Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

Оплата государством абортов только по медицинским показаниям

Автор - Nianfora_N. Это цитата этого сообщения
Оплата государством абортов только по медицинским показаниям

https://www.roi.ru/21245/?_utl_t=li

РОИ :: Оплата государством абортов только по медицинским показаниям

В большинстве стран мира отмечается негативное отношение к абортам, вплоть до полного их запрета. Но существуют и другие точки зрения, например, свобода выбора, когда женщина сама решает, оставлять ей ребенка или нет. Или частичное разрешение по медицинским или социальным показаниям. В 97 странах аборты полностью запрещены. В 132 странах запрещены аборты по социальным показаниям. В 98% стран разрешаются аборты, чтобы сохранить жизнь матери, 62% для сохранения физического здоровья женщины, а в 50% для сохранения психического здоровья.

В Российской Федерации существует свобода выбора аборта и он полностью оплачивается государством. В бюджете ФОМС на эти цели планируется порядка 5 млрд. рублей в год.

Количество «прерываний беременности» в Российской Федерации составляет порядка миллиона абортов в год при показателях рождаемости порядка полутора миллионов в год. По абсолютному числу абортов Россия уступает только Китаю, а по относительным показателям (число абортов на 1 рождение, число абортов на 1 женщину репродуктивного возраста) находится на 1 месте в мире.

При этом только 3% от общего числа абортов составляют аборты по медицинским и социальным показаниям, то есть аборты, проведение которых необходимо в целях сохранения жизни или здоровья женщины, а в более чем 60% случаев к аборту женщин толкают экономические и социальные причины: отсутствие заработка или низкий заработок, отказ будущего отца ребенка поддерживать беременную женщину и др.

Практический результат

Повышение рождаемости, исправление демографической ситуации.

Повышение эффективности расходования бюджетных средств при оказании медицинской помощи в рамках программы ОМС.

Улучшение морального климата общества.

Повышение гражданской и социальной ответственности населения.

Ограждение женщины от совершения акта насилия над собой, усиление гарантий права нерожденного ребенка на жизнь.

Решение

В перечне услуг программы ОМС оставить аборты только по медицинским показаниям, когда беременность угрожает физическому или психическому здоровью женщины, при наличии аномалий развития плода или в случае, когда зачатие произошло насильственно.

Проводить аборты исключительно в медицинских организациях государственной системы здравоохранения.

Ввести административную ответственность за нарушение порядка проведения аборта.

Направить высвобождающие в ФОМС средства на выплату пособия по беременности женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Указанное пособие выплачивать с момента постановки женщины на учет по беременности до дня наступления оплачиваемого отпуска по беременности и родам.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments