Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

Новая статья американских ученых в защиту детских домов

today.duke.edu/2014/08/whettenorphans

Рисунок 626

В этой сылке - очень важная информация, имеющая отношение к устройству детей сирот и проводимым в нашей стране реформам, направленным на уничтожение системы детских домов (с заменой её на западную модель так называемых "профессиональных" или фостерных семей).

Вышла новая работа исследователей из крупнейшего американского медицинского университета (а именно, университета им. Дьюка) по изучению влияния различных форм устройства детей-сирот на психическое и физическое развитие детей. Были изучены дети из ряда развивающихся стран Азии и Африки (Камбоджи, Эфиопии, Индии, Кении и Танзании).

Оказалось, что дети очень по разному реагируют на разные формы устройства (семейную или в детском доме), в зависимости от множества факторов, включая культурные особенности страны, возраст детей и др. Но в целом, не обнаружено, что детские дома - хуже семейных форм устройства "социальных сирот" ! Для многих детей они оказались даже более благоприятной формой устройства, чем семейная форма. В исследовании изучили большие группы детей (в общей сложности около 3 тысяч).

Это исследование (причем, уже не первое, осуществленное данной группой ученых в этой области) противоречит утверждениям многих организаций (включая многочисленные НКО), вовлеченных в "защиту детства", что якобы "наука доказала", что детские дома абсолютно непригодны для воспитания детей (независимо от их качества, возраста ребенка и др. обстоятельств).

Статья опубликована 28 августа 2014 года в открытом доступе на сайте известного научного издания PLoS ONE.

Здесь краткий пресс-релиз:
http://today.duke.edu/2014/08/whettenorphans

Полный текст статьи можно прочитать здесь:
http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0104872

А  ниже - ВИДЕО, где ведущий автор указанной  статьи доктор Катрин Веттен (Dr. Kathryn Whetten)  дискутирует с доктором Чарльзом Нельсоном (Dr. Charles Nelson) из Гарвардского университета, одного из сторонников де-институализации, на тему о том, что "нейронаука и социология говорят о влиянии различных форм устройства на развитие детей" ( "What neuroscience and social science tell us about the effect of care environments on children"):
http://youtu.be/PIhZjg4h3Vc

Ранее я сама написала сообщение на тему дискуссии о разных формах устройства детей-сирот,    там была упомянута другая, более ранняя работа ученых из университета Дьюка и изложена историческая подоплека "войны с детдомами". Если кого дополнительно заинтересует эта тема, вот ссылка: http://yuliamass.livejournal.com/163629.html

Tags: США, дети-сироты, детский дом, защита детства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments