Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

О темной сути международного усыновления, псевдохристианских сектах и "Attachment Therapy" (I)

О темной сути международного усыновления, псевдохристианских сектах и лженаучной опасной психотерапии "Attachment Therapy" (часть 1)


4817772_ (700x419, 27Kb)

В течение 2012 - 2013 года в России много обсуждались, проблемы, связанные с институтом международного усыновления. При этом, как ни странно,  в стороне  остается одна важная тема, имеющая прямое отношение к данному вопросу. Речь идет о движении, получившем в США название "евангелического крестового похода по усыновлению" (http://www.thenation.com/article/16...option-crusade#).

Это практически незамеченное в России движение оказывает мощное воздействие на процессы, в том числе политического характера, относящиеся к указанной области. Без учета данного фактора многое из происходящего здесь остается непонятным. Причем этот "крестовый поход" связан с распространением  некоторых так называемых  "новых религиозных движений", выступающих под псевдохристианской  вывеской, но, в действительности, в своих религиозных практиках  входящих  в глубокое противоречие с христианской традицией.  

Данное движение было инициировано и распропагандировано несколько лет назад некоторыми лидерами американской "Конвенции южных баптистов" (иное название "Баптисты Великого Поручения" - "Great Commission baptists") - крупнейшей национальной баптистской ассоциации. Оно было также подхвачено рядом других течений евангеликов, включая пятидесятников и харизматов, и развернуто на международном уровне, включая аналогичные религиозные круги в России(см.: http://www.salon.com/2013/05/04/how_the_christian_right_perverts_adoption/; http://edition.cnn.com/2013/09/16/world/international-adoption-saving-orphans-child-trafficking/; http://www.independent.co.uk/life-style/health-and-families/health-news/profit-not-care-the-ugly-side-of-overseas-adoptions-2293198.html; http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post289537585; http://www.ansobor.ru/news.php?news_id=4033).

Лидеры и идеологи движения (например, миллионеры-телепроповедники Рик Уоррен, Пат Робертсон и др.) объявляют, что Бог требует, чтобы евангелики (сборная группа, включающая  баптистов,  пятидесятников, харизматов и ряд других течений неопротестантизма) усыновляли как можно больше сирот, в том числе из других стран, тем самым обеспечивая рост соответствующих  религиозных общин  и организаций. За декларируемой целью "крестового похода"  - "найти каждому сироте "христианскую семью" и "опустошить детские дома"  (заменив их на "христианские фостерные и приемные семьи, и  семейные приюты") -  ясно прослеживается прозелитизм, использование "проблемы сиротства"  для увеличения числа адептов этих деноминаций.

4817772_Risynok170 (400x375, 172Kb) 4817772_Risynok_307 (259x195, 14Kb)  

Причем с точки зрения этих "миссий" православные народы с их тысячелетней христианской традицией и основанной на ней богатой культурой - это не христианские нации, а  "непробужденные" и "непросвещенные языки", «во тьме сидящие» (http://www.christianitytoday.com/ct...nd-incense.html ).

4817772_Risynok_400_1_ (600x481, 41Kb)

И.И. Левитан. Вечерний звон. 1892.

----------------------

Были организованы многочисленные агентства, обеспечивающие поиск детей-сирот по всему миру для удовлетворения потребностей  новой "теологии усыновления". Этот устроенный евангеликами ажиотаж в области усыновления  привел к расцвету коррупции в данной сфере и множеству трагедий, когда сиротами, в частности,   объявлялись (и передавались на "усыновление")  дети из полных, но бедных семей. Или имеющие только одного родителя, например, дети вдов. Или дети, хотя и лишенные родителей, но имеющие других родственников,  и т.п.  С этим явлением пытались даже бороться структуры ООН, но не достигли больших успехов.

На Западе этот "крестовый поход" неоднократно подвергался жесткой критике в СМИ,  за то, что данное движение способствует превращению проблемы «социального сиротства»  и усыновления в источник прозелитизма и  прибыли, фактически в «торговлю детьми» (http://www.thenation.com/article/16...option-crusade# ;http://www.ansobor.ru/news.php?news_id=4033 ).

Также критики этого движения справедливо отмечают, что стремясь "усыновить как можно больше детей" активисты "крестового похода" нередко фактически превращают свои "приемные семьи" в детские приюты, содержащие более 20 - 30 детей, при отсутствии в них специалистов-воспитателей, психологов, медицинских работников и надлежащего контроля (имеющихся в "официальных" детских домах, за ликвидацию которых ратуют евангелики) (http://childmyths.blogspot.ru/2013/...d-catchers.html ; http://kathrynjoyce.com;http://childmyths.blogspot.ru/2013_11_01_archive.html).

В этих семьях нередко используют жестокие методы «воспитания», направленные на полное подчинение ребенка или подростка взрослому, с помощью физического и психического насилия. Эти методы вытекают из искаженного, буквалистского понимания Библии, характерного для кругов американских евангелических фундаменталистов. Например, в их кругах весьма популярна книга евангелического пастора Майкла Перла «Как воспитать ребенка», где он рекомендует сечь детей розгами  начиная с младенческого возраста (с 5 – 6 месяцев).

4817772_ (600x370, 34Kb)

4817772_Risynok_441 (262x151, 8Kb)

Источник фото: http://www.nytimes.com/2011/11/07/u...p;_r=2&

Начитавшиеся подобной литературы и наслушавшиеся аналогичных рекомендаций «пасторов» религиозные «родители» нередко теряют контроль над собой или просто впадают в садистскую жестокость, что периодически приводит к гибели в США приемных детей в таких семьях в результате побоев, истощения и т.п. (http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post272126482;http://www.slate.com/articles/doubl...w_it_could.html).

4817772_Risynok_443 (296x415, 15Kb)

Hana Grace-Rose Williams. Эта  девочка погибла от рук своих приемных "родителей" – религиозных фундаменталистов-евангеликов, приверженных "системе воспитания" по Перлу. В результате закончившегося осенью 2013 г. судебного процесса «родители» были приговорены к многолетнему, фактически пожизненному (около 20 – 30 лет) тюремному заключению  (источник:http://www.slate.com/articles/doubl...w_it_could.html).

4817772_Risynok_445 (172x209, 9Kb)

Русский мальчик Витя Тулеев, усыновленный семьей евангеликов-фундаменталистов (членов церкви Ассамблея Бога неопятидесятников-харизматов),  погиб в возрасте 6 лет, в результате применения в отношении него садистских методов "воспитания". Подробнее см.:

http://www.childrenintherapy.org/victims/matthey.html

http://poundpuplegacy.org/node/14995

http://dartcenter.org/content/short...ey#.UpSsfy2Gj5o

http://dartcenter.org/content/short...-7#.UpXc3sRdVnt

http://carun.ucoz.ru/publ/2-1-0-37

http://www.ntv.ru/novosti/141698

http://www.sovsekretno.ru/articles/id/1222/

http://izvestia.ru/news/541635

******

Кроме того, по верованиям некоторых неопятидесятнических течений сироты могут быть "одержимы дьяволом" (из-за "дурного влияния биологической семьи"), и поэтому их следует подвергать специальным "обрядам изгнания бесов", практикующимся в таких "церквях". Известно, что эти  обряды также могут сопровождаться жестоким обращением с ребенком и приводить к гибели детей (http://childmyths.blogspot.ru/2012/03/another-child-witch-tragedy-and-some.html ,http://news.bbc.co.uk/2/hi/americas/3181637.stm ).

С этой средой во многом связано и распространение возникшей в США псевдонаучной  детской психотерапии, известной под названием "Attachment therapy" ("Нolding therapy") ( "терапии привязанности", "холдинг терапии"), опасной для жизни и здоровья детей, см.:

http://depts.washington.edu/hcsats/...kForceAPSAC.pdf; http://www.ebm-first.com/attachment-therapy.htm, http://childmyths.blogspot.ru/2013/...th-holding.html; http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post279432472; ;http://www.liveinternet.ru/users/ju.../post254254559/;http://www.liveinternet.ru/users/ju.../post296573762/;http://yuliamass.livejournal.com/126547.html).

Согласно псевдонаучным концепциям Р. Федеричи и других адептов АТ, практически все (100%) дети-сироты, хоть какое-то время побывшие в детских домах, якобы имеют настолько тяжелые "психические дефекты", связанные с "нарушениями привязанности", что требует совершенно «особых интервенций». Причем в своей совокупности специфические «интервенции" ("вмешательства"), применяемые "психотерапевтами" АТ для "реабилитации" сирот, скорее являются методами дрессировки, пригодными разве что для натаскивания служебных собак, но никак не для воспитания детей, будь то «обычные домашние» дети или усыновленные (приемные) дети-сироты, отличающиеся повышенной ранимостью. Они основаны на чистом "биологизме" и "бихевиоризме", а также включают приемы ньюэйджевских психотехник по «изменению сознания». О человеческой любви к детям там и близко речи не идет.

В частности, среди «интервенций» АТ фигурируют "удержание" или "холдинг" (псевдонаучная изуверская «технология» для «смирения» «трудного ребенка»), "ограничение в пище", лженаучный метод "нейролингвистического программирования" и ряд других характерных для АТ приемов, направленных на полное подавление личности ребенка. Подобные методы, популярные среди «терапевтов» АТ, должны, согласно этим псевдонаучным концепциям, привести к формированию у ребенка «здоровой привязанности» к приемным родителям.

Внизу - иллюстрация из книги Рональда Федеричи, одного из адептов "Attachment Therapy" (АТ) в США, показывающая рекомендуемые им приемы  «холдинг-терапии» для  "смирения проблемного ребенка" с целью насильственного развития у него "привязанности" к приемным родителям (цитир. по:http://www.childrenintherapy.org/pr...s/federici.html ):

4817772_Risynok_75 (311x290, 13Kb)

Во время проведения «психотренингов» холдинг-терапии "воспитатель" (приемный родитель) или "терапевт" буквально наваливается на ребенка всей массой тела, что может привести к тому, что ребенок просто задохнется. Причем следует еще раз подчеркнуть, что "холдинг-терапия" относится к области «альтернативной (псевдонаучной) медицины», эффективность её не  доказана. Академические (настоящие) клинические психотерапевты, психологи и психиатры, в отличие от шарлатанов АТ, предупреждают об опасности этого метода для жизни и здоровья детей, при полной его бесполезности и антинаучности (см.:http://www.dobro.su/viewtopic.php?f...04d0017613d87e2 ;http://depts.washington.edu/hcsats/...kForceAPSAC.pdf;http://www.autismsciencefoundation....ased-treatments, http://www.ebm-first.com/attachment-therapy.htm,http://childmyths.blogspot.ru/2013/...th-holding.html ).

Психотехники Attachment Therapy, применяемые для "воспитания" и  насильственного "развития привязанности" у приемных детей,  во многом сходны с некоторыми ритуалами неопятидесятников  (http://thestudyofnonsense.blogspot.ru/;http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post279432472).

В частности, известно, что семья американских харизматов, загубившая Витю Тулеева, в том числе, обращалась к "методам" подобного рода (http://www.childrenintherapy.org/victims/matthey.html).

Тем временем, книгу Майкла Перла «Как воспитать ребенка» уже перевели на русский язык и распространяют на сайтах российских неопротестантов. Внизу - примеры сайтов, где свободно предлагают к прочтению и скачиванию переведенную на русский язык книгу Майкла и Деби Перл "Как воспитать ребенка"  (на самом деле таких сайтов больше):

4817772_Risynok_444 (431x394, 31Kb)

http://beliefportal.net/load/semja_...011/81-1-0-2129

http://rb.bogopoznanie.com/catalog/...jkl-i-debi-perl

http://www.jesus-torrent.info/details.php?id=6048

http://www.razym.ru/semiyahobbi/det...ail-ershov.html

http://www.blagovestnik.org/books/00429.htm

http://baptistmedia.ru/zagruzki/viewdownload/323/1455

http://horoshoe.info/%D0%9C%D0%B0%D...%BD%D0%BA%D0%B0

http://boglubittebja.ru/details.php?id=845

http://bbcz.ru/books/totrain.pdf

Также делаются попытки распространить у нас и опасную лженаучную психотерапию «Attachment Therapy», популярную в США именно в евангелических кругах, подробнее см. здесь: http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post279432472; ;http://www.liveinternet.ru/users/ju.../post254254559/;http://www.liveinternet.ru/users/ju.../post296573762/;http://yuliamass.livejournal.com/126547.html.


ОКОНЧАНИЕ СМ. ЗДЕСЬ: http://yuliamass.livejournal.com/155486.html

Tags: attachment therapy, США, деструктивные неокульты, дети-сироты, закон Димы Яковлева, международное усыновление, социальные сироты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments