Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

Информационная война в разгаре: инсинуации по поводу соглашения от 21 февраля

Информационная война в разгаре: инсинуации по поводу соглашения от 21 февраля (http://www.auswaertiges-amt.de/cae/servlet/contentblob/671350/publicationFile/190045/140221-UKR_Erklaerung.pdf ) или «цель оправдывает средства».

6 марта 2014 года появилось заявление Госдепа по Украине, обвиняющее Президента В.В. Путина в искажении фактов.  Из МИДа  России уже последовал ответ, что этот документ, в духе дешевой пропаганды,  не стоит обсуждения.

Однако, тем не менее,  этот документ продолжает "размножаться" в Интернете, как русскоязычном, так и англоязычном, и люди могут принять его за "чистую монету".

В этой связи интересно сообщение блогера A-nalgin (http://a-nalgin.livejournal.com/503971.html ), наглядно показывающее, что было бы большой ошибкой принимать эту "информационную утку" всерьез.

Прежде всего блогер обращает внимание на следующую, мягко говоря, "ошибку" в документе Госдепа. Там утверждают, что в срыве соглашений от 28 февраля виноват Янукович, а не оппозиция, так как он должен был в течение 24 часов после принятия соглашения подписать специальный об изменении Конституции, а он скрылся. Но на самом деле, оказывается Госдеп искажает текст соглашения. Януковичу было дано не 24 часа, а целых 48 часов на подписание! И эта разница, как мы увидим ниже,  имеет очень важное значение.

Например, блогер пишет:

"Предпочитая смотреть на ситуацию с разных точек зрения, не упустил возможности ознакомиться с официальной позицией США по украинскому кризису. Особенно с той её частью, которая проводит грань между легитимностью и беззаконием (собственную точку зрения уже высказывал, и она не изменилась).

Итак, читаем:
Утверждение: Оппозиция нарушила соглашение, заключенное с Януковичем 21 февраля.

Ответ: В рамках данного соглашения Рада приняла закон о возвращении Украины к Конституции 2004 года. В соответствии с условиями соглашения, Янукович имел 24 часа, чтобы подписать этот закон, после чего протестующие должны были освободить ряд правительственных зданий и предпринять другие шаги по снижению напряженности. Вместо подписания Янукович уехал из Киева и исчез. Именно Янукович не выполнил соглашение от 21 февраля. Партия Януковича тоже пошла дальше, проголосовав за закон об устранении его от должности и утвердив новое правительство.

Постоянный представитель США в ООН Пауэр: «Именно Янукович нарушил условия этого соглашения, покинув Киев, а затем и Украину».

«Каюсь, был более высокого мнения о профессионализме американской дипломатии. Так грубо передёргивать факты и тем самым подставляться» - комментирует блогер этот текст. И приводит хронологию событий.

21 февраля 2014 г. 16:00 лидеры оппозиции и президент Украины подписали соглашение об урегулировании политического кризиса в стране.
Вот текст этого соглашения на украинском языке (http://1kr.ua/news-12317.html ) и на англ. языке (http://www.auswaertiges-amt.de/cae/servlet/contentblob/671350/publicationFile/190045/140221-UKR_Erklaerung.pdf ).

Оказывается, пункт первый этого документа гласит:

«Протягом 48 годин після підписання цієї угоди буде прийнято, підписано і оприлюднено спеціальний закон, який відновить дію Конституції України 2004 року зі змінами, внесеними до цього часу. Підписанти заявляють про намір створити коаліцію та сформувати уряд національної єдності протягом 10 днів після цього.

В переводе на русский язык:

«В течение 48 часов после подписания данного соглашения будет принят, подписан и опубликован специальный закон, который восстановит действие Конституции Украины 2004 года... Подписанты заявляют о намерении создать коалицию и сформировать правительство национального единства в течение 10 дней после этого».

В пункте пятом зафиксированы такие взаимные обязательства:
«5. Влада не запроваджуватиме надзвичайний стан. Влада й опозиція утримаються від застосування силових заходів.
Незаконна зброя має бути здана в органи Міністерства внутрішніх справ України протягом 24 годин з моменту набрання чинності вищезгаданим спеціальним законом (п.1 цієї Угоди)».

«Власть не вводит чрезвычайное положение. Власть и оппозиция отказываются от использования силовых методов. Незаконное вооружение должно быть сдано в органы МВД Украины в течение 24 часов с момента вступления в силу вышеуказанного специального закона (п. 1 Соглашения)».

21 февраля 2014 г. 19:00 Верховная рада принимает закон о возврате к Конституции 2004 года. У В.Ф.Януковича остаётся 45 часов на его подписание.

21 февраля 2014 г. 21:00 лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош заявляет, что "сектор" не сложит оружие и не снимет блокаду с административных зданий, пока не будет выполнено "главное требование — отставка Януковича".

21 февраля 2014 г. 23:00 в Раду вносится законопроект об импичменте президенту Украины, не предусмотренный вообще никакими договорённостями.

22 февраля 2014 г. 17:15 Рада за 23 часа до истечения отведённого В.Ф.Януковичу срока для подписания закона о возврате к Конституции 2004 года принимает постановление об отстранении президента от власти.

22 февраля 2014 г. 18:00 В.Ф.Янукович заявляет о том, что его автомобиль был обстрелян и что на Украине есть все признаки государственного переворота. Но это было лишь запоздалой констатацией факта...

«В общем, как ни относись к Госдепу, - пишет блогер, - но сама хронология событий показывает, что по меньшей мере в части "кто первый начал" официальные лица США грубо искажают факты, не краснея. Причем похоже, что американские дипломаты вообще не удосужились прочитать документы, на которые ссылаются (см. разницу между 24-мя и 48-ю часами)».

Или намеренно «блефуют», в расчете, что никто не удосужится проверить. Как говорится, «на войне, как на войне», нельзя «зевать».
Источник: http://a-nalgin.livejournal.com/503971.html
Tags: Украина, информационная война, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments