Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

Тошнит от свободы

Оригинал взят у foma_magazine в Тошнит от свободы

На самом деле Россия слишком свободная страна — в ней можно кидать бумажки мимо урны, под дождем прорываться к метро, расталкивая инвалидов и хамя окружающим, можно человека, который пытается в поликлинике пройти без очереди, называть обидными словами и получать такие же слова в ответ. Можно во дворе школы после последнего звонка находить шприцы и битые бутылки, а потом заставлять краснеть молодого учителя, не знающего, что сказать младшеклассникам, которые на следующий день гуляют в летнем лагере во дворе той же школы.

Мне могут возразить, что хамство и пренебрежение к людям не может считаться проявлением свободы, поскольку последняя является высшей ценностью для любого общества. Однако в нашей стране уже сформировалось весьма причудливое понимание этого термина. Для многих в России свобода — это возможность жить для себя и достижения своих целей.

Борцов за свободу не интересуют окружающие нас люди, их реальные желания, мечты и надежды. Напротив, им нужно убедить этих людей, что стоит тем принять некие лозунги как свои — и тут же «свобода встретит радостно у входа». Содержание этих манифестов не имеет никакого значения. Людей, которые борятся за такую свободу можно встретить и на Болотной площади, и на Поклонной горе. Они обрушивают на мою голову манифесты, за которыми не стоит никакого реального содержания. Это просто агитационный мусор, фантики без конфет внутри.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments