Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

О "ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ", "СОЗНАТЕЛЬНОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ" И НЬЮЭЙДЖЕВСКОЙ ПСЕВДОНАУКЕ

О "ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ", "СОЗНАТЕЛЬНОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ"  И  ПРОДВИЖЕНИИ В РОССИИ ПСЕВДОНАУКИ И ОККУЛЬТИЗМА НЬЮ ЭЙДЖ

На сайте "Самопознание.ру" (специализирующемся на продвижении всевозможных "психотренингов", пронизанных оккультизмом в духе Нью эйдж) можно видеть и  рекламу некоего НКО с  пышным названием "Международный институт психологии и управления" (МИПУ). В свою очередь, на портале МИПУ оккультный сайт "Самопознание.ру" «взаимно» отнесен к "интересным ресурсам".

На "Самопознании. ру" суть деятельности МИПУ изложена следующим образом (то же самое, но более пространно сказано и на сайте самого МИПУ: http://mipu.org.ru/index.php):

"Международный институт психологии и управления был создан в 1999 г. при реализации совместных проектов с оксфордским Международным университетом фундаментального обучения (МУФО) и Австрийским институтом социальных исследований.

Основной задачей МИПУ была и остаётся подготовка профессиональных консультантов для работы с семьей.".
(http://samopoznanie.ru/spb/organizers/mezhdunarodnyy_institut_psihologii_i_upravleniya/#ixzz4KSLVsMwJ).

Однако, оказывается, что МУФО - это на самом деле  сомнительная контора, пытающаяся придать себе вес в глазах наивных людей  эпитетом "оксфордский" (при этом МУФО находится в Петербурге). Среди  подразделений МУФО можно видеть кафедры с такими названиями, как "трансперсональная психология" или "магический Театр и архетипические исследования". К науке это отношение не имеет, зато имеет прямое отношение к лженауке и оккультным сектам Нью эйдж. Поэтому с деятельностью МУФО связано немало скандалов (http://www.fontanka.ru/2012/06/06/118/,  http://trv-science.ru/2012/07/17/pod-oksfordskojj-mantiejj/)


******
То есть, у связанного с оккультизмом и международными организациями «института» МИПУ (порождения МУФО) «основной задачей» является подготовка «психологов-консультантов»  для российских семей???

На основе МИПУ в 2009 г. была создана Международная Академия Семьи (МАС). Как кратко сказано на сайте «Самопознание.ру» (и более пространно на портале МИПУ), «МАС – это социально-просветительский проект, основными задачами которого является укрепление общественного статуса отца и матери, повышение грамотности родителей в области семейного строительства, улучшение здоровья родителей и детей, иными словами — создание фундамента для устойчивого развития общества. Имеет представительство в Екатеринбурге». Можно видеть филиалы МАС и в других регионах, например в Бурятии (http://www.uumoda.ru/firms/113615/ ).

Важно, что МИПУ и МАС в свою очередь тесно связаны с Российской Ассоциацией Перинатальной Психологии и Медицины (РАППМ), созданной в 1998 г. под крышей МИПУ (http://mipu.org.ru/index.php, http://samopoznanie.ru/eburg/organizers/mezhdunarodnaya_akademiya_semi_mas/#ixzz4KSNc8Eeh). Во главе МАС стоит президент РАППМ Н.Т. Коваленко. Её имя включено в список "профессорского состава МУФО" на сайте этой организации.    

На портале МИПУ  не без гордости сообщают:
«Научные и практические результаты  нашли широкое распространение в рамках работы Российской Ассоциации Перинатальной Психологии и Медицины (РАППМ), созданной в 1998г. РАППМ ежегодно проводит научные конференции, в которых принимают участие специалисты из регионов России, СНГ и других стран».
По результатам конференций издается сборник научно-практических работ.» (http://mipu.org.ru/ ).
********
Однако, на самом деле "перинатальная психология" - очень сомнительное направление, критикуемое профессиональными психологами на Западе за пронизанность псевдонаукой и ньюэйджевским оккультизм (http://childmyths.blogspot.ru/search?q=APPPAH ).

Последователи "перинатальной психологии"  претендуют на то, чтобы эта область считалась серьезной научной дисциплиной, близкой к таким направлениям, как, например, современная психология развития.

Но академические специалисты в области психологии развития, указывая на ряд излюбленных в перинатальной психологии фантазий (в духе оккультизма Нью эйдж), естественно видят в этом основания для несогласия с подобными оценками этого синкретического направления.      

Этот вопрос тщательно проанализирован, например, в книге "Альтернативная психология" (2014), автором которой является один из ведущих специалистов в США в области психологии развития, проф. Джин Мерсер (
Jean Mercer ). Данная книга посвящена критическому анализу псевдонаучных направлений современной психотерапии.



В главе, посвященной обсуждению концепций, характерных для "перинатальной психологии", разъясняется кардинальное различие представлений научной психологии развития и "перинатальной психологии". Хотя события до рождения конечно являются предметом рассмотрения в психологии развития, однако распространенные в перинатальной психологии верования в то, что даже очень ранний перинатальный опыт запоминается в деталях и влияет на развитие личности, относятся к догматам псевдонаучных концепций, например, близких к сайентологии. И это может иметь особенно большое значение с практической точки зрения,  если на таких идеях основывают психотерапию 
(Jean Mercer: "Alternative Psychotherapies'. Rowman & Littlefield, Lanham, MD, 2014, pp. 44-64).

К подобномого рода верованиям относятся псевдонаучные и оккультные фантазии  Станислава Грофа, Ллойда Демоза, Григория Брехмана и других  идеологов  перинатальной психологии, почитаемых адептами данного направления.

О «ценности» «научных разработок» «перинатальных психологов» в области "семейного строительства" можно судить по статьям журнала «Ресурсы человека», указанного на портале МИПУ, в качестве «пилотного проекта».

На странице журнала «Ресурсы человека» на портале МИПУ список публикаций возглавляет статья вышеупомянутого Григория Брехмана, перинатального психолога из Израиля ( http://www.kabbalah.info/rus/content/view/frame/45359 ) , иммигрировавшего в начале 90-х из России.

Именно Григорий Брехман первоначально возглавил РАППМ при его создании.

Вот характерная цитата из статьи Г. Брехмана (http://mipu.org.ru/index.php?name=articles&postId=5):

«… Родительство формируется во время рождения...  Отдаленные последствия пережитого страха подробно описаны С. Грофом, и классифицированы им в предложенной концепции Базовых Перинатальных Матриц....
В 20-м веке начала свое развитие Пренатальная психология...
...  В это же время волновая генетика объяснила, как идет обмен информацией между неродившимся ребенком, матерью и окружающим миром... "

Как говорится, без комментариев. Апофеоз псевдонауки и оккультизма в духе Нью эйдж. 

Причем сочинение заканчивается призывом к созданию « Академии Родительства», которая будет организатором и исполнителем: а) научных исследований по раскрытию истоков родительства и ее девиаций, б) разработчиком социально-психологических Программ по возрождению генетических знаний, а также учебно-методических Программ подготовки специалистов в области психологии и технологии родительства» Также «выпускники Академии будут создавать Школы подготовки к успешному деторождению и родительству, и работать в них». 
Этот номер журнала «Ресурсы человека» является сборником трудов материалов Межрегиональной научно-практической конференции, "НАУКА И КУЛЬТУРА ДЕТОРОЖДЕНИЯ", состоявшейся  30 – 31 мая 2016 года.

Подобного рода выступления и сочинения, в том числе на тему «ответственного» («сознательного") родительства» - весьма характерны для «перинатальных психологов».

Вот еще один наглядный пример. В этом Видео ( https://www.youtube.com/watch?v=2FLG8wo-k68): выступление «перинатального психолога» Галины Григорьевны Филипповой. Как можно видеть из этого выступления, она также является сторонником и пропагандистом "профессиональной подготовки родителей». Для того, чтобы просвещенные «перинатальными пихологами» «ответственные» и «сознательные» родители могли "правильно воспитать ребенка".

Галина Филлипова является «ректором» созданного ею НКО с пышным названием "Институт перинатальной и репродуктивной психологии". На сайте «Института перинатальной психологии» (то есть НКО, возглавляемого Г.Г. Филипповой) и на его странице «Вконтакте» - можно видеть программы "тренингов" и "семинаров" такого, например, содержания (http://www.perinatalinst.ru/klub_tpv_arhiv.html,
https://vk.com/wall-39207484?w=wall-39207484_189):

"Биоинформационное взаимодействие: приемы практической работы, повышения эффективности деятельности и самореабилитации психолога

Биоинформационное взаимодействие в системе «человек-человек» - это научное определение тех форм взаимодействия, которые в бытовом языке определяются как «магия», «колдовство», «наведенное воздействие» и т.п. Психологи нередко отрицают возможность использования этих методов в своей работе, или, напротив, применяют их без должного понимания и умения. А это может быть не эффективно, или даже принести вред клиенту и самому психологу… 

На наших семинарах мы делимся своим пониманием этих древних техник, опытом их использования в практической работе и возможностями самозащиты при работе с клиентом и в повседневной жизни...

Мы обсудим понятия «темной» и «светлой» силы, познакомимся со способами использования энергий основных стихий (Вода, Земля, Воздух, Огонь) и научимся эффективно преобразовывать «темную энергию».

Ведущие: Филиппова Галина Григорьевна, Чижова Марина Алексеевна".

Состоялись эти семинары сравнительно недавно, в феврале 2016 г.
------------------------------------------------------------------------------
Или еще такой тренинг с развитием "экстрасенсорных способностей" (http://www.perinatalinst.ru/programmi_zvonikov.html):

"Дистанционное биоинформационное взаимодействие "Человек-Человек". Экстраординарные способности человека.
Общая продолжительность курса: 24 часа.
Стоимость: 8500 рублей.

Автор и преподаватель: Звоников Вячеслав Михайлович - доктор медицинских наук, профессор, действительный член (академик) Международной академии проблем Человека в авиации и космонавтике, специалист по использованию гипноза в психотерапии.

Содержание программы:
Экстраординарные способности человека:
• функциональные состояния человека
• экстрасенсорные способности и их развитие
• резервные возможности человека и их связь с внушаемостью

Формы психологического воздействия:
• аутогенная тренировка
• суггестивные методы воздействия
• целенаправленная активация психических резервов
• дистанционное биоинформационное взаимодействие

…. Пройдя обучение по предлагаемой программе, Вы сможете самостоятельно работать с различными проблемами клиента, применяя уникальные методики использования обычных и экстраординарных психических возможностей человека", и т.п., и т.д.
-------------------------------------
При этом Г. Г. Филиппова, кроме того, что считается одним из основателей "отечественной перинатальной психологии",  является докторантом РАО,  профессором и  преподавателем психологии в Московском Гуманитарном Университете ( правопреемнике бывшей Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ). Также она является профессором психологического консультирования в Московском медико-стоматологическом институте, Имеет награды за преподавательскую деятельность ( http://www.oppl.ru/professionalyi-personalii/filippova-galina-grigorevna.html).

К сожалению, все это не  остановило профессора Г.Г. Филиппову от настолько глубокого увлечения псевдонаучными направлениями Нью эйдж, что она стала сама способствовать их распространению в России. И это ведь далеко не исключительный случай такого рода. Деятелей, совмещающих и достаточно высокий статус в системе официального здравоохранения или образования с распространением псевдонаучной «альтернативной» медицины и психологии,  к сожалению не мало. Ангажированность сознания "вирусами" ньюэйджевской псевдомедицины и лженауки у тех, кто по долгу свой профессии, образования, статуса должен был бы наоборот бороться с этой "инфекцией", а вместо этого фактически использует свое положение как ширму для продвижения этих сомнительных методов и концепции – является вообще большой проблемой в России (хотя и во многих других странах тоже). Поэтому при РАН создана даже специальная комиссия по борьбе с лженаукой. Но пожалуй в России в области психологии и психотерапии эта проблема стоит особенно остро. И ничего хорошего для страны в этом конечно нет.

Тем не менее, Г.Г. Филиппову приглашали читать лекции  и в некоторые православные молодежные клубы, например в 2015 г. - на совместном мероприятии Молодежного клуба  домового храма Российского Православного Университета и портала «Православие и мир»  (http://www.orthedu.ru/prav-psyhology/13255-pomosch-zhenschine-v-situacii-prinyatiya-resheniya-ob-aborte.html). Однако там она о своей связи с пропагандой экстрасенсов и т.п. не сообщала.

К сожалению, «перинатальные психологи» активно подключились к государственным программам по организации предабортного консультирования. Об этом, в частности, говорит выступление Г. Г. Филипповой  в Москве на конференции   "Психология материнства" (15 - 16 сент. 2016 г.) на эту тему  (http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=69633). Конференцию рекламировал Сергей Чесноков, главный организатор Фестиваля социальных технологий "За Жизнь" (https://vk.com/sergey.chesnokov?w=wall11427236_3353).  Григорий Брехман также был распропагандирован в рамках Фестиваля "За Жизнь" 2015 г. и в статьях на РНЛ: http://ruskline.ru/monitoring_smi/2015/09/17/buduwee_obwestvo_formiruetsya_segodnya_v_utrobah_materej/).

Однако для того, чтобы помочь женщине увидеть другую альтернативу, кроме аборта, совсем не обязательно засорять её сознание псевдонаучными идеями в духе оккультизма Нью Эйдж. Это может только дискредитировать саму идею предабортного консультирования.

Тревожно что представители псевдонаучного направления «перинатальная психология» похоже пользуются влиянием в России. В такой  ситуации легко предположить, что и в стороне от проекта «родительского университета» ("профессиональной подготовки родителей"), продвигаемого с 2015 г. на уровне Минобразования ( http://www.council.gov.ru/events/news/71504/, http://tass.ru/obschestvo/2705542) - эти люди с «экстраординарными способностями» также не останутся.

Когда же наконец представители профессионального психологического сообщества в России выступят с критической оценкой подобных "увлечений" псевдонаукой и оккультизмом Нью эйдж в своей среде?

Это тем более актуально, что наблюдаются все больше поползновений со стороны  ряда ангажированных подобными сомнительными концепциями активистов оказывать серьезное влияние на семейную политику  в России.
Tags: лженаука, нью эйдж, оккультизм, перинатальная психология, псевдонаука, сознательное родительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments