Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

О темной сути международного усыновления, псевдохристианских сектах и "Attachment Therapy" (II)

О темной сути индустрии международного усыновления, псевдохристианских сектах и лженаучной опасной психотерапии "Attachment Therapy" (часть 2)


НАЧАЛО СМ.  ЗДЕСЬ: http://yuliamass.livejournal.com/155167.html

Американские евангелики, инициировавшие на международном уровне "крестовый поход" по усыновлению, играют большую роль в нагнетании напряженности, если не сказать, истерии, вокруг  "закона Димы Яковлева" (http://www.washingtonpost.com/blogs...94efc_blog.html).

Несмотря на то, что материальное обеспечение детских домов в России улучшилось во много раз по сравнению с тяжелыми 90-ми годами, когда впервые в истории России было разрешено иностранное усыновление русских детей(http://www.aif.ru/society/article/63977; http://wasin.livejournal.com/98482.html; http://izvestia.ru/news/551231; http://www.miloserdie.ru/index.php?...mp;amp;id=10761), они нередко продолжают распускать дезинформацию о повсеместных "чудовищных условиях" в них, обосновывая этими мифами якобы "необходимость срочного усыновления" "церквями" (имеются ввиду, прежде всего,  неопротестантские церкви) русских сирот. Их нисколько не смущает тот факт, что эти "сироты" на самом деле таковыми не являются. 85 %  из 104000 детей, находящихся в детских домах (интернатах) в России,  имеют "биологических", как сейчас "принято" говорить,  родителей  и во многих случаях в той или иной мере  поддерживают контакты с ними. И почти все имеют других близких родственников, см., например, ссылки:

http://www.rfdeti.ru/display.php?id=6782; http://www.oblgazeta.ru/society/7922/ ; http://www.rg.ru/2013/02/08/astahov.html; http://www.murzik.ru/russian/report...456cd0ef3b8cf34http://wasin.livejournal.com/98482.html.

Для обеспечения пропагандисткой компании (направленной на искусственное формирование крайне негативного впечатления о положении социальных сирот в России)  в Интернет запущена серия соответствующих ВИДЕО. Недавно с этой целью даже создали специальный фильм под названием "Темная суть любви" (режисер - Сарра Маккарти из Великобритании) для "давления на эмоции", который показывали на Международном кинофестивале.

4817772_Risynok_39_1_ (640x360, 35Kb)

Его также демонстрировали в руководящих структурах ЕС, побуждая   к политическому давлению на Россию. На сайте "Голос Америки", рекламирующем этот фильм, приводятся откровенное признание  режисера Сарры Маккарти:

" «Мой фильм – часть кампании за снятие запрета на усыновления в США» ( www.golos-ameriki.ru/content/kids-move/1691868.html).

Сара Маккарти, режиссер фильма, уже собрала необходимые средства для тура этого фильма по России с целью "привлечения внимания к проблеме запрета усыновления детей американскими семьями" (http://inotv.rt.com/2013-07-07/Film...jskih-sirotah-v). Одновременно запустили серию аналогичных агитационных  фильмов и "российского разлива". Одна из них (а именно, фильм - "Блеф, или с Новым годом!")  проанализирована  здесь: http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post298408723/; http://yuliamass.livejournal.com/152665.html).

Сейчас спекуляции и интриги особенно активно развертываются вокруг списков детей, которых  якобы собирались  усыновить в США, но это не удалось осуществить из-за принятия  "закона Димы Яковлева" ( http://www.svoboda.org/content/article/25030690.html).

Один из активных лоббистов пересмотра "закона Димы Яковлева" - сенатор-республиканец, евангелик Роджер Уикер насчитал около 700 российских сирот, якобы уже успевших "привязаться" к несостоявшимся американским усыновителям!(http://www.svoboda.org/content/article/25030690.html).

Однако  Павел Астахов приводит  совершенные другие данные:  детей, в отношении которых так или иначе поднимался вопрос об их усыновлении американцами,  было всего 259. Причем этот список включал, в основном, младенцев, родившихся в  2011 - 2012 г.г. Эти дети никак не могли успеть "привязаться" к лицам, общавшимся с ними в течении короткого времени во время приезда для переговоров в Россию (довод, на котором пытается спекулировать лобби международного усыновления). Кроме того, из указанного списка в детских домах в настоящее время осталось чуть более 100 детей, остальные уже усыновлены в России или возвращены в родные семьи. Процесс усыновления этих  детей продолжается (http://www.rfdeti.ru/news/6916-pave...oglasiyu-storon).

Более того, недавно группа американских сенаторов, тесно связанных с этими кругами, внесла в Сенат США одиозный законопроект, названный «Children in Families First» , сокращенно CHIFF (в переводе на русск. яз.: "Дети в семьях - самое главное" ).

Торжественно объявляя семью «важнейшей ценностью США», он возводит (на законодательном уровне) международное усыновление в разряд "приоритетных направлений" внешней политики США, поддерживаемых за счет бюджета.

Под предлогом "защиты детей" от сиротства, депривации, жестокого обращения, бездомности и других возможных бед законопроект предполагает «влияние» США на суверенные государства с целью побудить их к  устранению юридических препятствий для усыновления детей иностранцами (естественно, прежде всего имеются ввиду граждане США). Причем в законе не делается разницы между детьми в детдоме (интернате) и, например, бездомными детьми.

Любые детдома и интернаты (по терминологии документа «institutions”) объявляются абсолютным злом для ребенка, независимо от возраста (согласно постановлениям ООН детство определяется в законе как возрастной период до 18 лет).

Соответственно перемещение всех детей из детских домов в приемные и фостерные семьи (в том числе, с помощью международного усыновления) объявлено одной из важнеших задач США на международном уровне - составной частью политики по "распространению демократии".

В законопроекте намечено создать при Госдепе США специальное "Бюро по незащищенным детям и семейной безопасности". В его функции должен входить надзор над системами "защиты детей" в других странах, дабы они обеспечивали "наилучшие интересы детей", в том числе отдавая их на усыновление в США и другие страны.

Рис.: Скриншот графической рекламы законопроекта на сайте, специально созданном для его продвижения(http://childreninfamiliesfirst.org/chiff-infographic/).

4817772_Risynok166 (700x560, 311Kb)

4817772_ (700x429, 118Kb)

Законопроект разработан группой сенаторов при активном участии известной лоббистки международного усыновления Мэри Лэндрю (Mary Landrieu). Он активно поддерживается «Христианским альянсом за сирот» ("ChristianAlliancefororphans, CAFO) и другими крупными объединениями различных евангелических организаций (включая неопятидесятников-харизматов и т.п.), вовлеченными в так называемый "евангелический крестовый поход по усыновлению".

Этот закон уже подвергся серьезной критике в США и других странах Запада, в том числе со стороны известных экспертов в области детской психологии и защиты детства. Прежде всего, критики закона указывают на то, что в США существует множество своих проблем в области защиты детства, а он направлен на другие страны.

Кроме того, критики закона отмечают, что он  базируется на сомнительных с научной точки зрения предпосылках (http://childmyths.blogspot.ru/2013/...ers-report.html ). Объявляется, что для развития мозга всех детей (без различия возраста) недопустимо пребывание в детском доме. На самом деле возрастной фактор играет очень большое значение. Показано, что возраст до трех лет – это период особо интенсивного развития мозга и одновременно особой уязвимости его к фактору возможной депривации при нахождении в детском учреждении по сравнению с более старшими возрастными периодами (https://www.childwelfare.gov/pubs/i...development.pdf; http://www.unicef.org/ceecis/UNICEF...hier_RU_web.pdf; http://www.crin.org/BCN/details.asp...mp;topicID=1017).

Однако, как показано в научных исследованиях, этот эффект («синдром сиротства»), во-первых обратим, а во-вторых, его можно уменьшить до минимума с помощью специальной организации детского учреждения (создание маленьких групп, имитирующих семейную обстановку, соответствующих занятий и т.п.) (http://www.psychiatry.ru/diss/1996/86).

Вообще, из того факта, что маленьких детей лучше не отдавать в детдом, вовсе не следует, что подросток или ребенок в принципе не может благополучно развиваться и  получить хорошее воспитание и обучение в интернате, даже с надлежащими условиями и грамотными, заботливыми воспитателями. Подобная концепция, которую законопроект "Children in Family First" пытается навязать на международном уровне, не имеет под собой научного основания и является просто манипулированием сознания. Кстати, в одном из крупных университетов США (Duke University) провели исследование 3000 сирот (возраста 6 - 12 лет) в странах Африки и Азии (результаты опубликованы в 2009 г.), показавшее, что детские дома при нормальной их организации ничем не хуже, чем система фостерных (приемных) семей (http://www.nytimes.com/2009/12/18/h...a1&_r=0).

Кроме того депривация или «синдром сиротства» давно изучается специалистами в области психического здоровья детей и т.п.,  разработаны методы борьбы с ней. В качестве одного из способов действительно рекомендуют помещать ребенка в фостерную семью, с последующим усыновлением, если это возможно. Но этот "лечебный метод" на практике имеет много "побочных эффектов", это - не панацея, как это сейчас часто изображают. Если семья хорошая, то все прекрасно, но в жизни часто все происходит не так как в "теории". Есть и другие методы, в том числе создание соответствующих условий в домах ребенка и детдомах. Например, группа детских медицинских психологов из Центра психического здоровья РАМН на базе одного из московских домов ребенка еще в конце 90-х годов с успехом апробировала модель "замещающих матерей" для профилактики депривации (http://www.psychiatry.ru/diss/1996/86). Интересная программа, с участием специалистов из США, проводится в Болгарии: там за небольшую плату приглашают пенсионерок и студенток (конечно, их предварительно тестируют), чтобы они ежедневно, в течение, например, 4 часов, занимались с детишками, причем не как "обслуживающий персонал", а именно играли роль "бабушек". Программа так и называется "Бабушки". По наблюдениям специалистов развитие детей при этом намного улучшается, см.:http://library.adoption.com/articles/babushkas-change-the-lives-of-bulgarian-orphans.html;http://www.toladopt.org/grandmother-program.html.

С точки же зрения здравого смысла, очевидно что для ребенка и подростка крайне вредно попасть под видом «усыновления» в какую-нибудь деструктивную секту, например, неопятидесятников-харизматов, активно участвующих в "евангелическом крестовом походе по спасению сирот".

Неопятидесятники (неохаризматы) - самая крупная секта из числа так называемых "новых религиозных движений" в России. Это - грубая магически-оккультная система, построенная на психическом манипулировании и контроле сознания. Она не может считаться христианским движением ( за которое оно себя выдает), так как многие её практики абсолютно несовместимы  с христианской традицией (см. : "Итоговый документ Международной научно-практической конференции "Тоталитарные секты - угроза XXI века", спец. определение. Нижн. Новгород, 23 - 25 апреля 2001 г.; http://lib.eparhia-saratov.ru/books.../sects/251.html ; Международная научно-практическая конференция “Неопятидесятнические секты в России - угроза религиозного экстремизма, Саратов, 2005 г.:http://ansobor.ru/articles.php?id=277 ; 3rd Meeting of the Inter-Orthodox Net work for Initiatives and the Study of Religionsand Injurious, 2010:http://www.impantokratoros.gr/meeti...s_cults.en.aspx ).

4817772_Risynok119 (448x315, 23Kb) 4817772_Risynok171_1_ (450x269, 26Kb)

У человека, вовлеченного в подобного рода секту, развивается своеобразная наркотическая  зависимость от состояний эйфории, индуцируемых "пасторами" во время   харизматических "молений". И он  уже не может обходиться без "языкоговорения", "повержения в Духе", "молитвы мук рождения" и других  сектантских харизматических психопрактик.  Таким образом он становится крепко привязанным к харизматической секте - подобно тому как наркоман является  привязанным к наркотикам  (http://www.ansobor.ru/articles.php?id=286).  Поэтому ведущие специалисты в области изучения новых религиозных движений причисляют неопятидесятнические религиозные организации к неокультам деструктивного и тоталитарного характера.

***

Важно, что законопроект CHIFF разработан и активно поддерживается лицами и организациями, вовлеченными в сферу международного усыновления в США. Здесь можно увидеть список основных организаций ("НПО", фондов, агентств и т.п.), непосредственно участвовавших в разработке этого закона, или активно лоббирующего его:

http://childreninfamiliesfirst.org/...iff-list-grows/

Какими бы альтруистическими мотивами не руководствовались конкретные люди из США или других богатых стран Запада, усыновляющие ребенка из бедных стран, невозможно отрицать теневую сторону этой сферы, превратившуюся в своего рода "индустрию". К сожалению, нередко за красивым лозунгом "действие в наилучших интересах ребенка" скрывается явная или скрытая форма "child trafficking" (торговли детьми) и разрушение семьи, в том числе с участием коррумпированных представителей социальных служб (http://www.independent.co.uk/life-s...ns-2293198.html;http://edition.cnn.com/2013/09/16/w...ld-trafficking/).

4817772_Risynok197 (500x585, 48Kb)

Доходы этого бизнеса сильно снизились в последние годы в связи с введением в ряде  «стран-доноров» запретов или ограничений на усыновление детей в США, и CHIFF призван исправить ситуацию на «сиротском рынке». Кроме того, как уже говорилось выше, этот законопроект тесно связан с интересами религиозных кругов американских евангеликов, лидеры которых развернули «крестовый поход усыновления»(http://www.salon.com/2013/05/04/how...verts_adoption/;http://edition.cnn.com/2013/09/16/w...ld-trafficking/; http://www.independent.co.uk/life-s...ns-2293198.html).

***

В фейсбуке уже создана международная правозащитная группа, включающая ряд экспертов из США и других стран Запада, для противодействия  продвижению CHIFF:https://www.facebook.com/StopCHIFF

4817772_Risynok_410 (160x160, 24Kb)

Если законопроект "Children in FamiliesFirst" (CHIFF) будет принят, следует ожидать дальнейшего давления на Россию с целью отмены или значительного смягчения "закона Димы Яковлева", а также еще большего усиления попыток влияния на нашу систему защиты детства.

Tags: attachment therapy, США, деструктивные неокульты, дети-сироты, международное усыновление, социальные сироты, торговля детьми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments