Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

Об «ответственном» и «безответственном родительстве» и коммерческой секте «AMWAY» (часть 2)

ОКОНЧАНИЕ (начало см. здесь: http://yuliamass.livejournal.com/151011.html).

В рекламном буклете компании AMWAY"  «Социальный отчет 2012» сообщается (http://amwaytoday.ru/wp-content/uploads/sotsialnyiy-otchet-2012.pdf ):

«... в конце 2012 года мы полностью пересмотрели свою благотворительную стратегию и приняли решение сконцентрировать усилия на решении одной глобальной проблемы – жестокого обращения с детьми. С этой целью в 2013 году мы планируем открыть благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее» и начать абсолютно новую многолетнюю комплексную программу «С любовью к детям», основным фокусом которой будет популяризация концепции и принципов ответственного родительства».
---------------------------
Очевидно, что при этом можно ожидать лоббирования «реформ» в интересах упомянутых "крестоносцев" и международной индустрии усыновления (приносящей большие доходы сети посреднических и рекламных агентств, фондов  и других организаций, вращающихся на рынке "социальных услуг" в данной области).

Удивительно другое: почему российское общество, включая  ответственных лиц, позволяет подобному совершаться.

Кстати, “Amway” осуществляет большое число других проектов в России, связанных не только с "защитой детства", но и, например с экологией. Причем в эти проекты, часть из которых проводится совместно с ЮНИСЕФ, вовлекаются представители региональной администрации, государственные структуры Минобразования и системы здравоохранения, различные общественные организации, и др., вот некоторые примеры:

http://amwaytoday.ru/wp-content/uploads/sotsialnyiy-otchet-2012.pdf,
http://unicef.artus.ru/press/about_us?rid=24309&oo=2&fnid=68&newWin=0&apage=5&nm=81813&fxsl=view.xsl;
http://www.profistart.ru/ps/blog/31474.html;

http://b2blogger.com/pressroom/63774.html http://www.unicef.org/about/annualreport/files/Russian_Federation_COAR_2010.pdf (про “Amway”: раздел 3.1.2.3).

Несомненно такие совместные проекты, обычно сопровождаемые «пиаром» в СМИ и т.п., способствуют приданию этой коммерческой секте «позитивного имиджа» в глазах неискушенных российских граждан. Вот пример такого "пиара": участие "Amway" в организации праздника "День семьи" в "День России" в Волгограде, см. : http://news.amway.ru/russia-day/
***
Здесь следует добавить, что с компанией "Amway" связано несколько громких судебных разбирательств в США и других странах (Франции, Канаде, Великобритании, Китае, Индии, Южной Корее). В результате в ряде стран деятельность "Amway" была ограничена, а в некоторых случаях даже запрещена. Например в 2007 - 2008 г. в Великобритании проходили судебные процессы, на которых английское правительство обвиняло эту фирму  в пирамидальном характере бизнеса, нарушении законов, регулирующих деятельность акционерных компаний, обмане "Независимых Предпринимателей" и в конечном счете - в "действиях против общественных интересов".

В результате судебных разбирательств сетевому монстру удалось таки остаться в Англии (с определенными ограничениями), но для этого ему пришлось "извиняться" за "нарушения" и перестраивать свой бизнес-план в Великобритании в соответствии с требованиями обвиняющей стороны (http://pyramidschemealert.org/PSAMain/news/AmwayCaseAppealed.html; http://www.k-istine.ru/mlm/mlm_amway_gb.htm).

Зато на просторах России компания "Amway" похоже обосновалась весьма "вольготно", причем главной мишенью "социальной ответственности"  этой деструктивной коммерческой секты в настоящее время избраны  непосредственно семьи и дети.  
***
Ограничение в объеме текста, размещаемого в блоге, к сожалению не позволило в настоящей статье более подробно рассмотреть вопрос о специфическом влиянии этой компании на политическую жизнь США в тесной связи с движением евангелического фундаментализма. Поэтому данный аспект (важный для понимания тех рисков, которые несут подобные образования для общества) отдельно обсуждается в следующем сообщении:
"Нажива, политика, прозелитизм: это путь Amway" (по статье политического журналиста The New York Daily News Ларса Нельсона):
http://yuliamass.livejournal.com/151113.html

Список литературы
(1). Здесь представлены  некоторые из многочисленных отечественных и зарубежных (в основном американских) публикаций,  свидетельствующих, что «Amway» является  деструктивным коммерческим неокультом:


http://www.sektainfo.ru/allsekts/kommercia_industr.htm
http://iriney.ru/main/dokumentyi/dokumentyi-ekaterinburgskoj-konferenczii-totalitarnyie-sektyi-ugroza-religioznogo-ekstremizma.html
http://sobor.by/center.php?n=Amway
http://www.sektoved.ru/enciclopedia.php?art_id=46
http://www.anticekta.ru/?p=1699
http://ukrsekta.info/2008/05/26/psikhologicheskijj_mekhanizm_kontrolja_soznanija_v_kommercheskikh_kultakh_na_primere_korporacii_amway.html
http://iriney.ru/kommercheskie/kommercheskie/amvej-vnuk-vaala.html
http://www.k-istine.ru/mlm/mlm_serikov-13.htm
http://pravkuban.ru/letters/1158344251-ostorozhno-sekta-amway-kak-iz-mukhi-stat-paukom.html
http://www.k-istine.ru/mlm/mlm_amway_gb.htm
http://skepdic.ru/amvej-amway/
http://www.skepdic.com/amway.html
http://www.skepdic.com/mlm.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Amway
http://pyramidschemealert.org/PSAMain/news/AmwayCaseAppealed.html
http://www.religiondispatches.org/archive/politics/927/amway__religious_right_pyramid_scheme__returns_to_the_motherland
О связи Amway с фундаменталистскими евангелическими кругами - членами и сторонниками Республиканской партии.

http://www.motherjones.com/politics/1998/11/tough-sell
Stephen Butterfield, Amway: The Cult of Free Enterprise. South End Press, 1985.
Transformative movements and quasi-religious corporations: the case of Amway, by
David G. Bromley. In Sacred Companies: Organizational Aspects of Religion and Religious Aspects of Organizations, edited by Nicholas Jay Demerath, Peter Dobkin Hall, Terry Schmitt and Rhys H. Williams, pages 349—363. Oxford University Press, 1998

(2) Статьи (на русск. и англ. яз.)  об "евангелическом крестовом походе усыновления" и международной индустрии усыновления:

http://yuliamass.livejournal.com/149979.html
http://www.thenation.com/article/160096/evangelical-adoption-crusade#
http://www.salon.com/2013/05/04/how_the_christian_right_perverts_adoption/
http://www.independent.co.uk/life-style/health-and-families/health-news/profit-not-care-the-ugly-side-of-overseas-adoptions-2293198.html
http://www.motherjones.com/politics/2013/04/christian-evangelical-adoption-liberia

(3) http://poundpuplegacy.org/node/37604.
В этой статье (англ. яз.), опубликованной на известном международном портале, посвященном борьбе с нарушениями прав детей и семей в сфере усыновления (включая международное),  рассказано  о финансовой поддержке основателем фонда «
Amway» так называемого "евангелического крестового похода усыновления".
Tags: дети, защита детства, коммерческие секты, секты, социальное сиротство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments