Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

Участь русских детей в закрытом ранчо в Монтане (США) остается неизвестной

"Ранчо для детей". В шаге от закрытия

Александра Дибижева, Ксения Каспари, Роман Мамонов

Источник: http://rus.ruvr.ru/2013_04_30/Rancho-dlja-detej-V-shage-ot-zakritija-AUDIO/
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Владелица скандального "Ранчо для детей" Джойс Стеркел подала апелляцию на решение суда Монтаны, который постановил до 20 мая закрыть приют, если хозяйка не получит лицензию на осуществление программ воспитания детей. Об этом в интервью "Голосу России" заявила сама Джойс Стеркел.

Не согласна хозяйка ранчо и с требованием суда допустить на свою территорию проверяющих.

При этом несмотря на отсутствие достоверной информации о происходящем на ранчо и наличии лицензии на её деятельность, данное заведение ранее удостоилось восхваляющих отзывов в американских СМИ. Ниже, например, приведены некоторые фото из статьи, рекламирующей  указанное ранчо на сайте американского интернет-портала The New York Times (добавление Ю. Массино): http://www.nytimes.com/2010/04/27/us/27ranch.html?pagewanted=all&_r=0 . Кстати, несмотря на "рекламный" характер статьи на сайте "Нью Йорк Таймс" трудно не обратить внимание на подавленный, грустный вид детей на представленной фотографии.

Слева направо:  Патрик Фрелей (Patrick Fraley), Ваня Клазик (Vanya Klusyk) и Христофор Нэп (Christopher Napp)   на "Ранчо для детей" (http://www.nytimes.com/imagepages/2010/04/27/us/27ranch4_inline.html).

-----------------------------------------------

От кого и что скрывают на этом ранчо, на месте пытались выяснить корреспонденты "Голоса России".

Эврика, Эурика, Юрика – маленький городок в штате Монтана всего в 10 километрах от канадской границы – такая глушь, что мало кто знает, как именно произносится его название. Население Юрики чуть больше тысячи человек. И почти никто из них не хочет говорить о загадочном ранчо, в котором живут около 60 российских детей.

Главным образом потому что говорить просто не о чем – о жизни этого дома мало что известно. Так, например, ближайший сосед загадочного ранчо Джей Стоддард видел детей всего несколько раз пару лет назад.

"Да, я видел несколько раз детей там, они играли на поле или гуляли по дороге. Но там, на ранчо, они живут своей жизнью, за ними присматривают. Я не слышал о каких-либо проблемах. Я туда не хожу, а они не ходят сюда. Пару лет назад они тут прогуливались, но с тех пор я никого не видел", - сказал Стоддард.

Такая ситуация для глухой американской провинции, где люди даже не соседствуют, а, можно сказать, живут одной большой семьей, более чем странная. Владелица ранчо Джойс Стеркел старательно избегает всякого общения с посторонними. Как личного, так и по телефону. Ответила только на письмо корреспондента "Голоса России":
"Привет. К сожалению, я не смогу встретиться с вами. В ближайшие две недели я будут за пределами города по личным причинам и причинам, связанным с состоянием семьи. На ранчо нет никого, кто мог бы с вами поговорить в мое отсутствие. Сейчас мы подали апелляцию на решение суда о получении лицензии. Это все, что я могу сейчас сказать. Джойс".

---------------------------------------------

020512 ranch for kids seven

Джойс Стеркел - владелица "Ранчо для детей" в Монтане. Источник фото: http://missoulian.com/news/state-and-regional/eureka-ranch-becomes-focus-of-russian-adoption-outrage/article_84ec22ae-cb55-11e1-8489-0019bb2963f4.html

Лицензия, упомянутая хозяйкой ранчо, дает право на работу с детьми. Джойс Стеркел уже третий год перевоспитывает "трудных русских детей", от которых отказались приемные американские семьи, без всяких разрешений на подобного рода деятельность. О методах этого перевоспитания тоже практически ничего неизвестно. Проверяющих Стеркел на ранчо не пускает, прикрываясь личиной религиозной организации (связанной с местной неопротестантской евангелической церковью), которые по местным законам освобождены от проверок.

Но в своих прошлых интервью, в том числе и "Голосу России", Стеркел упоминала, что в основном вынуждена лечить русских детей от последствий пьянства их родителей (а в России, по ее мнению, пьет абсолютное большинство) и от так называемого синдрома нарушения привязанности.

Об этом свидетельствует и Джесси Нессер – документалист, снявший фильм о ранчо и его обитателях несколько лет назад.
"Мой фильм был не о какой-то конкретной истории, а о проблеме алкогольного синдрома и синдроме нарушения привязанности. Джойс и ее сотрудники учат детей – как бы это правильнее описать – использовать все возможные способы, чтобы находить общий язык и понимать друг друга с родителями. Они учат этих детей справляться с эмоциями: с гневом, преодолевать культурные различия, справляться с проблемами, которые заставляют детей лгать", - отметил Нессер.

В США популяризации темы  синдрома  нарушения привязанности (вернее нагнетанию страхов и псевдонаучных домыслов вокруг этой проблемы - примеч. Ю.М.), особенно способствовал пропагандистский активизм  группы "альтернативных психотерапевтов", одним из которых является, например, Нэнси Томас. Эта женщина без всякого намека на психологическое и медицинское образование выпустила книгу под названием "Когда одной любви недостаточно", в которой утверждает, что почти все усыновленные дети страдают от этого самого синдрома нарушения привязанности. В этом же труде предлагаются и методы его "лечения".
Так, например, на первых порах проходящим через это лечение детям разрешено произносить за день только 8 типовых фраз: "Можно в туалет; можно пить; можно есть?" За лишние слова – строго наказывают. Считается, что так ребенок привыкает слушаться.

А если и эти методы не помогают подавить сопротивление ребенка, последователи учений Томас давят на него в буквальном смысле. Взрослые ложатся на ребенка и остаются в таком положении, пока тот не ослабеет и не перестанет сопротивляться. Жертвами таких методов воспитания и "психотерапии", получивших название "Attachment Therapy" ("терапии привязанности") или "Holding Therapy" ("терапии удерживанием"),  в США уже стали несколько десятков детей.

Указанные методы "альтернативной психотерапии" осуждаются профессиональными сообществами США в области детской психологии, психиатрии и защиты детей от жестокого обращения, как не имеющие доказательной базы, псевдонаучные и опасные для жизни и здоровья детей (http://childmyths.blogspot.ru/2013/...th-holding.html, см. перевод на русск. яз.: www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post279432472/ ) (примеч. Ю. М.).

Однако сайт ранчо Джойс Стеркел в разделе "ресурсы" (http://ranchforkids.org/resources/) указывает интернет-порталы , описывающие подобные методы борьбы с синдромом нарушения привязанности (например на сайт Рональда Федеричи www.drfederici.com/post_child.htm и Нэнси Томас www.attachment.org/).

Если детей на ранчо "перевоспитывают"  именно так, то неудивительно, что уполномоченному по правам ребенка при президенте России Павлу Астахову ни разу так и не удалось побывать в доме Стеркел и пообщаться с живущими там российскими детьми.

"Если бы все-таки показали нам ранчо, показали детей, дали возможность пообщаться с ними, может быть, у нас была несколько другая позиция. Поэтому в этой ситуации мы будем действовать в интересах детей. Мы понимаем, что организация, которая не имеет статуса детской, в непонятной форме существует, прикрываясь тем, что она религиозная организация (связана с новым местным  евангелическим центром  "Epicenter International Missions Ministry", http://www.latitudenews.com/story/like-russian-critics-montana-regulators-want-to-shut-down-ranch-for-kids/; http://www.eurekachapelofpraise.org/epicenter.htm - примеч. Ю. М.) - и не платит налогов, не подлежит проверкам, но при этом содержит фактически более 60 детей. Это вопросы, которые даже по американскому законодательству плохо соответствуют требованиям закона", - сказал Астахов.

Теперь Джойс Стеркел придется открыть свои двери для проверяющих по требованию суда Монтаны. Кроме этого, незаконному приюту грозит еще и закрытие, если до 20 мая хозяйка ранчо не получит лицензию на право работать с детьми. Видимо, только тогда и станет известно, как именно перевоспитывали российских детей в глухой американской провинции.

Александра Дибижева, Ксения Каспари, Роман Мамонов

-----------------------------------------------

P.S. Эта статья была опубликована 30 апреля 2013 г. Но, к сожалению,  пока так и не удалось получить информацию о том, что происходит на этом ранчо. Вместе с тем, подтвердилось, что там содержится порядка 15 детей из России.

Вот последняя информация по этой теме, размещенная на официальном сайте Павла Астахова - Уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ (http://www.rfdeti.ru/news/6876-uregulirovanie-spora-vlastey-ssha-s-ranch-for-kids-sostoitsya-26-iyunya):

26 июня должен состояться суд,  который определит судьбу этого заведения. Павел Астахов заявил, что представителям России не удастся посетить детдом Ranch for kids в американском штате Монтана до решения суда. "Когда будет решение суда, тогда они либо обязаны будут открыть ранчо для инспекций, либо закрыть его насовсем. В этом случае они обязаны будут сообщить, куда они отправили детей", — заявил Уполномоченный. Также он отметил, что по имеющимся у него данным, число российских детей на ранчо значительно выше, чем объявляется официально. "МИД дает информацию о 10-15 детях, но я думаю, что их больше. На тот момент, когда мы там были в прошлом году, их было 32 из 63 детей, которые там были"  — сказал он (внутрь ранчо российские представители, как известно, допущены не были и с детьми пообщаться не имели возможности - примеч. Ю. М.).

Первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина рассказала, что на ранчо живут дети, усыновленные американцами из разных стран.

«На это ранчо приемные родители отдают усыновленных детей, с воспитанием которых не смогли справиться. Само учреждение похоже на резервацию, потому что там находятся дети из разных стран, количество воспитателей, медицинских работников минимальное. Существование такого учреждения выглядит особенно аморально в условиях, когда американские родители так бьются за усыновление российских детей, настаивая на изменении российского законодательства в свою пользу. А в дальнейшем мы сталкиваемся с фактами существования подобного рода ранчо», – сказала газете ВЗГЛЯД Баталина.

По ее словам, по отчету аккредитованных агентств, которые участвовали в усыновлении, находящиеся на ранчо дети официально, как и раньше, проживают в семьях приемных родителей.

«Только потом удалось понять, что ребенок, который якобы охвачен заботой и любовью американских родителей, по факту проживает в детском доме. Точно могу сказать, что у России не было намерения помещать российского ребенка в такие условия. Что самое интересное, содержание детей на этом ранчо платное», – посетовала парламентарий.

Депутат отметила, что по сути ранчо такого типа даже детским домом назвать-то нельзя. Там нет таких жестких образовательных и воспитательных требований, как в российских детдомах. «Со слов уполномоченного по правам ребенка России Павла Астахова, в этом доме вообще как таковых требований нет. Отдали ребенка и забыли», – сказал она.

Ольга Баталина также пояснила причину того, почему представителей России не пускают на ранчо. «Действительно, на ранчо всячески препятствовали попаданию Астахова. Известно, что консульские службы добивались закрытия этого учреждения. Сначала суд принял решение о приостановлении работы ранчо, а потом его пересмотрели и отменили. Наивно думать, что на территории США учреждение такого рода единственное», – пояснила депутат.

Парламентарий добавила, что такие детдома выявляются случайно, когда о них сообщают местные жители. Также было и в случае с Ranch for kids в штате Монтана. О нем удалось узнать только после жалобы российских граждан, проживающих в этом регионе.

«Информация поступила не от официальных служб, не от аккредитованных агентств, а от наших соотечественников. Если бы американские власти были бы отзывчивыми и делились бы такого рода информацией, то у России не было бы необходимости принимать жесткие меры по отношению к США. Но даже после принятия закона Димы Яковлева ничего не изменилось», – заявила депутат.

Следует добавить, что Казахстан  в 2012 году ввел на мораторий на усыновление детей в США в связи с рядом происшествий с усыновленными казахскими детьми в США. В частности выяснилось, что двое казахских подростка также попали в этот ранчо. И этот мораторий продолжается до сих пор. Запрос о судьбе казахских детей был направлен Министерством образования и науки Республики Казахстан еще в конце прошлого года, однако официального ответа так и не последовало, сообщил сотрудник ведомства Серик Тасболатов. «Надеемся, что власти США все же нам предоставят ответ. Согласно конвенции по иностранному усыновлению, они обязаны предоставить ответ в любом случае», - прокомментировал он (www.rfdeti.ru/news/6848-v-kazahstan...koe-usynovlenie).

25-26 июня в США  Павел Астахов и Уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов проведут Межведомственные консультации по проблемам усыновления и соблюдения прав ребенка. В ходе поездки запланированы несколько рабочих встреч, в частности, с представителями Госдепартамента, Министерства юстиции США, прокуратуры, миграционной службы, с группой сенаторов (конгрессменов), а также группой американских усыновителей. По словам Константина Долгова будет обсуждаться и положение детей на указанно ранчо (http://www.vz.ru/society/2013/6/13/637004.html; http://www.rfdeti.ru/announcement/498-rabochaya-poezdka-v-ssha).

Владелица ранчо,  Джой Стеркел, разумеется,  весьма раздражена возможностью сотрудничества в данном вопросе между властями Монтаны и российскими представителями  и называет это "иностранным вмешательством". "На ум приходит слово "предательство", - сказала она ранее. - Почему мы позволяем подобный контроль со стороны иностранного государства?" (http://www.flatheadbeacon.com/articles/article/russian_government_faces_off_with_eureka_adoption_ranch/29007/ ).

Видимо с точки зрения госпожи Стеркел заниматься нелицензированной деятельности в области детской психотерапии и педагогики, уходить от контроля проверяющих органов, подвергая детей неизвестно каким  воздействиям и уклоняться от уплаты налогов, прикрываясь вывеской религиозной организации - это "проявление глубокого патриотизма" и "любви к Америке".

При этом, как можно видеть, например, по комментариям, оставленным под англоязычной статьей на данную тему (http://www.latitudenews.com/story/like-russian-critics-montana-regulators-want-to-shut-down-ranch-for-kids/), многие американцы, узнав про указанное неконтролируемое заведение, также возмущаются и выказывают беспокойство об участи попавших туда детей.

=============

Подробнее об Attachment Therapy, и в частности, о деятельности Нэнси Томас и Рональда Федеричи, на сайты которых даются ссылки на портале указанного "ранчо для детей", можно прочитать здесь: http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post254254559/ ; http://yuliamass.livejournal.com/126547.html

Tags: attachment therapy, США, дети сироты, жестокое обращением с детьми, международное усыновление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments