Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

Святитель Игнатий Брянчанинов о правах ребенка и телесных наказаниях

4817772_ (584x700, 396Kb)

Интересная точка зрения Святителя Игнатия Брянчанинова на тему воспитания детей. Это высказывание  Святителя Игнатия  Брянчанинова на предмет отмены телесных наказаний в Морских училищах, сделанное в 1860 г. ( http://ruskline.ru/analitika/2013/05/13/zamechaniy..._uchebnyh_zavedenij/  ).
-----------------------
Высказывание касается хотя и не собственно родителей, но преподавателей, которым родители делегировали большую часть своих прав, отправляя детей в эти училища.

Цитата:

"Проект проницательно усмотрел важное условие в душе человеческой, ее естественную логику, ОТМЕНИВ ТЕЛЕСНОЕ НАКАЗАНИЕ, дав прочим наказаниям благородный характер необходимых последствий справедливости и цели исправления, в чем заключаются уважение и любовь к человечеству, воспретив действие по увлечению страстей, в чем заключаются презрение и ненависть к человечеству...

Нет ничего вреднее для подчиненности и вообще для нравственности человека, как лишение его прав, принадлежащих ему, может быть, не понимаемых им с отчетливостию, но непременно ощущаемых в духе.

Человек, которого права попраны, теряет уважение к правам других.

Воспитанник, дитя и юноша, имеет свои права, как человек и гражданин... "..
-----------
Как можно видеть, Св. Игнатий оперировал понятием "прав человека" и "прав ребенка" уже в 1860 г., задолго до всяких современных "комиссий ЕС "и т.п.  

И призывая к уважению этих прав, выступал против телесных наказаний.

Может быть нам стоит противопоставить западным ювенальным  законам и технологиям (грозящим родителям двумя годами тюрьмы за шлепок) не защиту  "порки детей" (такая тенденция просматривается в некоторых аргументах), а лучшие собственные образцы в российской педагогике и основанное на Православии, неискаженное понимание "прав человека" и "прав ребенка"?

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments