Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

Бывшие приемные дети о лженаучной "терапии привязанности"

В этой ссылке http://www.thelostdaughters.com/2014/05/adoptee-reactions-to-reactive.html?m=1 опубликовано открытое письмо американской женщины, бывшего приемного ребенка, а теперь уже и мамы (у неё есть свой родной ребенок). В нем она поднимает проблему распространения и пропаганды в США ложных концепций и практик воспитания детей-сирот. Эти концепции основаны на зацикливании приемных родителей на "привязанности". При этом грубо искажают научные представления современной психологии, оперирующие этим понятием.

В письме также приведено эссе другого бывшего приемного ребенка, привезенного в США из Кореи.  Там эта ситуация описана глазами детей, которым навешивают  "диагноз" из-за того что они не могут "привязаться" к чужим людям (усыновителям).

Среди псевдо-психотерапевтов, распространяющих подобные концепции и практики (калечащие жизнь многих приемных детей и приводящие к насилию над ними), упомянута Нэнси Томас. Вместе с тем перевод книги Нэнси Томас (бывшего собаковода, а ныне нелицензированного псевдо-психотерапевта) издали в прошлом году в России, при содействии НКО "Волонтеры в помощь детям сиротам". И распространяют бесплатно на сайтах некоторых НКО, также связанных с усыновлением (подробнее см. здесь:http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post300845132/).

***

Дополнительную информацию о книге Нэнси Томас и связанной с ней лженаучной психотерапией детей-сирот (опасной для их жизни и здоровья) можно получить из этих ссылок:

http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post279432472 ;

http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post254254559/ ;

http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post300845132/ ;

http://yuliamass.livejournal.com/126547.html ;

http://depts.washington.edu/hcsats/PDF/AttachmentTaskForceAPSAC.pdf

http://rsw.sagepub.com/content/24/2/188.

----------------------------------------------------------------------------------

P.S. Елена Альшанская - руководитель НКО "Волонтеры в помощь детям сиротам", содействующая распространению в России книги Нэнси Томас (содержащиеся там рекомендации достаточно одиозны и могут привести к жестокому обращению приемных родителей над детьми, причем в США это уже неоднократно случалось) ныне выдвинута как кандидат в Общественную палату. Спрашивается: а нужно ли ей там быть? Ведь если человек не смог разобраться в данном вопросе, сможет ли он разобраться в еще более сложных?

Tags: attachment therapy, дети-сироты, псевдо-психотерапия, терапия привязанности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments