Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

ФОНД СОДЕЙСТВИЯ СЕМЕЙНОМУ УСТРОЙСТВУ ИЛИ.... ВОВЛЕЧЕНИЮ СЕМЕЙ В СЕКТЫ НЬЮ ЭЙДЖ?

В настоящее время в России, под сильным нажимом неолиберальных западных структур,  идет "реформа", а фактически - демонтаж государственной системы детских домов, с заменой её на фостерную систему западного типа. Детские дома форсированно превращают  в  центры  временного пребывания ребенка, изъятого опекой из семьи (до его устройства в приемную семью или, реже, возращения в родную семью).

Однако на Западе ряд серьезных экспертов в области детской психологии и защиты детства сомневаются в научной обоснованности объявленной "войны с детдомами" и полагают, что интересам детей-сирот лучше отвечает разнообразие  форм устройства, то есть, сохранение   наряду с семейными формами, и модернизированных  детских домов.

При этом они опираются на новые научные данные в данной сфере, включая недавно проведенные в США обширные исследования по сравнению психического развития детей в детских домах и приемных (фостерных)  семьях в ряде стран Азии и Африки (подробнее см. здесь: http://childmyths.blogspot.ru/2015/10/orphanages-foster-families-and-culture.html, http://yuliamass.livejournal.com/163629.html, http://yuliamass.livejournal.com/149979.html ).

Н
е углубляясь сейчас в обсуждение данного непростого вопроса, хотелось бы  сфокусировать  внимание только на одном специфическом серьезном риске, связанном с указанной реформой. Его мало замечают, хотя его как раз можно было бы предотвратить.

Речь пойдет о вовлечении семей с приемными детьми в деструктивные некульты, псевдонаучную психотерапию, потенциально опасную для жизни и здоровья, и т.п.

Считается, что приемные семьи нуждаются в специальном психологическом обучении (в школах приемных родителей и т.п.). Однако в  России в сфере  психологии произошло смешение научных направлений  и так называемой «альтернативной», психологии и психотерапии – всевозможных концепций и практик, основанных не на научном базисе, а ньюэйджевском оккультизме. И подобные «альтернативщики» рвутся в сферу, связанную с организацией школ приемных родителей (ШПР), «психологическим сопровождением» приемных семей, и т.п., как к лакомой кормушке (пополняемой, в том числе из бюджетных источников). Также эта сфера привлекает к себе секты, так как семейное устройство дает возможность вербовки новых членов за счет социальных сирот и еще заработать «социальный капитал» (имидж «спасателей сирот»).

Об этой опасной стороне компании по «тотальной» деинституализации неоднократно предупреждал ряд представителей родительской общественности. К сожалению, эти прогнозы сбываются.

Вот один из примеров.

На этом рисунке - скриншот страницы сайта одного из  "благотворительных фондов" в России, вовлеченных в программу реформы системы устройства "социальных сирот" в России. В частности фонд финансирует Центр поддержки приемных семей в Нижнем Новгороде и т.п. Среди заявленных задач: "создание эффективной системы подготовки замещающих семей".


В числе партнеров фонда указаны такие известные поборники скорейшей замены детских домов на фостерную систему как НКО "ПРО-МАМА" (рук. Мария Терновская) и НКО "Институт развития семейного устройства" (ИРСУ), учрежденного  Людмилой Петрановской совместно с Еленой Альшанской (http://findfamilyfond.ru/o-fonde/partnery, см. первый скриншот). Кстати, ИРСУ функционирует при поддержке  мультисетевой американской компании "AMWAY" (" AMERICAN WAY", американский путь"), причисляемой экспертами по изучению новых религиозных движений деструктивного характера - к так называемым "коммерческим культам".
На главной странице сайта "Благотворительного фонда  содействия семейному устройству" (http://findfamilyfond.ru/) указано, что фонд "начал сотрудничество с йога-клубом Eiyoo на Ленинском проспекте":



О том, что из себя представляет этот "йога-клуб" можно видеть хотя бы из следующих скриншотов с его сайта - с информацией о проводимом там семинаре по "холотропному дыханию" - "эзотерической" (оккультной) ньюэйджевской практике по "изменению сознания" и т.п.(http://eiyoo.ru/seminar-holotropnoe-dyhaniu/):






Как говорится, "без комментариев"...
Tags: Нью эйдж, деинституализация, дети сироты, школы приемных родителей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments