Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

Об «ответственном» и «безответственном родительстве» и коммерческой секте «AMWAY» (часть 1)

Рисунок196

Предисловие 2015 г., февр.

Американская мульти-сетевая компания AMWAY (American way of life - Американский путь жизни) не собирается покидать Россию в связи с "санкциями" и т.п. Об этом её руководитель говорит в этом интервью: http://www.vedomosti.ru/companies/video/21_5821/v-rossii-bolshe-zabotyatsya-o-poryadke-chem-o-zdorove.

Компания  считает, что в финансовом отношении ей никакие риски в России не грозят.

Зато с пребыванием AMWAY связаны риски для российских семей и детей. Например, "AMWAY" организовала  совместную программу "В ответе за будущее" вместе с "Фондом защиты детей в трудной жизненной ситуации", направленную на " оказание помощи в "реформировании"   в России "службы защиты детства" (http://amwayforfuture.ru/about/partners/ ). Известно, что этот фонд осуществляет продвижение в России западных моделей подобных служб, не совсем точно называемых здесь "ювенальной юстицией".

В США AMWAY пользуется дурной славой. Его руководство известно поддержкой американских политических "ястребов", причастных к развязыванию военных конфликтов. По оценке многих экспертов (как зарубежных, в том числе из США, так и российских), анализирующих различные неокульты деструктивного характера, AMWAY имеет все признаки коммерческой секты и может оказывать вредное воздействие на психику человека, его семью и социальное благополучие.

Дополнительную информацию об AMWAY, прямой вовлеченности этой американской сетевой компании в систему защиты детства в России и связанных с этим рисках, рассказано в этой статье. Материал относится к 2013 году, но с тех пора реально ничего не изменилось в положении AMWAY,  если не считать того, что  намечавшиеся проекты в области защиты детства могли перейти в более продвинутую стадию.

********************************************

Американская компания "Аmway" (осуществляющая производство и сетевую продажу средств личной гигиены, бытовой химии, косметических средств, биологически активных добавок к пище и др.) решила плотно заняться реформированием российской системы "защиты детства". Об этом свидетельствует, например, вот это объявление, появившееся в 2013 году на ряде информационных интернет-порталов (http://www.mosportal.ru/25/i130_1522.htm#.Uk_TnVDKJnM):

«3 октября пройдет дискуссионный клуб "Россия – территория безответственного родительства? В чем не готовы признаться даже самые благополучные семьи"

Дискуссионный клуб состоится в рамках открытия Благотворительного фонда Amway "В ответе за будущее", основными направлениями деятельности которого являются поддержка ответственного родительства, профилактика жестокого обращения с детьми, а также защита и восстановление окружающей среды.
Вопросы для обсуждения: противодействие жестокому обращению с детьми, формирование гармоничных детско-родительских отношений; между Западом и Востоком: заложен ли конфликт в традициях российского воспитания; что такое ответственное родительство; в чем не готовы признаться благополучные семьи; где грань между попустительством и воспитанием?
К участию приглашены психологи, общественные деятели, писатели и телеведущие».

В более подробном сообщении  о прошедшем мероприятии на сайте "Филантроп" уточняется, что компания Amway  "реализует комплекс инициатив, таких как образовательный проект для социальных работников и родителей, информационную кампанию поддержки всероссийского телефона доверия для детей и подростков,  конкурс грантов для НКО и социальных учреждений и т.д. За последние 2 года компания вложила около 60 млн рублей в благотворительные программы  и планирует в 2014 году направить не менее 32 млн рублей на проекты Фонда" (http://philanthropy.ru/press-relizy/2013/10/08/13278/#.UlQqFlDKJnM).

Рисунок 300
-----------------------------
Ну, что можно сказать по этому поводу? Трудно было бы назвать "ответственным родительским поведением", например, опрометчивое доверие  к  какой-нибудь деструктивной секте и вступление с ней в близкий контакт. Такая безответственная неосторожность чревата  большими бедами и для родителей,  и для  их  детей.

Однако компания "А
mway" (стоящая за указанным "детозащитным"  мероприятием)  по роду своей деятельности и характеру идеологии имеет немало общего с организациями подобного толка.

Причем "Amway" (сокращенное название выражения “американский образ жизни» - «American way of life») относится к так называемым "коммерческим сектам". Являясь сетевой маркетинговой организацией она затягивает в свои сети людей с помощью методов типичной сектантской вербовки и развивает у них с помощью психологического манипулирования, специфических «тренингов» и семинаров сильную зависимость от организации.
Рисунок190         Рисунок189

Несмотря на внешний имидж не только коммерческой, но и благотворительной организации, очень многие люди потерпели от "Amway" значительный урон не только в материальном отношении, но в отношении своего психического здоровья и семейного благополучия. Я сама лично знаю такие семьи.

При этом ”Amway” навязывает идеологию, похожую на  "теологию процветания" неопятидесятников-харизматов, объявляющую богатство результатом и доказательством "истинной веры" и "спасения человека". Также она дает установку на "позитивное мышление" (во что бы то ни стало улыбаться и делать вид, что счастливее тебя нет на земле человека, иначе «притянешь неприятности») и "визуализацию" (представлять желаемое, с верой, что эти мечты непременно реализуются) на манер "эзотерических" психопрактик  Нью эйдж. Вообще, в США "Amway" позиционирует себя как способ реализации "американской мечты", обещая подарить возможность разбогатеть любому добросовестному агенту или, по терминологии фирмы - "Независимому Предпринимателю компании Amway" (НПА).

К сожалению, чаще всего эти "мечты" оборачивается для НПА напрасно растраченными годами жизни, расстройством семейной жизни, серьезным  материальным ущербом.


Адептов вдохновляют на ревностное служение фирме с помощью специальной литературы с характерной квазихристианской фразеологией. Обстановка тренингов и собраний, на которых людей подвергают мощному эмоционально-психологическому воздействию (для развития зависимости от организации и снижения критики), нередко похожа на радения неопятидесятников, с использованием специфических музыкальных и световых эффектов.

А вот свидетельство о приемах контроля сознания в этой секте молодой  женщины из российского провинциального города, в течение нескольких месяцев состоявшей в НПА, а потом, после наступившего прозрения, все же порвавшей с организацией (http://www.k-istine.ru/mlm/mlm_amway_alla.htm):

«… Всех сомневающихся фирма рекомендует вывозить на такие семинары и встречи — там идет грандиозная «промывка мозгов»! Как иначе объяснить тот факт, что люди, не помышлявшие о работе в компании, после семинаров с восторгом и лихорадочным блеском в глазах подписывают контракты. На семинаре идет жесткий прессинг, в стремительном темпе поступает большой поток информации. Периодически (особенно в начале ив середине встречи) используются психологическое приемы, способствующие расслаблению человека и внедрению в его сознание нужных компании установок. Один из приемов: ведущий со сцены предлагает поиграть: потопать ногами, похлопать в ладоши, сделать «волну», взявшись всем за руки, и т.д. Как объяснили мне психологи, после всех этих приемов снимаются защитные функции сознания, человек готов к внедрению любых чужеродных программ. Чем тут же пользуются руководители групп».
Рисунок198

«Далее. Условие успеха, о котором постоянно говорят лидеры: «На 5 лет вы должны забыть обо всем, что мешает бизнесу «Амвей»! Вы должны забыть про личную жизнь, семью и детей. Забудьте об отдыхе. Вы должны работать, не взирая ни на какие трудности и условия!...  Вы должны проводить 2-3 план-маркетинга в день (каждый по 1,5 часа), назначать и проводить повторные встречи (обязательное условие), каждый день слушать кассеты и читать книги, в течение месяца делать товарооборот (т.е. продавать товар) на 4000-8000 рублей, посещать встречи и семинары. И тогда через 5 лет вас ждет успех!». А жизнь, практически, откладывается «на потом».


"На всех семинарах одна тема: "Деньги - это все! Это - власть, это - свобода!" Каждый раз выходит на сцену "гордость Амвей": "коронованный посол" Атилла Гидофалви, руководитель огромной структуры,…, за ним - Наталья Ена (тот же уровень), руководители рангом пониже и твердят одно и то же: "Как мы были бедны и несчастны! Как мы теперь богаты и счастливы! Слава "Амвей", давшему нам все это! Будьте как мы! Это нетрудно! Рядом с нами есть место! Давайте к нам!".

Рисунок 201
«Много громких слов говорят в «Амвей» о духовности и нравственности. По их словам, это самый «высокодуховный» бизнес из всех. А у меня до сих пор сжимается сердце при воспоминании о выступлении женщины из г. Нижнекамска. Она с гордостью рассказывала, как, оставив дома больного маленького сына (ему ночью сделали сложную операцию), утром уехала на семинар в Венгрию. Ей «было тяжело», но она «сделала это!» И ей стоя аплодировал полный зал! Что же должно было случиться с людьми, если даже самый сильный инстинкт – материнский — был попран ради денег! И этим восторгались сотни людей!».
Рисунок 200               Рисунок199

(полностью этот документальный рассказ можно прочитать здесь: http://www.k-istine.ru/mlm/mlm_amway_alla.htm)
******

В самих США есть немало людей, в том числе специалистов по новым религиозным движениям и коммерческим культам, которые указывают на опасность этой организации - претенциозно назвавшей себя «американским образом жизни» - для психического здоровья и социального благополучия человека. Одна из наиболее известных книг на эту тему написана бывшим  адептом данной организации (с трудом вырвавшимся из её сетей) Стефаном  Батерфилдом  (Stephen Butterfield). Книга носит характерное название:

"Amway - секта свободного предпринимательства" ("Amway: the Cult of Free Enterprise").
Рисунок191

Источник рис.: http://www.amazon.com/Amway-The-Cult-Free-Enterprise/dp/0896082539

Говоря о влиянии этой секты на общество, следует также иметь ввиду, что, хотя "Amway" позиционирует себя как "нерелигиозная организация", в  США, например, среди НПА активно насаждаются  крайне фундаменталистские версии евангелизма (например, "доминионизм") , в соответствии с мировоззрением основателей компании Джей Ван Андела и Ричарда ДеВоса, мощных финансовых спонсоров Республиканской партии. Причем, согласно этим верованиям (основанным на крайне буквалистском искаженном понимании Библии и уверенности в своей избранности,  в том числе в области политики),   США необходимо "вернуть к христианству"- путем победы на выборах подходящего кандидата от Республиканской партии   и взятия под "христианский контроль" политической жизни страны и всех социальных институтов.  В действительности же, распространяемые   среди НПА  верования крайне далеки от христианской традиции, зато, как в случае с "Amway",  имеют  несомненные признаки поклонения золотому тельцу, а также  заставляют вспоминать о таком политическом явлении как фашизм. При этом, как отмечают,  не без тревоги, многие американские политологи, не вовлеченные в подобного рода движения, 700 000-ая  армия НПА, возглавляемая руководством компании,  представляет собой значительную политическую силу (http://www.icsahome.com/view_document.asp?ID=47805). Наконец, продукция компании, например, добавки линии Nutrilite,  подвергалась в США серьезной критике, вплоть до судебных разбирательств,  за несоответствие  декларируемым в рекламных проспектах качествам (http://www.cspinet.org/new/201202281.html).

И еще одно дополнение. На прошедшей в Екатеринбурге в декабре 2002 года научно-практической конференции "Тоталитарные секты - угроза религиозного экстремизма" в итоговом документе (Приложение 1) перечислены наиболее известные деструктивные тоталитарные секты и группы, обладающие значительным числом признаков таковых, действующие в Российской Федерации. Так вот, наряду с неопятидесятниками и рядом других неокультов в списке значится и коммерческая секта "Amway."

Подобных "опекунов" и «защитников детства» следовало бы держать  подальше  от наших детей. А они однако рвутся к ним.

Известно, что американское руководство "
Amway" оказывает финансовую поддержку так называемому "евангелическому крестовому походу усыновления".

Данное движение было инициировано и распропагандировано несколько лет назад некоторыми лидерами американской "Конвенции южных баптистов" (иное название "Баптисты Великого Поручения" - "Great Commission baptists") - крупнейшей национальной баптистской ассоциации. Оно было также подхвачено рядом других течений евангеликов, включая пятидесятников и харизматов, и развернуто на международном уровне. В движении активно участвуют и мормоны.  

Лидеры и идеологи движения объявляют, что Бог требует, чтобы евангелики (сборная группа, включающая  баптистов,  пятидесятников, харизматов и ряд других течений неопротестантизма) усыновляли как можно больше сирот, в том числе из других стран, тем самым обеспечивая рост соответствующих  религиозных общин  и организаций.

За декларируемой целью "крестового похода"  - "найти каждому сироте "христианскую семью" и "опустошить детские дома"  (заменив их на "христианские фостерные и приемные семьи, и  семейные приюты") -  ясно прослеживается прозелитизм, использование "проблемы сиротства"  для увеличения числа адептов этих деноминаций.


 

Причем с точки зрения этих "миссий" православные народы с их тысячелетней христианской традицией и основанной на ней богатой культурой - это не христианские нации, а  "непробужденные" и "непросвещенные языки", «во тьме сидящие»  (http://www.christianitytoday.com/ct/2013/june/georgia-baptist-bearing-robes-and-incense.html ).


Одной из главных организаций, представляющих это движение в Америке и на международном уровне, является созданный в США "Христианский альянс за сирот" ("Christian Alliance for orphans", сокращ. CAFO). Под крышей CAFO собраны многочисленные евангелические миссии, агенства, фонды и НПО, занятые информационной  рекламой  развернутого "крестового похода" и поиском детей-сирот по всему миру для потребностей этой  новой  "теологии усыновления". Указанная  деятельность получила щедрую поддержку от  “AMWAY”.

При этом не является секретом, что международное усыновление - это еще и бизнес, индустрия, приносящая огромные прибыли множеству посреднических фирм и фондов, рыщущих по странам постсоветского пространства и Третьего мира в поисках «товара» для удовлетворения спроса потенциальных усыновителей на Западе.



С точки зрения здравого смысла также очевидно, что для ребенка и подростка крайне вредно попасть под видом «усыновления» в какую-нибудь деструктивную секту, например, неопятидесятников-харизматов, активно участвующих в "евангелическом крестовом походе по спасению сирот".

Рисунок119

***
Неопятидесятники - самая крупная секта из числа так называемых "новых религиозных движений" в России. Это - разновидность современного шаманизма, построенная на психическом манипулировании. Она не может считаться христианским движением ( за которое оно себя выдает), так как многие её практики абсолютно несовместимы  с христианской традицией (см. :"Итоговый документ Международной научно-практической конференции "Тоталитарные секты - угроза XXI века", спец. определение. Нижн. Новгород, 23 - 25 апреля 2001 г.; http://lib.eparhia-saratov.ru/books/05d/dvorkin/sects/251.html; Международная научно-практическая конференция “Неопятидесятнические секты в России - угроза религиозного экстремизма, Саратов, 2005 г.: http://ansobor.ru/articles.php?id=277 ; 3rd Meeting of the Inter-Orthodox Network for Initiatives and the Study of Religions and Injurious, 2010: http://www.impantokratoros.gr/meeting_injurious_cults.en.aspx ).

У человека, вовлеченного в подобного рода секту, развивается своеобразная наркотическая  зависимость от состояний эйфории, индуцируемых "пасторами" во время   харизматических "молений". И он  уже не может обходиться без "языкоговорения", "повержения в Духе", "молитвы мук рождения" и др. сектантских психопрактик.  Таким образом он становится крепко привязанным к секте (подобно тому как наркоман является  привязанным к наркотикам) (http://www.ansobor.ru/articles.php?id=286). Поэтому ведущие специалисты в области изучения новых религиозных движений причисляют неопятидесятнические религиозные организации к неокультам деструктивного и тоталитарного характера.
***

«Евангелический крестовый поход усыновления» пытались ограничить даже на уровне структур ООН, но не достигли больших успехов. Более того, два года назад группа американских сенаторов, тесно связанных с этими кругами, внесла  в  Сенат США закон, объявляющий международное усыновление и надзор за службами защиты детей в других странах - "приоритетным направлением внешней политики США". Одна из целей законопроекта - давление на суверенные государства, дабы они устраняли все препятствия (типа "закона Димы Яковлева" в России) к международному усыновлению своих детей-сирот. Прежде всего, имеется ввиду, конечно, удовлетворение потребностей потенциальных усыновителей в США. К счастью многие разумные люди в США и других странах Запада осознали вредность этого оголтелого законопроекта, носящего название «Дети в семье прежде всего» («Children in Family First – CHIFF) и добились отмены его продвижения (в фейсбуке была даже создана специальная группа для борьбы против CHIFF: https://www.facebook.com/StopCHIFF).

Поэтому не приходится удивляться «интересу» "Amway" к системе защиты детства в России. Причем компания установила тесное партнерство с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и Министерством соцзащиты (http://amwayforfuture.ru/about/partners/ ).

ПРОДОЛЖЕНИЕ см. здесь:
http://yuliamass.livejournal.com/195194.html

Tags: дети, защита детства, коммерческие секты, секты, социальное сиротство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments