Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

"Фолк-хистори", школьные учебники и украинские события

Псевдо-наука, школьные учебники и украинские события

Рисунок 590

Оказывается в том что происходит сегодня на Украине немалую роль сыграла псевдо-история, или так называемая "Фолк-хистори".

В Википедии обнаруживается интересная статья на тему "Фолк-хистори" (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%EE%EB%EA-%F5%E8%F1%F2%EE%F0%E8 ).

Вот как раскрывается там этот термин:


"Фолк-хи́стори, или фольк-хи́стори (также фолк-история, псевдоистория, параистория, анти-история, лжеистория, поп-история, история для народа, масс-история, самодеятельная история и др.) — обобщённое название совокупности претендующих на научность, но не являющихся научными литературно-публицистических трудов и идейно-теоретических концепций на исторические темы, созданных, в основном, непрофессионалами с позиций негационизма. Термин имеет российское происхождение и употребляется, как правило, применительно к российским и постсоветским реалиям…

Возникновение фолк-хистори как явления относят к перестроечному периоду в СССР/России и тогдашней волне ревизионистских книг и публикаций в периодике, направленных на «разоблачение» исторической науки. Эта волна берёт своё начало в середине-конце 1980-х годов, достигает пика популярности к середине-концу 1990-х и продолжает стабильно её удерживать и в наши дни…

Нахождение «в народе» массы не верифицированных научным сообществом, плохо осмысленных, «полупереваренных» идей и концепций создало первичную питательную почву для некритического положительного восприятия де-факто любой уже открыто публикуемой информации, не укладывавшейся (или считавшейся не укладываемой) в прежде официальные рамки. Больше того, сам факт отсутствия научного признания той или иной теории, а тем более борьбы с ней в академической среде, если таковая была (или представлялась её адептами как имевшая место), заметной частью аудитории стал трактоваться как бонус в пользу её истинности.

Это привело к образованию после развала СССР настоящей волны псевдонаучной литературы, прежде всего касающейся области общественных наук, особенно истории, — как обладающих менее очевидным и подверженным большей идеологизации «порогом вхождения». Позже такое явление и получило название фолк-хистори."

Причем на постсоветском пространстве можно наблюдать как распространение "фолк-хистори" в ряде случаев находило поддержку властей и рассматривалось в качестве инструмента для достижения определенных политических целей, например, усиления этнократии и др.  (http://pp.scr.kz/index.php/http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D0%BB%D0%BA-%D1%85%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8).

В частности, в статье подробно рассмотрено как псевдо-исторические сочинения использовались для "промывки мозгов" украинцев в постсоветский период с детского возраста, в духе абсурдного (и с сильным русофобским оттенком) национализма.

Рассмотрению этой проблемы даже был посвящен специальный круглый стол «Мифологизация происхождения украинцев», состоявшийся в Киево-Могилянской академии. По мнению ученых, участников круглого стола, в этом особенно преуспели "фалк-историки" Юрий Каныгин, Сергей Плачинда, «народный академик» Юрий Шилов и др.

Вот еще цитата из указанной статьи в Википедии:

"По свидетельству еженедельника 2000, причисляющего подобные исследования к жанру фолк-хистори, процесс экспансии последней там происходит так:

Создаются новые школьные учебники для будущих «сознательных» граждан. В массмедиа публикуются материалы на злободневные исторические темы, рассчитанные на формирование определённой позиции граждан у аудитории. Не стоит вдаваться в то, плохо это или хорошо, главное — у народа формируется стереотип «лживой» советской истории и «честной» новой украинской.

При этом прослеживается удивительная закономерность. Авторы почему-то обращают внимание только на выдающихся персонажей, записывая их скопом «до своего куреня». Тут и великие полководцы, и древние строители неизвестных городов, и изобретатели плавки железа… Нет бы кого-нибудь из негодяев к себе приписать! "
***
В качестве дополнительной иллюстрации к сказанному в Википедии, можно привести статью политолога Валерия Бебика «Куликовская битва: украинский Сталинград для московско-татарских орд», опубликованную в газете Верховной Рады «Голос Украины» (http://www.golos.com.ua/Article.aspx?id=239000 )

Этот одиозный псевдо-исследователь украинской истории является руководителем рабочей группы по социальным коммуникациям Общественного гуманитарного совета при президенте Украины, проректором частного университета «Украина» и главой Всеукраинской ассоциации политических наук.

В указанной статье Бебика утверждается:

«У нас уже было немало возможностей убедиться, что вся, так называемая «российская история» – сплошной фальсификат, поставленный на службу имперской идее «русского мира», возрожденной ныне из небытия руководством современной России и золотоордынского (московского) православного патриархата».

В качестве одного из примеров такой фальсификации он приводит список писателей, которых, по его мнению, «имперские историки» несправедливо причислили к великим деятелям русской культуры, хотя они были украинцами или другой национальности:

украинцы Н. Гоголь, А.Чехов, Н.Некрасов, А.Ахматова, П.Гребинка, Ф.Достоевский, Ф.Сологуб, В.Маяковский, М.Волошин;

казанские татары Г.Державин, А.Радищев, М.Огарев, Д.Давыдов;
И.Тургенев, К.Бальмонт, А.Куприн;

евреи А.Пушкин, Л.Толстой; В.Брюсов, А.Блок, О.Мандельштам, Б.Пастернак, А.Толстой, К.Паустовский, И.Бродский;

поляки А. Грибоедов, Ф.Булгарин, Е.Баратынский, Н.Кукольник;
и немцы Д.Фонвизин, А.Фет, М.Салтыков-Щедрин».

Из этой статьи можно узнать еще много чего "интересного" из области «этногенеза». Например, оказывается, Хан Мамай был великим украинцем, имел скифско-арийское происхождение и состоял в родстве с династиями персидских царей, египетских фараонов и еще одним великим украинцем – Чингизханом.

Рисунок 584
В Куликовской битве сражались вовсе не русские против татар, а московско-татарское войско против украинцев (черкасов и половцев), которыми командовал полководец

А теперь на "Мамай кургане великого украинца хана Мамая ныне стоить российская «Родина-мать», - сетует автор.

В Википедии приводятся также впечатляющие примеры современных украинских школьных учебников истории..

Например, учебник истории Украины для 5-го класса средней школы пишет про т. н. «золото гетмана Полуботка»:
«Согласно завещанию гетмана, забрать вложенные [в Английский банк] средства мог или сам Полуботок, или его наследники, но только тогда, когда Украина станет свободным государством. По оценкам экономистов, на каждого жителя Украины приходилось бы 30 килограммов золота». Согласно учебнику, на 48 миллионов жителей Украины в 1997 году с процентами «приходилось бы» 1 миллион 400 тысяч тонн золота, или в 20 раз больше общих мировых запасов золота, составляющих не более 70 тысяч тонн.. " (Виктор Мисан. Рассказы по истории Украины = Оповiдання з iсторiї України. 5 клас / Утверждён Министерством образования Украины как учебник Истории Украины для 5 класса средней школы. — К., 1997).

Рисунок 585

Подробнее о заманчивом мифе о золоте гетмана Полуботке можно прочитать в этой ссылке (http://expert.ru/2014/03/14/mif-na-8-kg-zolota/). Сегодня сокровища гетмана опять вытащили в украинское общество и пытаются будоражить ими воображение людей.

Под одобрительные возгласы толпы эта захватывающая история была рассказана со сцены Майдана (лидеры революции пообещали народу довести это дело до логического финала и  выдать в итоге по 8 килограммов каждому).

Рисунок 586

Тема уже вброшена и в местные СМИ, которые тиражируют идею сверхлегкого обогащения за счет «древнего предка, проявившего истинное мужество и не подчинившегося Москве».

А переиздававшийся четыре раза учебник по истории Украины для учащихся 7-го класса средней школы, одобренный министерством образования Украины, повествует детям о том, что древнейший период в истории украинского народа — древний — длился свыше 140 тыс. лет, утверждая тем самым существование украинского народа ещё до появления кроманьонцев.
Рисунок 589         Рисунок 587





Остается только пожалеть детей, которых, ради сомнительной политики,  лишают настоящего образования и истинного культурного и исторического наследия.
Tags: Украина, дети, права детей, псевдонаука, фолк-хистори
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments