Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

Ищем пострадавших от домашних родов

Источник: http://iriney.ru/psevdo-czelitelskie/psevdo-czelitelskie/ishhem-postradavshix-ot-domashnix-rodov.html

Ищем пострадавших от домашних родов - 10.06.13

В последнее время в разных городах России с большой скоростью растет число частных семейных центров, занимающихся подготовкой беременных женщин к родам, «духовным» акушерством, консультациями по грудному вскармливанию и воспитанию детей. Подобных центров для беременных в Москве и Московской области очень много. Многие из них прикрываются православной символикой и называют свои центры православными. Некоторые из них, напротив, ориентируются на восточную идеологию, организуют курсы йоги для беременных и практикуют медитацию.

Общая позиция подобных центров, пропагандирующих идею «естественного родительства», – это неприятие услуг роддомов, а в некоторых случаях – и вообще отказ от медицинской помощи. Пропаганда домашних родов и их реализация силами собственных «акушерок», часто не имеющих даже начального медицинского образования, а лишь прошедших курсы в подобных центрах, является типичной чертой этих организаций. Пользуясь стрессовым состоянием беременных женщин, руководители таких центров внушают страх перед роддомами и как фактически единственно верный «альтернативный вариант» предлагают на платной основе без заключения договора услуги «своих» акушерок по родовспоможению на дому, что является противозаконным и несет опасность для жизни и здоровья матери и ребенка. Официально же деятельность подобных центров преподносится исключительно как лекционная, просветительская, а медицинская составляющая изначально скрывается и в большинстве случаев на сайтах не декларируется.

В настоящее время участились случаи детских смертей во время домашних родов, при этом «акушерки» из подобных центров в случае осложнений или непредвиденных ситуаций при родах зачастую просто бросают рожениц со словами: «Вызывайте скорую, но нас здесь не было».

Роды на дому могут привести к серьезным последствиям как для матери, так и для ребенка. Медики выделяют следующие наиболее опасные последствия подобных «экспериментов»:

– Маточное кровотечение. Часто возникает необходимость в переливании крови, но важнее всего в этом случае – ее остановить. Женщина «выливается» за 15-20 минут и это приводит к летальному исходу.

– Гибель ребенка в родовых путях, когда он не проходит, застревает и задыхается.

– при стремительных родах, если женщина тужится не в руки, младенец может упасть, что может привести к черепно-мозговой и иным травмам.

Также выделяют ряд ситуаций во время родов, с которыми систематически сталкиваются врачи в больницах и при которых они знают, как оказать помощь роженице и ребенку, но в домашних условиях эти же ситуации могут оказаться неразрешимыми и приведут к трагедии:

– длительный безводный период (воды отошли, но женщина еще родить не может, и ребенок страдает),

– патологическое положение ребенка (далеко не все принимающие домашние роды могут выполнить классический поворот на ножку при поперечном положении)

– обвитие пуповины, при котором есть риск удушения младенца.

Практически каждый из центров, предоставляющих нелегальные услуги по родовспоможению на дому, за недолгую историю своего существования имеет несколько случаев причинения вреда здоровью матери и (или) новорожденному ребенку или даже смерти ребенка. Однако большей частью руководители, а также домашние акушерки остаются безнаказанными: договор с ними, несмотря на выплату роженицей денежных средств, никто не заключает. Зачастую на последнем занятии женщин заставляют подписывать бумагу о том, что всю ответственность за домашние роды она берет на себя и не имеет претензий к центру N. Сразу необходимо заметить, что подобные бумаги никакой юридической силы не имеют, а вот подобные центры, взимая «черным налом» деньги за оказание нелицензированных услуг по родовспоможению на дому, действуют незаконно.

В отношении руководителей одного из таких центров «Колыбелька» в Санкт-Петербурге – супругов Ермаковых – было возбуждено уголовное дело и вынесен обвинительный приговор по ст. 235, часть 2 «Незаконное занятие частной медицинской практикой, повлекшее по неосторожности смерть человека». Шесть женщин, потерявших по вине руководителей центра «Колыбелька» детей, подали судебные иски, однако на самом деле на совести «Колыбельки» и других подобных центров детских смертей значительно больше, о чем свидетельствуют многие истории пострадавших, размещенные в сети Интернет. Елена Ермакова, руководитель центра «Колыбелька», принимая роды на дому, давала роженицам лекарства, о которых приказывала никому не говорить, а одной из женщин, потерявших по ее вине ребенка, посоветовала закопать (!) его. «Хочешь, унесем его и тихонько закопаем? У нас так делают многие и не имеют никаких проблем», – сказала «духовная» акушерка.http://izvestia.ru/news/332247

Следует отметить, что подобные центры с тоталитарными сектами объединяет то, что религиозный фактор и (или) призывы к «естественности» и «духовности» здесь, как и в сектах, являются прикрытием для незаконной коммерческой деятельности организации.

18 мая 2012 г. в газете «Известия» вышел репортаж «Секты начали маскироваться под центры для беременных», вызвавший большой общественный резонанс: http://izvestia.ru/news/524830 Этот материал был перепечатан на многих сайтах и всколыхнул общественность.

Еще ранее к этой проблеме обращались различные СМИ. Так, «Комсомольская правда» от 30 июня 2009 г. описывает трагический случай гибели ребенка во время домашних родов: «Домашние роды в Москве закончились гибелью младенца. Новорожденная девочка захлебнулась в ванной. Беременность у 30-летней москвички проходила без осложнений. Молодая женщина, впервые готовящаяся стать мамой, приняла решение рожать в домашних условиях с привлечением акушерки одной из столичных коммерческих клиник. По предварительному заключению, ребенок захлебнулся водой из-за нерасторопности врача. Акушерка тут же покинула квартиру. Прибывшая по вызову бригада скорой помощи пыталась более сорока минут реанимировать ребенка. Как только девочка смогла самостоятельно дышать, ее доставили в больницу. Однако в приемном отделении она умерла».http://www.kp.ru/online/news/506642/

Много историй пострадавших можно найти на различных форумах, посвященных родам, грудному вскармливанию, воспитанию детей и т.д. Пожалуй, никого не могут оставить равнодушными такие сообщения, как, например, это:

«У меня тоже родился в 2005г. мертвый ребенок. Рожала дома в Москве с повитухой из «Рожаны» Майорской Марией Борисовной, заплатила столько же, сколько стоит контракт на рождение в роддоме. Потом прокуратура проверяла (естественно) наш случай. Но, конечно же, духовная акушерка ответственности никакой не несет. Да и я была убита горем и не выясняла отношений. Сама виновата, дура, что понадеялась на повитуху. На что надеялась? На то, что она, с ее опытом домашних родов вовремя распознает, что что-то идет не так и я вызову скорую и уеду в роддом. Но Майорская говорила, что все идет хорошо. Мне кажется, что задача таких повитух-получить деньги и поприсутствовать. Родила сама – хорошо, а нет – и суда нет. Как такие люди могут спать спокойно?» http://www.roddoma.info/viewtopic.p...p;amp;start=105

К сожалению, большинство сообщений о трагедиях выдержано именно в таком стиле: убитые горем женщины не подают заявления в правоохранительные органы, и единственное, на что их хватает, – это поделиться своей бедой на форуме. А, тем не менее, без заявлений полиция не может пресечь преступную деятельность, и организаторы подобных центров, в прямом смысле строящие свой бизнес на жизни младенцев, остаются безнаказанными.

Необходимо отметить, что секта «Рожана» (НП «Центр перинатального воспитания и грудного вскармливания «Рожана», основательница Ж.В. Цареградская) давно известна своей деструктивной деятельностью. О масштабе и вреде деятельности созданной супругами Цареградскими секты свидетельствует организованный силами общественности сайт «Антирожана» (http://antirojana.ucoz.ru/publ), где пострадавшие от деятельности «Рожаны» женщины делятся своими историями, многие из которых закончились тяжелым ущербом для здоровья роженицы, кормящей матери или новорожденного ребенка. Так, сестра одной из пострадавших от секты женщин рассказывает, как «рожановские акушерки» принимали роды, в результате чего ее сестра с новорожденным ребенком оказались в больнице: мать в тяжелом состоянии, ребенок – в коме: http://antirojana.ucoz.ru/publ/4-1-0-54

Еще одна пострадавшая от действий «Рожаны» женщина обратилась к «специалисту по грудному вскармливанию» в связи с застоем молока. Рожановский «специалист» пыталась лечить ее всевозможными примочками и массажем, что привело к абсцессу. В итоге женщину госпитализировали и удалили обе молочные железы:http://antirojana.ucoz.ru/publ/4-1-0-48

Некая «инструктор по уходу» из центра «Рожана» сломала ножку 6-месячному малышу.http://antirojana.ucoz.ru/publ/3-1-0-44

Все эти люди, совершившие злодеяния, остались безнаказанными.

Однако деструктивная деятельность секты и на этом не заканчивается. Основательница секты Ж.В. Цареградская вместе с мужем, ныне осужденным А.В. Цареградским, проводили в Калужской области у себя на даче тренинги, которые так и назывались «Дача». Там же (дер. Николаевка Малоярославецкого района Калужской области) было организовано и закрытое сектантское поселение «рожановцев». Женщины с грудными детьми, бросив семьи, выезжали туда для «обучения» материнству. Все присутствующие на тренингах давали подписку о неразглашении. Им строго-настрого запрещалось делиться информацией о том, что делалось на тренингах, и своими впечатлениями от них. Цареградская запугивала своих адептов, используя типичный для сектантских лидеров прием манипуляции сознанием: женщин убеждали, что если они начнут рассказывать о тренингах, то это негативно скажется на ребенке. Далее – по сообщению бывших членов секты – от контролирования поведения и всей жизни своих адептов Цареградская перешла к неонацистской идее – «взращивания» в своей секте нового народа, с жесткой системой каст, руководить которым и стоять во главе «высшей касты» собиралась она, Ж.В. Цареградская, и ее муж А.В. Цареградский. Для этого и было создано сектантское поселение в дер. Николаевка Калужской области, а также выпускался журнал «Критерион», пропагандирующий идеологию секты. Дошло даже до того, что от адептов начали требовать собрать сумму в 3,5 млн. руб. на золотую корону для лидера.

Когда несколько человек, ранее веривших Цареградской, поняли, что их обманывают, и, решив выйти из секты, приехали в поселение, чтобы забрать свои вещи, А.В. Цареградский и несовершеннолетний сын Цареградских открыли по ним огонь из травматического оружия. В результате происшествия несколько человек получили тяжелые ранения, и один из них после ранения в голову долгое время находился в состоянии комы и остался на всю жизнь инвалидом.

17 апреля 2012 г. А. В. Цареградский осуждён по ст.116, 112, 111 УК России и приговорен к пяти годам и трем месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима и удовлетворению гражданских исков на общую сумму около 900 тыс. руб.

Из всех центров для беременных секта «Рожана», конечно, наиболее одиозная. Однако незаконными практиками по родовспоможению, опасными для жизни детей и рожениц, занимаются все подобные организации, и от нас зависит, сумеем ли мы оградить беременных женщин и новорожденных детей от посягательств мошенников, прикрывающихся идеологией «естественного родительства», «близости к природе» и т.д.

Центр религиоведческих исследований и Юридический комитет защиты прав и достоинства личности при РАЦИРС обращается ко всем с убедительной просьбой: если вы или ваши близкие стали жертвой центров перинатального развития, осуществляющих незаконную деятельность по родовспоможению на дому, или частных домашних акушерок, свяжитесь с нами. Мы окажем квалифицированную правовую помощь пострадавшим и вместе сможем добиться правового реагирования органов власти на данную проблему.

Тел. 8-495-646-71-47

Тел. Горячей линии: 8-916-377-44-40

E-mail: iriney@iriney.ru

Tags: домашние акушерки, домашние роды, духовные акушерки, нью эйдж, оккультизм, псевдоправославие, секты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments