Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

Об американском законопроекте, связанном с индустрией международного усыновления

Рисунок164


Предисловие 2017 г.

В этом сообщении, впервые опубликованном в этом блоге Живого журнала в 2013 г.,  рассказывается о продвижении в США законопроекта, призванного сделать международное усыновление детей и контроль за реформами служб защиты детства в других странах - приоритетным направлением политики США.
Законопроект назывался «Children in Families First» («Дети в семьях – самое главное»), сокращенно CHIFF. В начале 2015 года стало известно, что благодаря усилиям  американцев и граждан других стран, выступивших против этого законопроекта, в Конгрессе США отказались от  его продвижения.  Вместе с тем, эта история остается актуальной, так как лоббисты обсуждаемого законопроекта продолжают свою деятельность про продвижению подобных инициатив как в  США, так и на международном уровне (что может отражаться на развитии служб защиты детства и в России).    Так, в мае 2017 г. на странице фейсбука (
https://www.facebook.com/StopCHIFF/posts/1935786203300427 ), созданной ранее для противодействию принятия данного закона,  недавно появилась информация о внесении  другого законопроекта, под несколько иным названием (под видом помощи "ранимым детям и семьям"), который, тем не менее,  по своим целям фактически воспроизводит СHIFF.  Другими словами, делается попытка протащить аналогичный законопроект, лоббирующий интересы индустрии международного усыновления (в которой крутятся большие деньги) под несколько другой вывеской.

Ниже приводится сообщение 2013 г., с некоторыми изменениями.
 

---------------------------------------------------------------------------
В данном сообщении - информация о  законопроекте США, связанном с усыновлением детей, который в сентябре 2013 г. был внесен в Сенат США ( https://cafo.org/wp-content/uploads/2015/07/Webinar-PowerPoint-4.2.2014-Children-in-Families-First-Act.pdf).

Законопроект, названный «Children in Families First» («Дети в семьях – самое главное») возводил (на законодательном уровне) международное усыновление в разряд "приоритетного направления" внешней политики США, поддерживаемого за счет бюджета.


Под предлогом "защиты детей" от сиротства, депривации, жестокого обращения, бездомности и других возможных бед законопроект предполагал «влияние» США на суверенные государства с целью побудить их к  устранению юридических препятствий для усыновления детей иностранцами (естественно, прежде всего имеются ввиду граждане США).

Причем в тексте законе не делается разницы между детьми в детдоме (интернате) и, например, бездомными детьми. Любые детдома и интернаты (по терминологии документа "institutions”) объявляются абсолютным злом для ребенка, независимо от его возраста (согласно постановлениям ООН детство определяется в законе как возрастной период до 18 лет).

Соответственно перемещение всех детей из детских домов в приемные и фостерные семьи (в том числе, с помощью международного усыновления) объявлено одной из важнейших задач США на международном уровне - составной частью политики по "распространению  демократии".

В законопроекте намечалось создать при Госдепе США специальное "Бюро по уязвимым детям и семейной безопасности" (BUREAU OF VULNERABLE CHILDREN AND FAMILY SECURITY IN THE DEPARTMENT OF STATE). В его функции должен был входить надзор над системами "защиты детей" в других странах, дабы они обеспечивали "наилучшие интересы детей", в том числе отдавая их на усыновление в США и другие страны.

С точки зрения этого закона и ученики наших физико-математических школ-интернатов для одаренных в этой области подростков, или же воспитанники кадетских корпусов, суворовских и нахимовских училищ  - также подпадают под категорию "несчастных сирот", живущих в «institutions» в «условиях депривации» и нуждающих в срочном «усыновлении».
***
Графическая реклама законопроекта на сайте, который был специально создан в 2013 г. для его продвижения (http://childreninfamiliesfirst.org/chiff-infographic/)

4817772_ (700x560, 311Kb)

4817772_Risynok168 (700x429, 118Kb)
**************************************

Законопроект был разработан группой сенаторов при активном участии известной лоббистки международного усыновления Мэри Лэндрю (Mary Landrieu). Он горячо поддерживался «Христианским альянсом за сирот» ("Christian Alliance for orphans, CAFO) ( https://cafo.org/wp-content/uploads/2015/07/Webinar-PowerPoint-4.2.2014-Children-in-Families-First-Act.pdf  ).  Это - крупное объединение различных евангелических организаций (включая неопятидесятников-харизматов и т.п.), вовлеченных в так называемый "евангелический крестовый поход по усыновлению".

Данное движение было инициировано и распропагандировано несколько лет назад некоторыми лидерами (например, влиятельным проповедником Риком Уорреном и др.) американской "Конвенции южных баптистов" (иное название "Баптисты Великого Поручения" - "Great Commission baptists") - крупнейшей национальной баптистской ассоциации. Оно было также подхвачено рядом других течений евангеликов, включая пятидесятников и харизматов, и развернуто на международном уровне. В движении активно участвуют и мормоны. Одной из главных организаций, представляющих это движение в Америке и на международном уровне, является созданный в США "Christian Alliance for orphans", сокращенно "CAFO" ("Христианский альянс за сирот).

Лидеры и идеологи движения объявляют, что Бог требует, чтобы евангелики (сборная группа, включающая  баптистов, пятидесятников, харизматов и ряд других течений неопротестантизма) усыновляли как можно больше сирот, в том числе из других стран, тем самым обеспечивая рост соответствующих  религиозных общин  и организаций
(http://www.thenation.com/article/160096/evangelical-adoption-crusade; http://www.npr.org/2013/04/16/177350912/how-evangelical-christians-are-preaching-the-new-gospel-of-adoption; http://rhrealitycheck.org/article/2013/05/14/adoption-imperialism-a-qa-with-the-child-catchers-author-kathryn-joyce/; http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post277780313/  ).


4817772_ (400x375, 172Kb) 4817772_Risynok_98 (700x447, 39Kb)


За декларируемой целью "крестового похода"  - "найти каждому сироте "христианскую семью" и "опустошить детские дома"  (заменив их на "христианские фостерные и приемные семьи, и  семейные приюты") -  ясно прослеживается прозелитизм, использование "проблемы сиротства"  для увеличения числа адептов этих деноминаций.

Например, на сайте “Russian Ministries” ("Русские службы") – организации, входящей в CAFO (с центрами в США и Канаде), которую специально создали для «евангелизации» России и стран СНГ в духе упомянутых  выше религиозных движений заявляется: «Все что мы делаем – помещаем ли детей-сирот в христианские семьи или издаем книги – имеет одну и ту же цель: вырастить новое поколение миссионеров» (http://www.russian-ministries.org/what-we-do/  ; http://www.christianalliancefororphans.org/agencies-ministries/comission/  ).

Причем с точки зрения этих "миссий"  православные народы с их тысячелетней христианской традицией и основанной на ней богатой культурой - это не христианские нации, а  «непросвещенные языки», «во тьме сидящие» (http://www.christianitytoday.com/ct/2013/june/georgia-baptist-bearing-robes-and-incense.html ).

4817772__2_ (646x484, 54Kb)               4817772_Risynok173 (640x480, 41Kb)                                                      

-----------------------------

Были организованы многочисленные агентства, обеспечивающие поиск детей-сирот по всему миру для удовлетворения потребностей этой новой "теологии усыновления".

Этот устроенный евангеликами ажиотаж в области усыновления  привел к расцвету коррупции в данной сфере и множеству трагедий, когда сиротами, в частности, объявлялись (и передавались на "усыновление")  дети из полных, но бедных семей. Или имеющие только одного родителя, например, дети вдов. Или дети, хотя и лишенные родителей, но имеющие других родственников,  и т.п.

Это движение неоднократно подвергалось критике в СМИ за его прозелитический характер и за то, что оно приводит ко множеству нарушений с тяжелыми последствиями в области усыновления: необоснованному изъятию детей из семей, коррупции, фактически - торговле детьми и т.п. Его пытались ограничить даже на уровне структур ООН, но не достигли больших успехов.

Также критики этого движения справедливо отмечают, что стремясь "усыновить как можно больше детей" активисты "крестового похода" нередко фактически превращают свои "приемные семьи" в детские приюты, содержащие более 20 - 30 детей, при отсутствии в них специалистов-воспитателей, психологов, медицинских работников и надлежащего контроля (имеющихся в "официальных" детских домах, за ликвидацию которых ратуют евангелики).

Среди тех, кто способствует эскалации этого "крестового похода" - телепроведник (южный  баптист) и миллионер  Рик Уоррен, возглавляющий в США огромную евангелическую мега-церковь «Сэддлбек». Принятие обсуждаемого законопроекта обещает немалые новые возможности для расширения этого движения. Недаром на сайте евангелической организации "Orphan Care" ("Забота о сиротах"), созданной под эгидой церкви "Сэддлбек", можно также видеть объявление об этом законопроекте с призывом поддержать данную инициативу.  

В США множество своих детей, нуждающихся в помощи, в том числе опеке и усыновлении (особенно афро-американских детей). И при этом американцев вовлекают в эту авантюру! Причем  за ней явно просматриваются интересы различных евангелических религиозных организаций и церквей (включая деструктивные секты неопятидесятников-харизматов), стремящихся за счет усыновления, в том числе, международного, обеспечить рост своих движений.

Не является секретом, что международное усыновление - это еще и бизнес, индустрия, приносящая огромные прибыли. Она включает разветвленную сеть многочисленных посреднических фирм и т.п. Как уже упоминалось выше, нередко под вывеской "спасения детей" фактически происходит торговля детьми, приводящая к изъятию детей из обедневших семей (вместо оказания им помощи) в развивающихся странах - для удовлетворения спроса на "сирот" со стороны потенциальных усыновителей на Западе.

В то же время развитие международного усыновления (где крутятся огромные денежные средства) мешает успешному развитию системы защиты детей в странах - "донорах", поставляющих сирот.



Следует отметить, что в основе закона лежат весьма сомнительные в научном отношении концепции (http://childmyths.blogspot.ru/2013/09/in-wake-of-reuters-report.html). Объявляется, что для развития мозга всех детей (без различия возраста) недопустимо пребывание в детском доме. На самом деле возрастной фактор играет очень большое значение. Показано, что возраст до трех лет – это период особо интенсивного развития мозга и одновременно особой уязвимости его к фактору возможной депривации при нахождении в детском учреждении по сравнению с более старшими возрастными периодами (https://www.childwelfare.gov/pubs/issue_briefs/brain_development/brain_development.pdf ; http://www.unicef.org/ceecis/UNICEF_A_call_to_action_cahier_RU_web.pdf ).

Хотя к счастью, как показано в научных исследованиях, этот эффект («синдром сиротства»), во-первых,  обратим, а во-вторых, его можно уменьшить до минимума с помощью специальной организации детского учреждения (создание маленьких групп, имитирующих семейную обстановку, соответствующих занятий и т.п.) (http://www.psychiatry.ru/diss/1996/86 ).

Вообще, из того факта, что маленьких детей лучше не отдавать в детдом, вовсе не следует, что подросток или ребенок в принципе не может благополучно развиваться и  получить хорошее воспитание и обучение в интернате, даже, если там созданы надлежащие условия и работают заботливые и квалифицированные воспитатели. Подобная концепция, которую законопроекты типа  "Children in Family First" навязывают на международном уровне  - не имеет под собой научного основания и является просто манипулированием сознания. Кстати, в одном из крупных университетов США (Duke University) провели исследование 3000 сирот (возраста 6 - 12 лет) в странах Африки и Азии (результаты опубликованы в 2009 г.), показавшее, что детские дома при нормальной их организации ничем не хуже, чем система фостерных (приемных) семей (http://www.nytimes.com/2009/12/18/health/research/18child.html?emc=eta1&_r=0 ).

С точки же зрения здравого смысла, очевидно что для ребенка и подростка крайне вредно попасть под видом «усыновления» в какую-нибудь деструктивную секту, например, неопятидесятников-харизматов, активно участвующих в "евангелическом крестовом походе по спасению сирот".

----------------------------

4817772_Risynok171_1_ (450x269, 26Kb)                 Рисунок119
       
Неопятидесятники (неохаризматы) - самая крупная секта из числа так называемых "новых религиозных движений" в России. Это - грубая магически-оккультная система, построенная на психическом манипулировании и контроле сознания. Она не может считаться христианским движением ( за которое оно себя выдает), так как многие её практики абсолютно несовместимы  с христианской традицией (см. : "Итоговый документ Международной научно-практической конференции "Тоталитарные секты - угроза XXI века", спец. определение. Нижн. Новгород, 23 - 25 апреля 2001 г.; http://lib.eparhia-saratov.ru/books/05d/dvorkin/sects/251.html ; Международная научно-практическая конференция “Неопятидесятнические секты в России - угроза религиозного экстремизма, Саратов, 2005 г.: http://ansobor.ru/articles.php?id=277 ; 3rd Meeting of the Inter-Orthodox Network for Initiatives and the Study of Religions and Injurious, 2010: http://www.impantokratoros.gr/meeting_injurious_cults.en.aspx ).
У человека, вовлеченного в подобного рода секту, развивается своеобразная наркотическая  зависимость от состояний эйфории, индуцируемых "пасторами" во время   харизматических "молений". И он  уже не может обходиться без "языкоговорения", "повержения в Духе", "молитвы мук рождения" и других  сектантских харизматических психопрактик.  Таким образом он становится крепко привязанным к харизматической секте - подобно тому как наркоман является  привязанным к наркотикам  (http://www.ansobor.ru/articles.php?id=286 ). Поэтому ведущие специалисты в области изучения новых религиозных движений причисляют неопятидесятнические религиозные организации к неокультам деструктивного и тоталитарного характера.
****

В этой связи хотелось бы  упомянуть, что еще во время войны в нашей стране были созданы такие "детские дома" для детей-сирот как суворовские и нахимовские училища.  Бывшие военные сироты, выросшие в этих  детских  учреждениях  на всю жизнь сохранили благодарность своим воспитателям.

4817772__1_ (352x500, 31Kb)                         4817772_risynok_21 (346x500, 31Kb)                      

Вот еще один пример, уже из жизни современной России. Православный детский дом для мальчиков в поселке Ковалево (недалеко от Костромы),  директором которого является протоиерей Андрей Воронин. В нем  разработана успешная программа физической и психологической реабилитации детей-сирот, которые ранее (до прихода в детский дом)  пострадали от насилия, депривации и других тяжелых обстоятельств. Причем важным компонентом этой программа являются  детские спортивные туристические походы, в том числе горные (http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=20&s=59&id=6293, http://www.foma.ru/article/index.php?news=2639  ).  Воспитанники прот. Андрея, который сам является альпинистом высокого класса,  сумели покорить даже Эльбрус (см. фото внизу).

4817772_Risynok_44 (700x466, 454Kb)


Альпинист духовного звания

Фото: Прот. Андрей Воронин, директор Ковалевского детского дома, со своими воспитанниками и коллегами  (источник: http://www.novatour.ru/O_pohodax/Al-pinist-dukhovnogo-zvaniya-Al-pinist   ).

------------------------------------

Так что все зависит от того, каков детский дом, и что из себя в реальности представляет "приемная семья". И таких примеров можно было бы привести еще много. Если же под вывеской "приемной семьи" на самом деле скрывается ячейка деструктивной секты, то для ребенка-сироты попасть в такую "приемную семью" будет трагедией.

P.S.

https://www.facebook.com/StopCHIFF



Рисунок 410

Это - ссылка на сообщество в фейсбуке, организованное американцами (при участии граждан других стран), выступающими ПРОТИВ подобного рода законопроектов, объявляющих международное усыновление и надзор за службами защиты детей в других странах - "приоритетным направлением политики США".
В  начале 2015 года стало известно, что благодаря этим усилиям в Конгрессе США отказались от  продвижения законопроекта CHIFF.
***
Ссылки на источники информации (часть ссылок 2013 – 2014 гг. удалена, так как вследствие прекращения продвижения законопроекта CHIFF, они стали неработающими):


1). Сообщения (пропагандистского характера) о законопроекте CHIFF, сохранившиеся в архивах сайта Христианского Альянса за сирот (Christian Alliance of Orphans, CAFO):
http://www.christianalliancefororphans.org/2013/09/19/major-orphan-legislation-introduced-in-u-s-senate/, https://cafo.org/tag/chiff/

2). Сообщение на англоязычном сайте РИА-новостей (с некритической рекламой данного закона):
http://en.ria.ru/world/20130919/183571649/Adopted-Kids-to-Get-Safer-Homes-More-Oversight-US-Plan.html

3). Об "евангелическом крестовом походе усыновления" см. здесь:

http://www.thenation.com/article/160096/evangelical-adoption-crusade# ,


http://www.npr.org/2013/04/16/177350912/how-evangelical-christians-are-preaching-the-new-gospel-of-adoption ,

http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post277780313/   (Обзор на русск. яз).

4). Об индустрии международного усыновления:
http://www.independent.co.uk/life-style/health-and-families/health-news/profit-not-care-the-ugly-side-of-overseas-adoptions-2293198.html

Tags: США, дети-сироты, защита детства, международное усыновление, секты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments