравнительно недавняя история дает нам немало примеров того, на каких нравственных принципах должно быть построено дело "защиты детей, находящихся в трудной жизненной ситуации",чтобы это приводило к добрым результатам. Вот описание деятельности такой службы, организованной Св. преподобномученицей Великой княгиней Елизаветой Феодоровной в начале ХХ века в Москве в созданной ею Марфо-Мариинской обители милосердия.



Обитель святых Марфы и Марии открылась 10 февраля (ст.ст.) 1909 г. В этом же году Елизавета Феодоровна купила еще участок, прилегающий к саду обители, с домом, где было устроено общежитие для сирот и гостиница для приезжающих в обитель. С этого времени начала работать больница обители, где обученные сестры милосердия под руководством доктора медицины А. А. Никитина лечили бедноту, обитателей Хитрова рынка, людей «дна» Москвы.

Елизавета Феодоровна в сопровождении одной из сестер милосердия посещала трущобы Хитрова рынка, одного из самых постыдных районов Москвы. Население Хитровки состояло из нищих, бродяг, карманных воров и взломщиков, скупщиков краденного, беглых арестантов и уголовных преступников, скрывающихся от полиции. Тем не менее Елизавета Федоровна всегда отказывалась от стремления полицейских сопровождать ее при посещении этих трущоб, говоря, что жизнь ее не в их руках, а в руках Божьих.
Великая Княгиня, будучи не в силах решить проблемы Хитрова рынка, старалась спасти сирот, несчастных детей.
Дети здесь рождались на улице, и не многие из них выживали. Если ребенок выживал, то его ожидали ужасное детство и будущее. Мальчики-подростки учились воровать и становились в большинстве случаев преступниками. Девочек же ожидала еще худшая участь. Их заставляли почти с детского возраста идти на улицу и продавать себя.
Елизавета Феодоровна неутомимо ходила из одного притона в другой, собирая сирот и уговаривая родителей передать ей своих детей для лечения и обучения. Жаргон жителей Хитровки она едва понимала, но знание человеческих душ и умелый подход её к таким людям делали то, что её слова доходили до их сознания и сердец, и они, нередко расчувствовавшись до слез, вверяли ей своих детей.

Мальчики из трущоб Хитрова рынка помещались в общежитие, где они, имея хорошее питание и воспитание, быстро укреплялись физически и духовно, а некоторые, продолжая жить с родителями, принимались под постоянное наблюдение и перевоспитание. Из одной группы таких недавних оборванцев образовалась артель исполнительных юношей-посыльных Москвы.

Девочек устраивали в закрытые учебные заведения или приюты, где также следили за их здоровьем и духовным ростом. Лечили в обители и взрослых людей, бродяг и пьяниц, заботясь не только об их физическом здоровье, но и выздоровлении души.

И, как писала Е.М. Алмедингтен, не было ни одного случая, чтобы обитатели Хитрова рынка обижали или оскорбляли Елизавету Феодоровну, все относились к ней с уважением и называли «Сестра Елизавета» или «Матушка».


По материалам книги: Миллер Л.П. Святая мученица росийская Великая княгиня Елизавета Феодоровна. М.: Марфо-Мариинская обитель милосердия, 2003.
Tags: Церковь, благотворительность, дети-сироты, история России, новомученики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments