Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

О псевдонаучной "биорезонансной диагностике" и вовлечении в неё молодых семей в России в некоторых с

Автор - Julia_Ma. Это цитата этого сообщения
О псевдонаучной "биорезонансной диагностике" и вовлечении в неё молодых семей в России в некоторых семейных центрах

http://www.quackwatch.com/01QuackeryRelatedTopics/electro.html


4817772_ (320x240, 10Kb)     4817772_Risynok_1146 (420x297, 29Kb)

В этой статье ( http://www.quackwatch.com/01QuackeryRelatedTopics/electro.html ) на известном международном образовательном портале  "Quackwatch", посвященном борьбе с шарлатанской псевдомедициной размещен материал о приборах, с помощью которых проводят так называемую "биорезонансную" диагностику и терапию. Эта практика может носить другое название, например, "валеодиагностика" и т.п.

Эти приборы не признаны Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA). Более того, они  запрещены к использованию в США, как псевдомедицинские и поэтому опасные для здоровья человека, так как постановка ложных диагнозов и псевдолечение не только приносит финансовые убытки пациенту (клиенту), но может привести к потере здоровья и даже стать причиной гибели человека.

Как сказано в данной статье, "если увидите такие приборы, то имейте ввиду, что "врач" их использующий или невежда, или жулик, или и то и другое вместе".

В таких случаях американцам рекомендовано сразу обращаться с жалобой в FDA или др. надзорные органы. К сожалению, отмечается в статье, эти приборы незаконно все же проникают на рынок, и используются различными представителями "альтернативной медицины".

В  России ситуация еще хуже. Этот шарлатанский метод пустил здесь глубокие корни, каким то образом в 90-е годы производители подобных приборов сумели получить разрешение чиновников Минздрава на их применение в рамках так называемой "традиционной медицины" (хотя какое отношение это имеет, например, к использованию пиявок, не понятно). Вместе с тем против продвижения этого шарлатанства выступал ряд специалистов в России. Например, председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой, физик, академик Эдуард Кругляков.

Вот высказывание академика Э. Круглякова по данному вопросу:

"Если вы столкнулись со словосочетанием «биорезонансная терапия» — можете дальше даже ничего не проверять — это шарлатанство чистой воды! Неважно, что вам обещают — вылечить все болезни, поставить любой диагноз, или просто найти следы наркотиков. Не существует такой терапии, это обман, а те, кто занимаются её продвижением — мошенники, которыми должны заниматься правоохранительные органы" (цитир. по: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%81 ).

Причем на подобную "диагностику" склоняют даже молодые семьи (например, в программах "подготовки к беременности") в некоторых родительских центрах, позиционирующих себя в качестве "православных", например, в известном центре "Рождество". Там молодым супругам рекомендуют проводить (разумеется, за плату) подобную шарлатанскую "валеодиагностику" в коммерческом медицинском центре" "Линия жизни", с которым у центра "Рождество" установлена кооперация.

Вот, например, ссылка на соответствующую страницу сайта центра "Рождество":

http://www.rodiok.ru/berem/ .

Главная стр. их сайта здесь: http://www.rojdestvo.ru/center/team/ , там внешне все "прилично". Но если войти в раздел "Для беременных", то открывается страница с  пропагандой шарлатанской  "валеодиагностики" с использованием прибора "Валеоскан", основанного, как заявляют его разработчики, на том самом пресловутом  "биорезонансе" ( http://www.valeoscan.ru/ ).

В результате молодые семьи по неведению вовлекаются в такие,  в лучшем случае бесполезные, а в худшем - вредные материальные траты, чреватые постановкой ложных диагнозов и т.п.

На "биорезонансную валеодиагностику" в центре "Рождество"  посылают также и девушек-подростков (12 - 16 лет) в рамках программы "оздоровления и  обучения здоровому образу жизни" "Я и мое здоровье" (http:// http://www.rojdestvo.ru/kids/teen/girlhealth/).

Очевидно, что нет ничего хорошего и в том, что в центре "Рождество" молодые семьи ( включая православные)  и подростки приучаются  к "толерантности" по отношению к лженаучной медицине.

Подробнее об этом шарлатанском "методе" можно прочитать на русск. яз. в следующих статьях:

1). Гадание по биорезонансу.

http://www.popmech.ru/science/9700-gadanie-po-rezo...rezonansnaya-diagnostika/#full

2) Не может быть: биорезонансная терапия

http://medportal.ru/mednovosti/main/2014/03/16/092bioresonance/

3) Центр электронного оккультизма.

file:///C:/Users/admin/Documents/Downloads/06%D0%A6%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20(1).pdf

4). Псевдодиагностика - не дайте  себя обмануть.

http://www.youtube.com/watch?v=fw2Xkunsdwk

5). Биорезонанс.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D...%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments