Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

ВИДЕО: "Хочешь ребенка - заплати"

ВИДЕО: "Хочешь ребенка - заплати" (5-ая часть документального немецкого фильма о лобби международного усыновления (субтитры на англ. яз.)

http://www.youtube.com/watch?v=kgo-Pj-OuWQ



Последняя - 5-ая часть - впечатляющего немецкого документального фильма о лоббистах международного усыновления ("Хочешь ребенка - заплати. Лобби международного усыновления", часть 5). Предыдущие четыре серии также доступны  в "youtube"). Фильм - на немецком языке, но с англ. субтитрами.

В 5-ой  серии подробно рассказано о том, как в настоящее время на уровне политической верхушки ЕС активно лоббируют международное усыновление.

В результате в руководстве Румынии под влиянием давления этого мощного лобби начали раздаваться  голоса, требующие снова разрешить иностранцам усыновлять румынских детей. И это - вопреки поддержке большинством румын введенного в 2004 г. запрета на подобную практику, которая привела в этой стране фактически к торговле детьми (http://www.dw.de/%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D1%8C-%D0%B2-%D1%83%D1%81%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BC%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/a-5606015-1).

В фильме рассказано про правозащитника Рули Пост, работавшей в конце 90-х - начале 2000-х годов  в одной из структур Евросоюза в Брюсселе, причем в число её задач входила  борьба с торговлей людьми в Европе.

Будучи честным и принципиальным человеком Рули Пост сыграла большую роль в раскрытии темных сторон международного усыновления в Румынии (превратившегося в торговлю детьми) и способствовала принятию в 2004 г. закона, запрещающего эту практику. Это способствовало нормализации ситуации в сфере защиты детей в данной стране, резкому уменьшению социального сиротства, улучшению условий содержания  детей в румынских детдомах.

Однако Рули Пост пришлось и пострадать за свою деятельность. Под влиянием лобби международного усыновления её сместили с должности, анонимные лица угрожали ей. Но она продолжила борьбу против этого явления, уже в качестве независимого правозащитника.

В фильме также приводят свидетельства бывшего комиссара  Евросоюза, гражданина  ФРГ Гюнтера  Ферхойгена,   который, будучи начальником Рули Пост,  инициировал расследование торговли детьми в Румынии и активно добивался  введения запрета на международное усыновление в этой стране.

Как сказано в фильме, везде где появляются международные агентства по усыновлению, начинается коррупция, изъятие детей из родных семей - и фактически продажа детей за границу. Эта преступная деятельность, лицемерно прикрывающаяся  демагогическими речами о "защите интересов детей",  приносит множество несчастий как детям, так  и их родным семьям.  Потому что эти агентства ищут не родителей для детей, а наоборот - они заняты поиском детей для своих клиентов!

В результате "сиротами"  могут объявлять  детей  из любящих, но бедных или  неполных семей (например, детей  вдов) или лишенных обоих родителей, но имеющие других родственников,  и т.п.

В данном фильме эта система проанализирована на примере Румынии, но подобное можно наблюдать и во множестве других стран, где нет безусловного запрета на международное усыновление и свободно орудуют указанные  агентства.

Этот фильм - наглядное свидетельство того, что с индустрией международного усыновления связаны многочисленные тяжелые нарушения  в области прав человека, какими бы добрыми не были намерения конкретных усыновителей. Причем эта индустрия  подвергает риску не только тех  детей, которых вывозят за рубеж, но и тех, которые остаются на родине, так как в некоторых странах  прибыльная практика  международного усыновления начинает подменять собой развитие менее "рентабельных" национальных систем защиты детства  ("child wellfare system").

В  качестве одного из примеров в фильме  рассказано о реальной печальной истории  женщины из румынской деревни, у которой социальные работники из службы защиты детей из-за трудной жизненной ситуации (временной бедности и одиночества) отняли дочку, вместо того, чтобы как-то помочь молодой маме.

Женщина родила девочку, когда была совсем молоденькой.  Она и не помышляла отказываться от дочери, надеясь со временем забрать ребенка из детского дома. Но чиновники, ничего не сообщив молодой маме, без её  согласия отдали ребенка на усыновление в США.

Потом эта девушка вышла замуж за хорошего человека и родила еще троих детей, но отнятая  дочка  осталась незаживающей раной в её сердце. Мать говорит, что она будет горевать о дочке до конца своих дней. Она пыталась найти её  при содействии  Рули Пост, но  ей сказали, что её усыновила какая-то американская семья (заплатив за это крупную сумму соответствующему агентству). Фактически девочку продали.

Мать не верит утешениям, что "девочке будет хорошо в США". "Как ей может быть хорошо в семье, которая могла отнять у матери ребенка?", - говорит женщина.

Недаром в англоязычной статье в Википедии на тему международного усыновления сказано: международное усыновление - очень коррумпированная область, причем эта "сетевая" структура не поддается контролю. Поэтому с 2009 г. все больше стран вводят запрет на эту деятельность на своих территориях (http://en.wikipedia.org/wiki/International_adoption). И правильно делают.

Вот впечатляющие цитаты из указанной статьи в Википедии:

"... Сhildren from Russia are in high demand the adoption market in the United States. Because of this, the price to adopt a child from Russia is very high,[28] and Russian adoption agencies have become more of a business than a method to provide for children in need".

Перевод цитаты "... Дети из России очень востребованы на "рынке усыновления" в США. Поэтому цены на их усыновление очень высоки,   и соответствующие агентства в России больше являются бизнесом, чем методом оказания помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации".

И еще: "A senior advisor on child protection with UNICEF, Alexandria Yuster, argues that international adoption is now more about finding children for first world parents than finding homes for children. [5]".

Перевод цитаты:

"Старший советник по защите детей в ЮНИСЕФ - Александрия Юстер - заявила, что система международного усыновления больше занята поиском детей для родителей из развитых стран, чем поиском семей для детей".

Причем, замечу: это цитаты из "политкорректной" статьи в англоязычной Википедии.

Tags: Румыния, США, дети, защита детей, международное усыновление, торговля детьми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments