Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

Проблемы института "фостерных семей" глазами американских экспертов

http://www.hunter.cuny.edu/socwork/nrcfcpp/downloads/policy-issues/foster_care_today.pdf

В ссылке вверху представлен аналитический обзор (2001 г.) института так называемых "фостерных семей", сделанный ведущими американскими экспертами в этой области.  В частности, там сказано, что многие дети попадают в эту систему из-за бедности родителей, которую органы социальной службы нередко приравнивают к "небрежному отношению". Много сказано о проблемах, возникающих у  детей, выросших в фостерные семьи, например, "на выходе"  у таких детей часто наблюдается слабая социальная адаптация и др. Также обсуждается проблема насилия над детьми в фостерных семьях.

Причем авторы отнюдь не ставят вопрос об отмене этого института. Это - не "протест", а аналитический обзор. Тем более, этот материал хорошо освещает те теневые стороны этой системы, которые игнорируют  восторженные  пропагандисты скорейшего её внедрения в России (путем копирования западных аналогов), в качестве чуть ли не "единственно верного" решения проблемы сиротства. Вообще создается впечатление, что многие наши неумеренные "западники" на самом деле не владеют английским (а уж тем более другими иностранными языками) хотя бы на уровне программы средней школы. Поэтому они просто не способны  сами проанализировать информацию о тех "западных продуктах", в "сетевом распространении" которых в России они столь активно участвуют.

Обзор сделан в 2001 г., но вряд ли что-то изменилось с тех пор. Здесь прослежены общие закономерности, присущие данной системе в целом.
--------------------------------------------------
P.S. Для справки:
В России наиболее близким аналогом фостерной системы является так называемый "институт  патронатных семей", где патронатные воспитатели фактически приравниваются к "надомным работникам", обеспечивающим воспитание   ребенка при помощи и сопровождении организации (например, детского дома), юридически выполняющей роль опекуна. При этом, в зависимости от обстоятельств ребенок может быть передан на временное содержание в патронатную семью или на более длительный срок ( (http://www.usynovite.ru/adoption/patronage/patronat/chapter5/).

Tags: дети, законы, соцпатронат, сша, фостерные семьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments