Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

Псевдо-психотерапия как фактор риска насилия и жестокого обращения с детьми

Правозащитники, связанные с известными фондами и НКО, направленными  на  "защиту детей от насилия и жестокого обращения" и т.п. в России, как правило усматривают "факторы риска" только в лице "биологических родителей" или в российских детских домах (которых нередко буквально "демонизируют" последнее время).
Вместе с тем источником насилия в некоторых случаях могут являться сами фонды и НКО, вовлеченные в  "защиту детства". Оказывается, через эту систему (посредством школ приемных родителей, "психологического сопровождения" семей и т.п.) возможно распространение опасных лженаучных психотерапевтических концепций и практик. В результате дети-сироты, попадая в приемные  семьи, могут подвергаться этим факторам риска. Однако именно данный аспект остается совершенно в тени. Поэтому здесь хотелось бы обратить особое внимание именно на эту сторону дела.
***************
"Вирусные" концепции, о которых пойдет речь в настоящем сообщении, имеют американское происхождение. Поэтому для того, чтобы лучше понять, в чем состоит их вред и опасность, и как они распространяются, придется сначала обратиться к опыту США.  Например, в данной ссылке (https://www.nightlight.org/statement-faith/ ) - сайт крупного американского агентства по внутреннему и международному усыновлению  - "Nightlight Christian Adoption", которое называет себя "евангелическим" ("христианским"). Интересно, что по  данным 2009 года это "христианское агентство по усыновлению" было аккредитовано при Минобразования РФ, со множеством других организаций подобного рода (http://poundpuplegacy.org/node/9018 ), для некоторых из которых это агентство играло роль "зонтичного", а в другие, наоборот, входило, как член ассоциации (http://poundpuplegacy.org/node/7376).


Агентство Nightlight кстати имеет прямое отношение к русской девочке-сироте, пострадавшей от неоднократного "ре-хоуминга" (передачи усыновленного ребенка из одной семьи в другую, минуя американские законы и т.п.). В результате этого "ре-хоуминга" девочка была подвергнута сексуальному насилию, причем в этом участвовал психотерапевт, к которому её рекомендовало отправить данное агентство. Также это агентство очень скоро после приезда девочки в США, отказалось оказывать помощь усыновившей семье, несмотря на возникшие трудности, фактически пустив ситуацию на самотек(см.: http://poundpuplegacy.org/node/59112).

Эти якобы "христиане" из указанного агентства имеют обширную программу подготовки приемной семьи к усыновлению. И там есть список литературы, включающий обязательную и рекомендуемую литературу. Так вот, оказывается, что среди этой литературы фигурирует большой набор книг, написанных адептами псевдо-психотерапии "Attachment Therapy" (АТ), по русски "терапии привязанности" (и таких примеров можно найти множество на сайтах других подобных американских организаций и агентств).

Эта "психотерапия" (которой в США чаще всего подвергают усыновленных детей-сирот из России и Восточной Европы) напоминает психотехники по "промывке мозгов" в некоторых тоталитарных сектах. Причем важно, что эта "инфекция" имеет тенденцию проникать и к нам (о чем подробнее будет сказано ниже).

Однако в США есть специалисты, которые борются с этими опасными шарлатанами. Так, АТ признана ведущими детскими психологами США научно и клинически необоснованной (относится к разряду альтернативных, псевдонаучных направлений) и опасной для здоровья и жизни детей. В 2006 г. там было сделано заявление от имени ведущей национальной организации по защите детей от жестокого обращения (American Professional Society on the Abuse of Children - APSAC) с предупреждением об опасности этого направления (весьма напоминающей некий психокульт), см.: http://depts.washington.edu/hcsats/PDF/AttachmentTaskForceAPSAC.pdf .

Но несмотря на это поборники АТ официально в США не запрещены и продолжают распространять свое влияние на семьи, особенно через созданные ими многочисленные сайты в интернете и популярную "журналистскую психологию", охотно подхватившую подобные идеи.

В США уже много детей пострадало от использовании этой лже-психотерапии, причем чаще всего АТ применяют в отношении именно приемных детей из Восточной Европы и России. Почти во всех случаях гибели детей из России в приемных семьях США есть прямые или косвенные указания, что американские усыновители обращались к услугам этих психотерапевтов или пользовались рекомендациями соответствующих популярных материалов, распространяемых на сайтах, организованных данной группой.

АТ-«психотерапевты» совершенно неправильно толкуют научное понятие "привязанности" ("attachment"). И для развития (по существу, насильственным путем) "привязанности" у ребенка к приемным родителям они рекомендуют методы, которые можно назвать не только бесполезными, но вредными и опасными для психического и здоровья детей, и даже их жизни, нередко доходящими до изуверства (http://childmyths.blogspot.ru/2013/05/international-concerns-with-holding.html; http://rsw.sagepub.com/content/24/2/188).

Родителям внушают, что будто бы у приемных детей поголовно наблюдается "нарушение привязанности" ("attachment desorder"). Причем этому фактору не только придается гипертрофированное значение, но еще и дается ложная трактовка, расходящаяся с научной, академической теорией привязанности. И якобы из таких детей с "нарушением привязанности" вырастают серийные убийцы, "Гитлеры", "Садамы Хусейны" (!!!? - так и пишут) и т.п.
И что эти дети даже в младшем возрасте могут быть опасны для родителей. И только они, эти психотерапевты, могут помочь "привязать" ("to attach") детей к родителям, и таким образом "решить все проблемы".
Ниже, для примера, приведена иллюстрация из книги Рональда Федеричи, одного из адептов АТ в США, показывающая рекомендуемые им приемы «холдинг-терапии» для "смирения проблемного ребенка" с целью насильственного развития у него "привязанности" к приемным родителям (цитир. по:  http://www.childrenintherapy.org/proponents/federici.html).


Рисунок 75
Вот еще одна из популярных книг на тему "нарушений привязанности", с помощью которых псевдо-терапевты АТ запугивают приемных родителей, увеличивая таким образом число своих клиентов. Книга носит характерное название "Высокий риск: Дети не имеющие совести".

Рисунок 756

Ниже приведена фотография из этой книги, на которой АТ-"терапевт" Фостер Клайн демонстрирует сеанс "по уменьшению ярости" на мальчике 10 - 11 лет. "Терапевт",  надавливая на грудь удерживаемого ребенка, намеренно доводит его буквально до исступления, чтобы ребенок начал в отчаянии кричать,  как он ненавидит "целителя". Согласно лженаучным концепциям АТ подобные изуверские воздействия приводят к "освобождению"  ребенка от "негативных эмоций" и обеспечивают "формирование привязанности".

Рисунок 757

Также в книге можно видеть следующие картинки, отражающие верования АТ:

Рисунок 758
--------------------------------------------------------------------

Рисунок 759

На верхнем рисунке показаны "хорошо привязанные" детки, из которых автоматически должны вырасти "святые". Нижняя картинка изображает детей с "нарушениями  привязанности" (причем этот "диагноз" ставится  АТ-"терапевтами" на основании собственных лженаучных критериев). Они якобы "запрограммированы" превратиться в преступников, включая серийных убийц. Если, конечно, их не "спасут" АТ-"целители".  Надпись над картинками гласит: "Америка - страна свободных людей, или почва для выращивания психопатов ?"
Обложку этой книги вместе с данной иллюстрацией можно видеть на известном американском сайте, посвященном разоблачению псевдо-медицины, со следующим комментарием: "это мусор, не достойный называться даже "псевдо-наукой" (http://www.sciencebasedmedicine.org/pat-schroeders-endorsement-of-rage-reduction-therapy-the-cult-of-the-celebrity-strikes-again/ ).

И вот в списке литературы, рекомендованном приемным родителям агентством Nightlight (в 2009 г. получившем аккредитацию при Минобразования РФ) обнаруживаются опусы самых махровых адептов АТ, например, Рональда Федеричи, Нэнси Томас, Фостера Клайна,Марты Велч и и др. (https://www.nightlight.org/wp-content/uploads/2014/05/educational-resource-list-052014.pdf )  ; http://www.nightlight.org/wp-content/uploads/2012/01/Required_Reading.pdf;https://www.nightlight.org/adoption-educational-resources/).

Подробнее о них можно прочитать вот здесь: http://www.childrenintherapy.org/proponents/index.html .
Это - один из разделов сайта известной правозащитной организации "Advocates for children in Therapy"( "Защитники детей, подвергнутых терапии"), которая борется в США с распространением AT.
 

Некоторые из авторов (например, Фостер Клайн), упомянутых в списке рекомендованной агентством Nightlight литературы, имеют прямое отношение к делу о гибели в 2000 г. двенадцатилетней девочки Кандас, по вине психотерапевта одного из главных центров АТ. Данный трагический случай привлек внимание общества к этой "психотерапии". Но к сожалению, несмотря на громкий судебный процесс, распространение АТ продолжалось (http://www.sciencebasedmedicine.org/pat-schroeders-endorsement-of-rage-reduction-therapy-the-cult-of-the-celebrity-strikes-again/).

Для нас это все имеет большое значение и сейчас по ряду причин. Во первых страдают дети-сироты из России, усыновленные американскими семьями, попавшими под влиянием АТ.

Во вторых, предпринимались и продолжаются попытки затащить "вирусы" АТ и в Россию.

Причем интересно, что здесь есть четкий "след" неопятидесятнических (неохаризматических) сект (http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post254254559/ ). Это не удивительно.

И в США эти методы особенно популярны среди евангелических религиозных кругов, близких к пятидесятникам и харизматам. Ряд "психотехник" этих сект (типа экзорцизма) даже внешне напоминают некоторые "методы" АТ.

При финансовой поддержке известного НКО "Волонтеры в помощь детям сиротам" (руководитель  Елена Альшанская) была переведена на русский язык, издана и распространяется в свободном доступе книга "Когда любви недостаточно" одного из "гуру" этого направления - нелицензированного психотерапевта, бывшего собаковода Нэнси Томас.


Рисунок 874
Ниже приведены  характерные цитаты  из  книги Нэнси Томас "Когда любви не достаточно", рекомендуемой в качестве "ценного руководства" для приемных родителей в России:

"Вот некоторые известные люди с нарушением привязанности, чье состояние не было вовремя скорректировано: Адольф Гитлер, Саддам Хусейн, Эдгар Аллан По (американский писатель, известный своими «мрачными» рассказами – примеч. Ю.М.), Джеффри Дамер и Теодор Банди (серийные убийцы – примеч. Ю.М.)."
---------------------------------
"Очень сложно добиться успеха, если в одной приемной семье оказываются несколько братьев и сестер с реактивным нарушением привязанности... Зачастую такие дети откровенно ненавидят друг друга! Да, есть единичные примеры того, как кровные братья и сестры смогли вылечиться, находясь даже в одной приемной семье. Это невероятно сложно, но возможно.
Однако если вы считаете, что именно ваши дети выиграют именно от раздельного проживания, разделяйте их как можно быстрее. Чем скорее каждый из них окажется там, где сможет начать свое исцеление, тем будет лучше для всех. Не ждите, пока ребенок вырастет. Вместе с ним будут расти и его душевные проблемы".
---------------------
"Если ребенок хорошо ведет себя в течение одного дня, он может заработать одно из перечисленных прав:
прыжки со скакалкой (с мягкими ручками);
классики (в одиночестве); чтение (родитель дает на выбор две-три книги);
катание на качелях или с горки (если там нет других детей);
игра в песочнице с пластиковыми игрушками (в одиночестве);
лепка из пластилина;
возможность выполнить дополнительные поручения за отдельную плату."
--------------
"Сначала  ребенка  надо  научить  просить  разрешение  на  любое  действие:  пойти в туалет, попить воды, Буквально на все".
---------------------------------------------------
"Сексуальное поведение у малышей.
Направленные на родителей сексуальные действия маленького ребенка обычно так сильно оскорбляют и возмущают последних, что они тут же скидывают его с колен без каких-либо разговоров и объяснений. Но, как говорится, не надо с грязной водой выплескивать и младенца, ведь неадекватное сексуальное поведение у малышей – это прежде всего крик о помощи!
Да-да: если ребенок забирается на колени к родителю и как бы «случайно» трогает папину ширинку или хватает маму за грудь – это сигнал о том, что ему нужна помощь!
Так что, если ваш ребенок делает нечто подобное, не гоните его, а спокойно объясните, что такое поведение неприемлемо и теперь он будет много раз тренироваться сидеть на родительских коленях правильно.
Однако до полного исцеления оставлять такого ребенка наедине с другим ребенком или животным категорически нельзя.
Да, именно так! К сожалению, дети с нарушением привязанности вполне способны покалечить или даже изнасиловать кошку или собаку.
По той же причине ребенок с нарушением привязанности не должен делить комнату с другим ребенком или детьми.
Чтобы он никому не мог причинить вреда, на двери в его комнату должна стоять ночная сигнализация".
-----------------
"Именно родители должны рассказать ребенку о сексуальных отношениях и о заболеваниях, передающихся половым путем (и сделать это надо, пока ребенку не исполнилось девять лет! "
---------------
"Секс – это одна из самых сложных тем. Если интенсивность «социальных связей» вашего сына или дочери начинает выходить за рамки приличий, паника или истерика с вашей стороны только усугубят проблему. Переведите дух и вспомните собственные подростковые годы. Запрещая своей непокорной и сексуально активной дочери заниматься сексом, вы только спровоцируете ее на более энергичный поиск ночных приключений."
-------------
"Кстати, противозачаточные средства в вашем доме должны быть всегда легко доступны, в том числе и для ребенка".
"Именно на ребенке лежит обязанность просить у родителей совета по противозачаточным средствам".
******
На том же сайте (организованном юристом в области усыновления Ольгой Митиревой) распространяются сочинения и других поборников АТ, например, Г. Кека, Д. Хьюга и Ф. Клайна (http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post254454693/ ; http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post254254559/ ).

В интернете обнаруживаются свидетельства того, что эти книги пропагандируют в школах приемных родителей. В частности, книгу Нэнси Томас "Когда любви недостаточно"  и книгу другого адепта АТ Грегори Кека (с предисловием вышеупомянутого Фостера Клайна) рекомендуют на вебинарах  Татьяны Панюшевой, психолога-консультанта НКО "ПРО МАМА" и НКО "Волонтеры в помощь детям сиротам" (
http://changeonelife.ru/2014/06/17/videozapis-vebinara-narusheniya-privyazannosti/  , http://www.youtube.com/watch?v=UlZXTk7_ang), см. скриншот ниже:

Рисунок 894


-----------------------------------------------------------------------
*************
Подробнее об АТ можно также узнать из репортажа журналистки Жанны Агалаковой:  http://www.1tv.ru/news/world/227626
*********
А также из следующих источников на англ. яз.:
http://depts.washington.edu/hcsats/PDF/AttachmentTaskForceAPSAC.pdf;
http://rsw.sagepub.com/content/24/2/188.

И в русском изложении здесь:
http://www.anticekta.ru/?p=6641;
http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post254254559/;
http://yuliamass.livejournal.com/126547.html
-------------------------------
Если не принять никаких "профилактических" мер, то и в России эти "вирусы" будут размножаться, засоряя сознание наших приемных семей.

В США все же АТ противостоят профессиональные психологи, профессора университетов и т.п. По крайней мере они выразили свою позицию, и кто хочет, может разобраться.
У нас же пока голоса представителей профессионального сообщества, к сожалению, слышны очень слабо.
Tags: дети-сироты, приемные семьи, псевдо-психотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments