Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

О продаже русских детей в США: свидетельство американского исследователя

Автор - Julia_Ma. Это цитата этого сообщения
О продаже русских детей в США: свидетельство американского исследователя

http://iseees.berkeley.edu/publications/2001_18-01.pdf

 

Усыновление российских детей из детдома в Ульяновске гражданами США (в период с 1991 по 2000-е годы) по свидетельству очевидца - американского психолога из Университета имени Беркли в Калифорнии Р. Страйкер (Rachael Stryker).

--------------------------

В 90-е г. Р. Страйкер - известный социолог и психолог из престижного Университета имени Беркли в Калифорнии изучала - на примере усыновления русских детей из детдома в Ульяновске - влияние различных факторов (условий содержания в детском доме, культурных различий и др.) на адаптацию и психический статус приемных детей, привозимых в США из других стран. В том числе, она вникала и в сам процесс (процедуру) усыновления. Причем она сама была в Ульяновске и могла детально разобраться в происходящем в этой сфере. В своих статьях, посвященных этой теме (http://iseees.berkeley.edu/sites/default/files/u4/iseees/publications_/2001_18-01.pdf, стр. 5; http://scholarworks.dlib.indiana.edu/journals/index.php/aeer/article/viewFile/501/608). 

 Страйкер приводит, в частности, следующие факты. В России после перестройки резко увеличилось число сирот в детдомах (из-за неблагоприятных экономических условий и т.п.) и российское правительство впервые в истории страны решило их отправлять на усыновление за границу. С 1991 по 1997 г. в США было отправлено 20000 детей. В 1997 г. в США отправили 4000 детей, а дальше это число ежегодно возрастало.

В Ульяновске это происходило так. Американцы (потенциальные усыновители) и работники детдома очень быстро "нашли общий язык" и  «договаривались» непосредственно (минуя "посредников"), что было "не совсем законно", но "выгодно" обеим сторонам. Причем работники детдома признавались, что им тяжело "продавать детей" (так и говорили!), но другого выхода по их словам не было, так как зарплаты не платили (задерживали), средств на содержание детей выдавали мало и т.п.  Американцы же, как считалось, «дарили детям детство» (http://iseees.berkeley.edu/sites/default/files/u4/iseees/publications_/2001_18-01.pdf ).

 Далее Р. Страйкер прослеживает судьбу детей после перемещения (фактически, как она признает, продажи) их в США (http://scholarworks.dlib.indiana.edu/journals/index.php/aeer/article/viewFile/501/608).

А судьба эта  нередко была горестной (при этом Р. Страйкер не  рассматривает те случаи, когда дело кончалось убийством ребенка с последующим судебным разбирательством).

Дело в том, что американцы, как выяснила Страйкер, очень часто  усыновляли детей в основном желая решить свои личные  психологические проблемы. Например, чтобы избавиться от ощущения одиночества (в случае, когда собственные выросшие дети уже покинули еще не старых родителей, и дом опустел)  и т.п. Таким образом, ребенок нужен им был не сам по себе, а как инструмент для решения своих собственных психологических проблем. Или бездетная супружеская пара, привыкшая к свободной жизни, жаждала усыновить ребенка, при этом он представлялся им исключительно в образе "глубоко привязанного, нежного, беспомощного существа"  и т.п.

Но дети, привезенные в США из России, весьма часто не могли удовлетворить подобные ожидания своих "благодетелей". Во-первых, детдомовцы очень привыкали ценить дружбу с другими детьми, а к взрослым тянулись меньше. Также у них рано развивалась самостоятельность (в детдоме это стимулировали), и они вовсе не склонны были демонстрировать ожидаемую от них "детскую беспомощность" и "привязанность" к  усыновителям. 

Кроме того, погружение в чуждую культурную и языковую среду тоже конечно вызывало у несчастных детей сильнейший стресс. В то же время в США распространились различные психологические теории привязанности, которые нередко страдают излишним «биологизаторством» и придают гипертрофированное значение этому фактору. На этом фоне там возникла и опасная псевдонаучная концепция Attachment Therapy («терапия привязанности»,синоним - "Holding Therapy", «сдерживающая терапия»).

Эта псевдонаучная концепция объявляет приемных детей с "нарушением привязанности"(причем, в большинстве случаев - это выдуманный "диагноз") "страшно агрессивными", "не имеющими совести", "потенциальными гитлерами" (http://www.childrenintherapy.org/essays/overview.html).

Под влиянием таких внушений  горе-усыновители очень часто скоро "разочаровывались" в привезенном из России ребенке и, вместо того, чтобы набраться терпения и подождать когда ребенок к ним привыкнет, передавали эту "игрушку" в другую приемную семью, или в "терапевтические центры". 

При этом русского ребенка или начинали "лечить" психотропными препаратами (обычно безрезультатно, потому что у ребенка на самом деле не было никакого психического заболевания), или же он  нередко попадал к "специалистам" «Attachment Therapy»,   например в «психотерапевтический» центр в  Эвегрине (http://scholarworks.dlib.indiana.edu/journals/index.php/aeer/article/viewFile/501/608 ). А там ребенка могли подвергнуть изуверским методам этой "терапии.

Недаром оппоненты AttachmentTherapy в США (ведущие специалисты в области детской психологии и защиты детей от жестокого обращения) назвали эти методы "преступлением против человечности" и борются за их запрет (http://www.childrenintherapy.org/essays/overview.html). Однако, тем временем, лженаучная теория и практика Attachment Therapy продолжает распространяться в США в качестве одного из направлений "альтернативной медицины и психологии" (http://www.childrenintherapy.org/essays/index.html, http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post254254559/ ).

Более того, этот «вирус», угрожающий жизни и здоровью приемных детей, с недавних пор – при участии адептов Attachment Therapy из США - пытаются распространять и в России! (http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post254254559/).

В 2010 г. была издана книга Р. Страйкер под названием "Дорога в Эвегрин" (http://www.amazon.com/Road-Evergreen-Adoption-Attachment-Therapy/dp/0801476860 ).

The Road to Evergreen: Adoption, Attachment Therapy, and the Promise of Family

В этой книге  Р. Страйкер приводит свидетельства нескольких бывших русских приемных детей в США, на долю которых выпали все эти тяжкие испытания. И виною этому было то, что когда-то на их Родине, взрослые, отвечавшие за благополучие этих детей, решили, что «рентабельнее и гуманнее» «подарить им детство» путем  продажи  в  США. 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment