Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

НЦПЗ РАМН. М.О. Проселкова. Особенности психического здоровья детей-сирот

Оригинал взят у yuliamass в НЦПЗ РАМН. М.О. Проселкова. Особенности психического здоровья детей-сирот

Проселкова Марина Овсеевна (автореферат диссертации).

ОСОБЕННОСТИ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ

http://ncpz.ru/diss/1996/86


ВЫВОДЫ

1- У детей-сирот установлены разнообразные нарушения психического развития психопатологические расстройства, которые складываются в синдром сиротства:

— среди нарушений развития преобладают расстройства в эмоциональной и интеллектуальной сфере, особенно недостаточность речевого, моторного, физического и коммуникативного развития:

— основными психопатологическим расстройствами являются депривационные депрессии, депривационный парааутизм, моторные стереотипии.

2. Синдром сиротства, обнаруживая определенное сходство с психическими нарушениями при раннем детском аутизме (РДА) и умственной отсталости (УО), имеет и существенные отличия при сопоставлении с соответствующими контрольными группами детей. К ним относятся, в первую очередь, явления парааутичности, заключающиеся в возможности относительно легкого преодоления аутического поведения в ходе индивидуального общения, отсутствие негативистических реакций при взаимодействии с ребенком, нехарактерности феномена «тождества». По сравнению с РДА у детей-сирот отсутствует диссоциативность в психическом развитии. От детей с УО их отличает обратимость задержки психического развития (в возрасте после 5-6 лет). Общей особенностью детей-сирот является низкая работоспособность, нетренированность памяти, расстройства внимания, рентные установки.

3. Выраженность психических депривационных нарушений зависит от возраста начала сиротства:

для детей, осиротевших в раннем детском возрасте, характерен отчетливый синдром сиротства во всей полноте нарушений развития и психопатологических проявления;

— у детей, осиротевших в школьном и подростковом возрасте, имеет место меньшая выраженность и парциальность нарушений развития в виде недостаточности эмоционально-волевой сферы с формированием личности дефицитарного типа. Психические расстройства менее интенсивны.

4. Выявлены закономерности трансформации психопатологических расстройств в возрастной динамике онтогенеза детей, осиротевших в раннем возрасте:

— особенностью депривационных расстройств, выявляемых в раннем возрасте, является их обратимость, редукция к 5-7 годам, хотя изменения в эмоционально-волевой сфере личности обнаруживают более высокую стабильность:

— в школьном и подростковом возрасте у детей идет формирование личности дефицитарного типа, депривационные ранние синдромы дезактуализируются.

5. Наиболее эффективным мероприятием по реабилитации детей-сирот является метод имитации семьи, который предполагает разукрупнение групп детей, постоянный состав групп и включает в себя расширение эмоционально-когнитивной и разновозрастной стимуляции с применением специальных программ, улучшающих развитие других психических функций.

6. Работа сиротских учреждений нуждаются в реорганизации с изменением их штатно-функциональной структуры. Необходимы следующие мероприятия:

— введение в штат «ЛЗМ» (лицо, заменяющее мать);

— замена сменного графика лиц, работающих с «семьей», на ежедневный;

— психологическое тестирование при отборе лиц для работы на этих должностях и контрактная система приема на работу сотрудников дома-младенца.
Tags: депривация, дети-сироты, детский-дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments