Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

В США адепты опасной псевдонаучной психотерапии "Attachment Therapy" для приемных детей созывают при

В сентябре 2016 г. адепты псевдонаучного и опасного направления в детской психотерапии "AttachmentTherapy" (AT) ("терапии привязанности") устраивают в США конференцию, к участию в которой активно приглашаются приемные родители.

В частности, на это обращает внимание в своем блоге "Childmyths" (специально созданном для разоблачения подобных лженаучных концепций и практик в детской психотерапии) известный психолог в США - проф. Джин Мерсер (см.: http://childmyths.blogspot.ru/2016/08/lifes-little-ironies-arthur-becker.html" target="_blank">http://http://childmyths.blogspot.ru/2016/08/lifes-little-ironies-arthur-becker.html ).

Среди преподавателей "мастер-классов" для приемных родителей в программе конференции указаны такие "специалисты", как, например, Ларк Эшлеман (LarkEshleman). Она консультировала семью Краверов, в которой зверски замучили до смерти приемного ребенка из России - Ваню Скоробогатова (в США ему изменили имя на Натаниеля Кравера) ( http://childmyths.blogspot.ru/2016/08/lifes-little-ironies-arthur-becker.html).

На суде, вместе с другим адептом АТ, Рональдом Федеричи, Ларк Эшлеман пыталась всячески оправдать горе-усыновителей, с помощью типичных для адептов АТ доводов. Якобы ребенок страдал "нарушением привязанности" (это ложный диагноз, не соответствующий МКБ 10, который адепты АТ навешивают всем сиротам) и поэтому, в конечном счете, "сам виноват" , "провоцировал родителей", "сам себя калечил" и т.п. ( http://www.childrenintherapy.org/victims/craver.html ).

4817772_ (300x230, 9Kb)

Ваня Скоробогатов со своей сестрой-близнецом.

Источник фото: http://www.childrenintherapy.org/victims/craver.html

Загубившие ребенка усыновители получили очень мягкий приговор, чем вызвали возмущение в России со стороны правовых органов, Уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова и т.п. (http://www.childrenintherapy.org/victims/craver.html).

Другой "наставник" на этой конференции, Терри Леви (TerryLevy) - также известный адепт АТ. В частности он является поборником использования такого "метода" АТ, как холдинг-терапия (предполагающего длительное насильственное удержание ребенка для развития "привязанности").

Вот рисунок из книги другого адепта АТ, Рональда Федеричи, с изображением "холдинг терапии" для "развития привязанности" у приемных детей:

4817772_Risynok_1192 (311x290, 13Kb)

Источник рис.: http://www.childrenintherapy.org/proponents/federici.html

В своей книге Терри Леви рекомендует приемным родителям для "развития привязанности" у приемных детей использовать и ограничения в пище ( http://( http://childmyths.blogspot.ru/2016/08/lifes-little-ironies-arthur-becker.html ).

К сожалению, адепты АТ пытаются проникать и в Россию, пропагандируя здесь свои ложные практики и концепции. В частности, в России перевели на русский язык и распространяют книгу нелицензированного психотерапевта, бывшего собаковода Нэнси Томас - одного из наиболее ярых "гуру" АТ, а также другие опусы поборников АТ. Статьи с пропагандой сомнительных методов "родительства по Нэнси Томас" можно увидеть даже на Правмире (http://www.pravmir.ru/creative/vasilina-bez-ruk-i-mnogo-lyubvi/).

Подробнее об этом (на русск.) см. здесь:

http://yuliamass.livejournal.com/193554.html

http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post254254559/

http://www.orthomed.ru/node/799

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments