Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

Людоедство в качестве "медицинской услуги" (часть 1)



ПРЕДИСЛОВИЕ

В этом сообщении речь идет об аморальных «клеточных технологиях», основанных на использовании телец младенцев, абортированных на поздних сроках беременности, для приготовления «терапевтических клеточных продуктов». Эта тема бурно обсуждалась в СМИ в 90-е, когда она была на виду.

Особенно большой шок претерпело общество, когда под Рождество 1996 г. НТВ показало фильм-расследование немецкой журналистки  Ютте Раббе про «методику» получения «фетальных препаратов» в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии в Москве.

Люди были шокированы видом женщины, которой по «социальным показаниям» (сейчас эти «показания», к частью, отменены) производили на поздних сроках беременности «управляемый аборт». Фактически это были роды, в результате которых рождался живой и по виду жизнеспособный ребенок. Его положили в ведро и хладнокровно унесли для использования в качестве биоматериала для «фетальной терапии».

В 1998 г. заведующая сектором отдела НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранения им. Н. А. Семашко РАМН, докт. мед. наук, проф. Р. К. Игнатьева так объяснила причины, по которым подобное зверство вообще стало возможно
(http://www.wh-lady.ru/archive/?SECTION_ID=7&ELEMENT_ID=1285):

«… Каждый пятый новорожденный в России рождается вне брака. При отсутствии социальных гарантий со стороны государства находятся матери, которые отказываются от своих детей и сдают их в дома ребенка.

Чтобы приостановить этот процесс, Министерство здравоохранения СССР с 1988 года ввело разрешение на искусственное прерывание беременности вплоть до 28 недель не только по медицинским, но и по так называемым "социальным показаниям". С развитием социально-экономического кризиса в нашей стране этот процесс стал неуправляемым.

Во время проверок родильных домов в 1989 - 1990 годы выяснилось, что беременность прерывалась искусственно и в сроки более 28 недель. Это являлось фактически убийством жизнеспособного плода даже по законодательству СССР.

Некоторые коммерческие структуры не без помощи иностранных специалистов воспользовались этим явлением и направили его в выгодное русло.

Клетки человеческого эмбриона стали использовать в производстве препаратов для лечения таких тяжелых заболеваний, как ДЦП, бесплодие. И называется это фетальной терапией».

*****
Несмотря на негодование общества, скандал и даже создание специальной комиссии под руководством Черномырдина, дело вскоре замяли. Тем не менее журналистские расследования продолжались, эти материалы можно и сейчас найти в Интернете. См. например:

Татьяна Решетникова.
Лекарства  из эмбрионов, Женское здоровье, 1998.
http://www.wh-lady.ru/archive/?SECTION_ID=7&ELEMENT_ID=1285;
Светлана Колосовская. И снова фетальная терапия. 1998.
http://ma-ma.kiev.ua/page/view/1010/fetalnaja-terapija.html,
Александр Хинштейн. Собачье сердце первого президента. 2002.
http://www.mk.ru/old/article/2002/02/13/171007-sobache-serdtse-pervogo-prezidenta.html,
Силуянова И.В. Сатурн, пожирающий своих детей. http://www.pravoslavie.ru/3096.html
Массино Ю.С. Людоедство под вывеской "высоких технологий". 2010. http://www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=23&idArt=1350.

Однако затем деятельность, связанная с фетальной терапией, приобрела более скрытый характер, и общество также перестало обращать на эту проблему внимания. А зря, по ряду причин.


Во-первых, несмотря на громкие скандалы и разоблачительные статьи в СМИ с конца 90-х до начала 2000-х годов, никто из «ответственных лиц» в области здравоохранения того периода так и не принес извинений за эти безобразия, не говоря уже о том, что никто ни за что не ответил по закону (хотя эту деятельность трудно было назвать «законной»).

Во-вторых, ряд этих поборников и защитников абортного каннибализма до сих пор занимает ответственные должности в системе здравоохранения в таких важных областях как акушерство, перинатологии и т.п.

В третьих, в более скрытом и «вялотекущем» виде эта деятельность может продолжаться до сих пор. Об этом свидетельствует ряд обнаруживаемых материалов (про них рассказано в сообщении ниже), а также наблюдаемое сопротивление продвижению важного закона о клеточных технологиях.

Этот закон Минздрав поэтапно разрабатывает начиная с 2010 г.
(
http://rg.ru/2013/06/04/produkti-site.html). В частности, данный закон должен запретить использование клеток эмбрионов и плодов человека для получения «клеточных биопрепаратов». В 2014 г. он наконец был внесен в Госдуму и в 2015 г. прошел первое чтение. Появилась реальная надежда, что с окончательным принятием данного закона фетальному каннибализму наконец-то будет поставлен заслон. Однако очевидно для этого общество не должно терять из виду эту мрачную проблему, чтобы не позволить лоббистам абортного каннибализма снова затормозить этот процесс. Настоящее сообщение является попыткой, в меру сил, напомнить об этой так и нерешенной до сих пор проблеме и привлечь к ней внимание.

***********


Источник фото: http://www.leadinginstanteyelift.com/blog/the-fatal-side-of-fetal-stem-cell-therapy-in-anti-aging

Начиная с 90-х годов ХХ века ряд влиятельных медицинских технократов, занимающих ответственные посты в российском здравоохранении и медицинской науке, настойчиво лоббировали продвижение в стране так называемой “фетальной терапии”. В основе фетальной терапии лежит изъятие и использование тканей человеческих эмбрионов и плодов (лат. fetus), жизнь которых искусственно прерывают на разных сроках беременности (чаще всего на 15-22 неделе). Фетальные - зародышевые - клетки вводят в организм людям, страдающим различными заболеваниями, а также в целях “омоложения” стареющего организма, и даже используют в производстве косметических средств.

Фетальная терапия не раз вызывала резкие протесты общественности, в том числе православной. Например, в заявлениях Церковно-общественного совета (ЦОС) по биомедицинской этике Московского Патриархата она недвусмысленно названа “разновидностью людоедства” (каннибализма)  [1]. В “Основах социальной концепции Русской Православной Церкви” (принята Освященным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13-16 августа 2000 года) однозначно сказано:


“… Осуждая аборт как смертный грех, Церковь не может найти ему оправдания и в том случае, если от уничтожения зачатой человеческой жизни некто, возможно, будет получать пользу для здоровья. Неизбежно способствуя еще более широкому распространению и коммерциализации абортов, такая практика (даже если ее эффективность, в настоящее время гипотетическая, была бы научно доказана) являет пример вопиющей безнравственности и носит преступный характер” [2].

В качестве одного из наиболее активных поборников фетальной терапии в России выступал академик Российской академии медицинских наук (РАМН) профессор Г.Т.Сухих. Этот человек, с 2007 года возглавлявший московский ФГУ Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии (ФГУ НЦ АГ и П) им. В.И. Кулакова, участвовал в реализации ряда совместных проектов с Агентством международного развития США (USAID) и в других международных программах в области акушерства, а также "охраны репродуктивного здоровья", "планирования семьи" (контроля рождаемости) и т.п. (http://ncagip.ru/news/1728.html). И печально “прославился” на всю Россию тем, что начиная с 90-х годов  упорно продвигал в стране фетальное людоедство [3].

Из ряда американских и британских источников можно также узнать, что под руководством Г.Т. Сухих в 1993 г. была организована программа, обеспечивающая продажу и транспортировку абортированных плодов и эмбрионов человека из России в США (в клинику в Калифорнии), а также - "лечение" американцев в Москве фетальными клетками (Conradi P. Moscow sells fetal tissue to U.S,  British Medical Journal, International, no. 6890, vol. 306, 1433, 1993, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11643136).

"Лечение" в Москве стоило для американцев около 9000 долларов
(см. также: HUMAN FETAL TISSUE TRANSPLANTATION TREATMENT  AVAILABLE TO U.S. PATIENTS IN МOSCOW,  http://www.thefreelibrary.com/HUMAN+FETAL+TISSUE+TRANSPLANTATION+TREATMENT+FOR+DIABETES+(DM),...-a012589724; http://articles.latimes.com/1993-04-07/news/mn-20238_1_fetal-tissue, http://original.all.org/abac/eg99y.htm).

Визит супруги вице-президента США Д-ра Джил Байден в ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова» Минздравсоцразвития России. Геннадий Тихонович Сухих, директор Центра, приветствует вторую леди США и сопровождающую ее делегацию (http://ncagip.ru/news/1728.html ).

****************************************************

Интересно, что некоторые единомышленники академика Сухих предложили  вообще отказаться от употребления выражения “фетальная терапия” (получившего в народе дурную славу) - дабы не смущать население. Действительно, вместо выражения “фетальная терапия” в настоящее время чаще используют менее понятные для неспециалистов словосочетания. Например, такое - “трансплантация фетальных аллогенных стволовых клеток”. Фетальщики относят эту деятельность к области “высоких медицинских технологий” [3].

Сам академик Г.Т. Сухих в 2001 году так охарактеризовал свою «высокую» деятельность [4]:

“Клеточная биология в качестве основного средства борьбы с болезнями предлагает использовать клетки. Но не всякие. Только эмбриональные, зародышевые - фетальные. Их получают из тканей зародышей при абортах. Из эмбриона, удовлетворяющего требованиям по срокам, выделяют необходимые для медицинских целей материалы. Процесс этот трудоемкий, он требует ювелирной точности и абсолютной стерильности. На предлагаемые не имеющие аналогов способы приготовления клеточного трансплантата из фетальных тканей получен патент № 2160112 от 10 декабря 2000г.”

Согласно указанному академиком Г.Т. Сухих патенту [RU (11)2160112(13)C1, «Способ приготовления клеточного трансплантата фетальных тканей»], метод приготовления «лечебных взвесей» из абортированных детей заключается в следующем:

«Для приготовления трансплантата необходимы абортивные плоды 17 – 21 недели внутриутробного развития весом 150 – 450 г…. В работу принимаются плоды без генетических аномалий и без нарушений целостности кожных покровов… Плод тщательно обрабатывают раствором детергента и отмывают дистиллированной водой… Затем забирают следующие органы: тимус, сердце, легкие, печень, селезенку, брыжейку, спиной мозг, щитовидную железу, глаза. Кроме того… снимается кожа с живота и спины… Органы измельчают… »(http://www.ntpo.com/patents_medicine/medicine_6/medicine_1215.shtml ).

**************************
Тем, кто согласится прибегнуть к введению клеток человеческих эмбрионов и плодов, академик обещал множество разных чудес, например [4]:
«оптимизацию веса,
омоложение внешнего вида,
повышение либидо и потенции,
замедление старения,
восстановление умственных способностей ,
повышение процесса осмысления» и др.

По словам академика Сухих Г.Т., фетальная терапия - это «последнее достижение биологии и медицины»«живое дополнение к обычной терапии», одним словом - “исключительно многообещающее направление в медицине» [4]. Неприятие этой абортной "технологии" объявляется "безграмотностью", "отсталостью" и т.п. Вот весьма характерная цитата из одного из интервью Г.Т. Сухих (http://cbio.ru/page/46/id/3558/  , 2007 г.):


"... Исследования с фетальными клетками ассоциируются с чем-то спорным. Сразу на ум приходит ключевое слово «аборт». Будет ли это так отражаться на науке, особенно теперь, когда есть государственная программа сохранения населения? Как я понимаю, это неприятие может возникать в трех случаях: в первом – от безграмотности, во втором – когда человек идет в русле общественных суждений, и третьем, когда прослеживается попытка остановить эту часть отечественной науки, формально поставить нас в рамки европейских стандартов, правил и догм...".

Причём для такой “терапии” более всего “удовлетворяют требованиям по срокам” нерожденные младенцы (желательно здоровые), которых извлекли из материнской утробы во втором триместре (обычно на 14-22 неделе) беременности путем “управляемых абортов”, произведенных по «медицинским показаниям» (или по отмененным в настоящее время «социальным показаниям») [3, 5, 6]. «Управляемый аборт» - это преждевременные роды, искусственно вызванные гормональными препаратами. При этом способе может родиться живой ребенок.

Вот разъяснения по этому поводу (в интервью 2009 г.) еще одного известного защитника "клеточной терапии фетальными клетками",  докт. биол. наук. Константина Ярыгина (http://WWW.VECHNAYAMOLODOST.RU/ARTICLES/STVOLOVYEKLETKI/KLETTEHVRO4E53/ ):

"... Абортусы, которые могут быть пригодны для использования, должны быть старше девяти недель, потому что в противном случае может быть развитие тератом... Иногда образуется тератокарцинома, то есть злокачественная опухоль, которая представляет опасность для жизни. Поэтому используются  абортусы более позднего периода. Аборты у нас разрешены до 12 недель. Но наиболее ценный материал, особенно для лечения каких-то внутренних болезней, это абортусы старше 17 недель, а лучше 20 недель..."

Весьма характерна дегуманизирующая терминология, применяемая адептами и пропагандистам этой деятельности (Г.Т. Сухих и др.). Нерожденных детей, жертв абортов, используемых для этих "технологий", называют "биоматериалом", "биологическими единицами", и т.п. (http://transhumanism-russia.ru/content/view/839/94/ ).

Известный специалист по биоэтике в России, зав. кафедрой биомедицинской этики РГМУ,  профессор, доктор философских наук И. В. Силуянова пишет в свое статье (озаглавленной «Сатурн, пожирающий своих детей») по поводу «фетальной терапии»:

«В конце концов, морально-мировоззренческий плюрализм, то есть осуществление различных взглядов, ценностей, вплоть до отрицания ценностей вообще, — реальность современной цивилизации. Важно то, что в этом плюрализме должна сохраниться ясно формулируемая позиция: фетальная терапия аморальна. Можно говорить о чем угодно: о её практической целесообразности в каком-то смысле, в определенных условиях, о её познавательном значении для науки и т.д. и т.п., но нельзя говорить о её этичности. Почему? Даже в древних языческих культах Сатурн — мифическое божество, пожирающее своих детей, чтобы избежать смерти, — было лишено человеческого облика» (в книге: Силуянова И. В. Антропология болезни. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2007, стр. 180).


В интернете можно обнаружить немало патентов на "изобретения"  такого рода. В некоторых указано, что "патент прекратил действие", например "из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе" (5, 6). Вот один из таких прекративших действие (но существующих в интернете и позорящих страну) патентов (http://www.ntpo.com/patents_medicine/medicine_1/medicine_404.shtml ):

****
Этот патент был зарегистрирован в 1999 г., в  период президентства Б.Н. Ельцина,  от имени Учебно-научного центра Медицинского центра Управления делами Президента РФ. Данный патент (в котором предлагалось "лечить" импотенцию с помощью инъекций фетальных клеток) показывает как "высоко" однако сумели пробраться лоббисты "фетальной терапии".

Кстати, что касается "основополагающего" патента Г.Т. Сухих (RU (11)2160112(13)C1, «Способ приготовления клеточного трансплантата фетальных тканей»), то про него указано следующее: по данным  2007 г.  он  "прекратил действие, но может быть восстановлен" (http://www.ntpo.com/patents_medicine/medicine_6/medicine_1215.shtml ).

Однако ряд патентов подобного рода, судя по всему, продолжают быть действующими. Например, вот этот патент (статус: по данным 18.01. 2011 г. - действует), предлагающий "лечение"  заболеваний парадонта "генетически не измененными клеточными культурами", в том числе полученными из хрящевой ткани зародышей и плодов человека 1 - 2 триместра беременности (http://bd.patent.su/2265000-2265999/pat/servl/servlet17b6.html ).

ЦИТАТА из патента (о "результатах лечения"):
"... На следующие сутки после имплантации препарата стволовых клеток пациент отметил исчезновение болей и кровоточивости десен... На пятые сутки данных, указывающих на патологические изменения, нет. Пациент отмечает: повышение работоспособности, повышение активности, уменьшение времени сна, повышение потенции и либидо".

Скриншоты фрагментов патента:

**********



Спрашивается, готовы ли авторы таких изобретений посвятить своих маленьких детей или внуков (если таковые у них имеются) в секреты своей «врачебной» и «научной» деятельности по изготовлению  «лечебных смесей» из убитых младенцев?

И не страшно ли, что лоббисты подобных «научных направлений» занимают ответственные посты в области «охраны здоровья матери и ребёнка» в российском здравоохранении?


Как пишет проф. Силуянова в своей статье "Сатурн, пожирающий своих детей" (2007):

"... Ошибочный поступок, заблуждение, даже преступное действие может произойти по неведению. Очевидно, многие отечественные медики, вовлеченные в научные исследования, связанные с трансплантацией фетальных тканей, «не ведают, что творят».

Это неведение естественно в стране, где специалисты не получают квалифицированной и целостной информации по проблемам этического содержания современной медико-биологической деятельности. Это неведение опасно, но исправимо.

Но есть ученые, которые ведают, что творят. Понимая, что от проблем этического обоснования и оправдания своей работы не уйти, директор Международного института биологической медицины – центра фетальной терапии г-н Сухих постоянно выдвигал аргумент: «Наша деятельность этична, так как приносит пользу».

Подобное высказывание было основным в арсенале Фридриха Ницше, апологета имморализма, для которого именно польза была критерием не только добра, но и истины, которая в свою очередь в его логической системе определялась всего-навсего как «полезная ложь
».



ОКОНЧАНИЕ СМ. ЗДЕСЬ: http://yuliamass.livejournal.com/205644.html

Tags: аборты, псевдомедицина, фетальная терапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments