Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

Мрачная история йеменских детей Израиля: правительство Израиля расследует скандал о похищенных детях

Мрачная история йеменских детей Израиля: правительство Израиля расследует скандал о похищенных детях

http://www.mercatornet.com/family_edge/view/the-bl...sraels-yemenite-children/18636

В указанной выше ссылке - интересная и глубокая статья (на англ.), в которой снова (причем в контексте современности) рассматривается драматическая история с "украденными детьми йеменских евреев" в Израиле, произошедшая около полвека назад.
Тогда в 50-е годы в Израиль, с одной стороны, прибыло много евреев из Европы, а с другой - из Йемена.

Евреи из Йемена были, как правило, значительно беднее и менее образованы чем евреи Ашкенази, прибывшие из Европы, и резко отличались от них даже внешне (имели более темный цвет кожи и др.).

С другой стороны у йеменских евреев, как правило, было больше детей в семьях, чем у евреев из Европы.

Кроме того, среди выходцев из Европы были люди, прошедшие через гитлеровские лагеря смерти и в силу пережитых психологических травм и физических страданий потерявшие способность к репродукции.

В этот период многие йеменские семьи столкнулись с такими трагическими проблемами, как исчезновение своих детей из детских учреждений (например, больниц), неожиданное получение известия о смерти ребенка (по всем признакам здорового) вскоре после родов и т.п.

Уже тогда возникло предположение о возможной краже детей из йеменских семей. Позднее усилиями ряда журналистов в некоторых случаях эти предположения получили подтверждения.

Также, некоторые люди, у которых возникли подозрения в достоверности сведений об их происхождении, сумели доказать, что они на самом деле были усыновлены (причем от них это тщательно скрывалось). И, более того, им удалось найти своих биологических родителей, которые действительно оказались евреями, переселившимися в Израиль из Йемена.

Долгое время правительство не реагировало на тревожные сведения, просачивающиеся в СМИ. Однако скандал вызревал и набирал силу. И наконец правительство в 2015 - 2016 гг. решило организовать тщательное расследование этого дела.

Уже сейчас по признаниям некоторых официальных политиков в Израиле предполагается, что из семей йеменских детей выкрали как минимум около 1000 - 1500 детей, в основном видимо младенческого и раннего возраста.

Предполагается, что эти преступления, в результате которых одни евреи (а не гитлеровцы) отнимали детей из семей других евреев, совершались при участии работников социальных служб и медиков. Причем многие из этих людей по-видимому считали, что они действуют в "наилучших интересах детей", "передавая" таким образом детей из бедных семей в более благополучные.

Кроме того эти люди могли считать "справедливым", что из многодетных йеменских семей некоторые из детей передавались в бесплодные семьи евреев Ашкенази, пострадавших в гитлеровских концлагерях. Расследовавшие это дело журналисты приводят высказывания некоторых лиц с такого рода оправданиями.

Не ясно, проделывалось ли это с ведома и одобрения правительства, или это была сугубо частная инициатива некоторых лиц.

Однако, как заключает автор статьи, эта драматичная история имеет значение не только для Израиля. В 20-ом веке во многих странах Запада распространилась концепция "прав" и "наилучших интересов ребенка", пренебрегающая важностью биологических и генетических связей детей с их родными семьями. Из-за этого в ряде стран множество детей было, например, отнято у незамужних молодых матерей и передано на усыновление чужим людям. В некоторых странах, по мере изменений в семейной политике, правительства принесли запоздалые извинения разлученным матерям и детям. В других странах подобная практика продолжается до сих пор (хотя и в менее явном и откровенном виде), так же как отнятие детей от биологических родителей из-за бедности в "наилучших интересах ребенка".

Только сейчас общество начинает постепенно приходить к осознанию глубокого вреда подобных концепций, заключает автор статьи.
******
Встает вопрос: придет ли это осознание и к тем, от кого зависит выработка политических и законодательных решений в сфере семейной политики?
---------
На фото: лагерь переселенцев в Израиль из Йемена, 50-е годы.
Источник:
 http://www.mercatornet.com/family_edge/view/the-bl...sraels-yemenite-children/18636

4817772_ (635x357, 32Kb)

Смотреть ссылку

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments