Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

Культ "RAD": об опасных лженаучных методах в детской психотерапии

В этой ссылке (http://dataomaha.com/bigstory/news/my-name-is-carolyne) сообщается об еще одной недавно ставшей известной истории с русским ребенком-сиротой в США, связанной с ложным диагнозом "реактивного нарушения привязанности" ("reactive attachment disorder", RAD). Этим "диагнозом" нередко награждают усыновленных детей из России в США последователи псевдопсихотерапии "Attachment therapy " (АТ) (иные названия АТ: "родительство по Нэнси Томас" и др.). К счастью, эта история с хорошим концом. Но она показывает, насколько опасна АТ.

Девочку,  по имени Каролина,  из детского дома в Екатеринбурге усыновила в 2000 г. американская пара из США (в тот год в США оправили более 4000 сирот из России). Через некоторое время они заявили, что у ребенка "реактивное нарушение привязанности", она  "не привязывается к ним", и они не могут её воспитывать. Девочку отдали социальным службам, в фоcтерный приют.

Но через какое-то время её усыновила другая семья, и эти люди оказались достойными. И к их удивлению никаких серьезных психических нарушений (которыми их пугали соцслужбы) у ребенка не оказалось. Сейчас Каролина  - умная, талантливая (проявились способности к рисованию и к занятиям танцами)  и любящая своих приемных родителей девочка-подросток. И она благодарна этим своим усыновителям, говорит, что они спасли ей жизнь.

4817772_ (700x466, 208Kb)

Источник фото: http://dataomaha.com/bigstory/news/my-name-is-carolyne

Вот, как опасен этот "культ RAD". Так назвали это ложное направление в детской психотерапии борющиеся с его распространением в США эксперты и родители. Он служит удобным прикрытием эгоизма и безответственности взрослых. Хорошо, что это история со счастливым концом: нашлись таки достойные приемные родители для ребенка, и девочка оказалась достаточно психически устойчивой, чтобы не сломаться от пережитых испытаний. Но ведь для скольких детей это все имело очень вредные последствия и сломало им детство!

Но ведь и в нашей стране обнаружились "волонтеры" (группа безграмотных в области научной психологии и детской психотерапии, но упорных в своих намерениях людей), которые поставили своей целью -  распространять этот "RAD-культ" и у нас! Помогают им в том американские «миссионеры»-неопятидесятники, которые ангажированы идеями АТ. И некоторые из российских активистов, которые приложили  к этому усилия -  "имеют вес в" области "защиты детства". Например, Елена Альшанская. Я уже неоднократно об этом писала, на всякий случай еще раз даю ссылку на две статьи в моем блоге:

О попытках распространения в России "ATTACHMENT THERAPY" ("родительства по Нэнси Томас") - опасной лженаучной психотерапии детей-сирот

http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post382940001 ,

О ПРОНИКНОВЕНИИ В ШКОЛЫ ПРИЕМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ ОПАСНОЙ ЛЖЕНАУЧНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ И НЕОКУЛЬТОВ

http://yuliamass.livejournal.com/193554.html .   

*********************************

Видимо не случайно, что люди, причастные к распространению АТ в США и в России, нередко оказываются связанными с кругами неопятидесятников. Между АТ и  верованиями неопятидесятников есть внутреннее родство. Адепты АТ внушают приемным родителям, что все трудности с приемными детьми связаны с "поврежденностью" детей, "нарушением привязанности". И чтобы их преодолеть нужно "привязать ребенка", используя подавляющие и подчас насильственные методы, буквально "сломать" ребенка, чтобы "собрать" заново. С личностью ребенка можно не считаться, так как у этих детей якобы "нет совести", некоторые адепты АТ договариваются до того, что якобы у детей с "RAD" (а этим диагнозом в ложном истолковании адептов АТ они "награждают" всех сирот) - "вообще нет личности". О том, что в основе сложности взаимоотношений может быть эгоизм взрослых, отсутствие у них терпения и адекватных навыков в воспитании детей, не говорится. При этом грубо искажая научную теорию привязанности, они прикрываются наукообразной фразеологией, мимикрируя под одно из направлений, якобы основанное на теории привязанности. И считают "своей миссией" распространять свои "знания" в "непросвещенной России".

Но ведь верования евангеликов, подобных неопятидесятникам, тоже внушают людям, что с ними самими "все в порядке", они "спасены", "просвещены", и должны направить всю энергию вовне, на распространение своей веры и сект среди "сидящих во тьме" народов и стран, среди которых Россия похоже привлекает их особенно сильно. На такие "мелочи", что Россия - это страна  тысячелетней христианской традиции и культуры, которые их "миссия" пытается разрушить - ослепленные своей мнимой "правотой" сектанты внимания не обращают. При этом будучи страшно далеки от истинного христианства они используют христианскую фразеологию. Не удивительно, что именно в этих кругах  АТ находит легко своих адептов и "миссионеров" (сочетающих "миссию" распространения этих сект и АТ).
****
Недавно в журнале "МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ" [
2016, №5 (120), C. 29—35] вышла следующая статья (http://www.mhjournal.com/catalog/2016/psixicheskoe-zdorove.-2016.-%E2%84%96-(120).html):

Кремнева Л.Ф., Козловская Г.В., Иванов М.В., Крылатова Т.А.
Опасные методы в детской психотерапии

***
В этой статье обсуждается как раз этот "RAD-культ".
Авторы - сотрудники Научного центра психического здоровья РАМН, детские клинические психологи.

В конце статьи,  в заключении четко сказано, что методы АТ - не только лженаучные, но и потенциально опасные  для ребенка.

Смотреть ссылку

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: дети сироты, псевдо-психотерапия, секты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments