Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

Научное исследование, опровергающее тезис о преимуществах фостерных семей над детдомами

Рисунок185

В статье в известном американском журнале "SCIENTIFIC AMERICAN" рассказано  о   результатах обширного научного исследования по сравнению психического и физического развития социальных сирот, помещенных в детские домах и фостерные семьи (http://www.scientificamerican.com/article.cfm?id=orphanages-rival-homes).

Исследование (результаты которого опубликованы в 2009 г.) было проведено специалистами одного из ведущих американских университетов (Ун-та им Дьюка) и охватывало 3000 детей (6 - 12 лет) из стран Африки и Азии.

Результаты оказались неожиданными для самих авторов. Они собирались подтвердить распространенную в настоящее время концепцию, что даже хороший детдом (с заботливым обученным персоналом и адекватными условиями проживания) не может в принципе обеспечить нормальное развитие ребенка.

В реальности же оказалось все наоборот. Дети из детдомов по всем изученным показателям развития не отличались от тех, которые были переданы в фостерные семьи, в том числе семьи родственников. Более того, когда воспитанников детдомов сравнили с более узкой группой - детьми, отданными в неродственные фостерные семьи, то оказалось, что у детдомовцов показатели развития лучше, чем у детей из фостерных семей.

Причем,  как отмечают авторы, современные детские дома в развивающихся странах совсем не соответствуют тому мрачному образу, который распространяется в отношении них на Западе. Как правило в них проживает около 30 детей, в чистых, уютных помещениях, имеются условия для спортивных занятий и т.п. Персонал хорошо подготовлен и заботлив. Эти детдома создаются местными поселками (общинами).

В статье также приведено интервью с ведущим автором статьи Kathryn Whetten (director of the Center for Public Health Policy at the Duke Global Health Institute in Durham). По её словам, в настоящее время ЮНИСЕФ проводит пропагандистскую компанию, направленную на элиминацию детских домов с заменой их на систему фостерных семей. При этом утверждается, что детские дома в принципе "вредны" для детей. Однако результаты данного исследования заставляют сомневаться в правомочности подобной компании.

Более того, по словам Kathryn Whetten, давление на развивающиеся страны с требованием срочно передавать детей из детдомов в фостерные семьи (которые могут быть недостаточно подготовленными) очень опасно для детей. Она подчеркивает, что авторы статьи не являются принципиальными противниками фостерных семей. Но, основываясь на результатах своей работы, они выступают за сохранение и других альтернативных возможностей. Необходимо, чтобы была возможность выбора различных вариантов помощи детям, в зависимости от конкретных условий каждого региона и страны.

Tags: Азия, Африка, США, дети-сироты, защита детей, фостерные семьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments