Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

Расследование ритуальной жестокости к детям в неопротестантских церквях Африки, Англии и США


Недавно (в мае 2013) на Би Би Си показали данный документальный фильм. Это журналистское расследование, проведенное молодой девушкой по имени Кевани Канда, живущей в Лондоне (девушка - африканского происхождения, родом из Конго). Дело в том, что в Великобритании в последние годы большое внимание привлекают факты проявления вопиющей жесткости к детям в связи с некоторыми религиозными обрядами в неопротестантских харизматических церквях. Так, громкую огласку в обществе и СМИ получили случаи гибели в Лондоне чернокожих детей в результате зверских обрядов изгнания бесов (экзорцизма), практикующимися во многих «черных» неопротестантских (харизматических) церквях(1).


Это побудило Кевани Канду поехать на свою родину в Конго расследовать там эти практики. Оказалось, что в Конго эти обряды практикуются очень широко, в отношении детей, которых пасторы-евангелики считают "бесноватыми" (детьми-"колдунами"). В Африке наблюдается бурный рост евангелических (неопротестантских) церквей харизматического толка. И среди пасторов и прихожан этих церквей весьма распространились указанные зверские обряды, заимствованные из древних африканских верований. Причем ребенка могут объявить "одержимым" (бесноватым, колдуном) по любому поводу (непослушаниие, энурез, невнимательность, что угодно). Жертвами этой "терапии" также нередко становятся дети-сироты, так как считается, что они были подвержены "демоническим влияниям" со стороны "биологических родителей" и родственников.

Кевани Канда установила, что около 50000 тыс. детей в настоящее время подвергаются этим зверским обрядам (сопровождающимися издевательствами) в евангелических "церквях". Некоторые дети при этом погибают. Пасторы внушают родственникам, что «дети-колдуны» очень опасны, могут убить родителей и т.п. Подобные практики распространены и в Нигерии.

Но оказывается, подобные верования встречаются и в США (как среди черных, так и белых американцев), что было причиной гибели некоторых детей (2). А в 2012 г. там разразился скандал в связи с тем, что в США собиралась приехать из Нигерии известная миссионерка-евангелистка (харизматка) по имени Helen Ukpabio, пропагандирующая экзорцизм. Группа американцев, возмущенная распространением в США этих обрядов, добилась, чтобы её приезд не состоялся.

Некоторые приемы экзорцизма весьма напоминают лженаучную и опасную "терапию привязанности" (по англ.: "Attachment Therapy" или "Holding Therapy"). Например, в 2003 г. в США пастор задушил мальчика-аутиста, навалившись на него всем телом, пытаясь "изгнать беса" (пастора осудили на тюремное заключение) (3, 4)

Но такие же приемы применяют и лже-терапевты "Attachment Therapy” (5).

Содержание фильма изложено также в этой статье (6).

Кстати, выявленные факты заставляют вспоминать трагический случай гибели детей в России в связи с "изгнанием бесов" в евангелической секте, который произошел в 1999 году в Якутии (7).

Цитированная литература
1. http://www.guardian.co.uk/uk/2012/mar/01/accusations-witchcraft-pattern-child-abuse
2. http://childmyths.blogspot.ru/2012/03/another-child-witch-tragedy-and-some.html
3.http://edition.cnn.com/2003/LAW/08/25/autistic.boy.death/
4. http://news.bbc.co.uk/2/hi/americas/3181637.stm
5. http://yuliamass.livejournal.com/126547.html
6. http://www.ibtimes.co.uk/articles/469216/20130520/branded-witch-bbc-democratic-republic-congo-kindoki.htm
7. http://iriney.ru/psevdobiblejskie/neopyatidesyatniki/arxiv-soobshhenij-o-neopyatidesyatnikax/neopyatidesyatniki-ubivayut-ot-brazilii-do-yakutii.html
Tags: деструктивные секты, дети-сироты, жестокое обращение с детьми, неопятидесятники, харизматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments