Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

Пропаганда опасной псевдопсихотерапии приемных детей в бюджетных учреждениях защиты детства (ч. 1)

О пропаганде лженаучной опасной "психотерапии" приемных детей ("родительства по Нэнси Томас") в бюджетных учреждениях защиты детства (часть 1)

В этом сообщении хотелось бы еще раз обратить внимание (особенно профессиональных психологов !!!), на неблагоприятные моменты, которые происходят из-за отсутствия в России критической научной литературы в области психотерапии, такой как, например, книга американского психолога проф. Джин Мерсер "Альтернативные психотерапии" [Jean Mercer: "Alternative Psychotherapies'. Rowman & Littlefield, Lanham, MD, 2014; 225 Р.].



В этой очень глубокой, увлекательно написанной и в то же время строго научной книге проф. Джин Мерсер анализируются различные псевдонаучные направления в области психотерапии (особенно детской), оценивается их возможная опасность для здоровья и даже жизни, и т.д. К сожалению эта книга не переведена на русский язык и не издана в России.
***
А в ссылке внизу - сайт известного государственного (бюджетного) центра в Москве, связанного с "семейным устройством сирот" (директор - М.Ф. Терновская):


http://patronatcentr.ru/%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0/%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2/%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%87%D1%8C-%D0%BF/

На сайте данного учреждения (считающегося  "лидером" в продвижении так называемого "патронатного воспитания", бывший "детдом 19") - можно видеть статью социального педагога центра М.Н.  Качаловой на тему "привязанности" (см. ссылку вверху). И в этой статье пропагандируются идеи и методы "воспитания" приемных детей, продвигаемые бывшим собаководом, а впоследствии - "альтернативным детским психотерапевтом",  американкой Нэнси Томас, и рекламируется её книга  "Когда любви не достаточно" (как нечто "важное" и "ценное").

С "родительством по Нэнси Томас" ("целителя" и "наставника", не имеющего никаких серьезных лицензий в области психотерапии) в США связано немало случаев насилия над детьми и даже гибели детей в семьях (в первую очередь это касается приемных детей, причем особенно из России и Восточной Европы).

Эта "психотерапия", также известная под другими названиями, например, как "терапия привязанности" или по англ. "attachment therapy" (AT), признана псевдонаучной и опасной, неоднократно критиковалась в США ведущими специалистами в области детской психологии, психотерапии и защиты детства. В частности, про "родительство по Нэнси Томас" и его опасность для детей и семей достаточно много написано в указанной книге проф. Джин Мерсер.

Речь фактически идет о попытках насильственного "привязывания" ребенка к приемным родителям с помощью таких "методов" как принудительный телесный и глазной контакт, подавление самостоятельности, полного контроля над физиологическими отправлениями даже достаточно взрослого ребенка (едой, питьем, пользованием туалетом), лишение игр, возможности посещать школу, общаться со сверстниками, ограничение в нормальном питании и и др.

Адепты указанного направления "альтернативной" (псевдонаучной) психотерапии внушают родителям, вопреки данным доказательной детской психологии и психиатрии, что будто бы у приемных детей поголовно наблюдается "нарушение привязанности" ("attachment desorder"). Причем фактору "привязанности" дается совершенно ложная трактовка, принципиально расходящаяся с научной, академической теорией привязанности и описанными в МКБ 10 редкими нарушениями (имеющими отношение к привязанности). Навешивая поголовно на приемных детей придуманные ложные диагнозы адепты АТ утверждают (вопреки научным данным), что якобы из таких детей вырастают "серийные убийцы", "Гитлеры" и т.п. И что эти дети даже в младшем возрасте могут быть опасны для родителей. И только они, эти "особые психотерапевты АТ", могут помочь "привязать" ("to attach") детей к родителям, и таким образом "решить все проблемы" (подробнее см. :
http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post254254559/, http://yuliamass.livejournal.com/193554.html ).

К сожалению, в России усилиями "волонтеров" (например, известного фонда "Волонтеры в помощь детям сиротам", руководитель Елена Альшанская; и др. НКО) - перевели, распространяют в свободном доступе и пропагандируют (в том числе на сайтах государственных учреждений, связанных с областью профилактики социального сиротства и т.п. !) - книги Нэнси Томас и других "гуру" этого антинаучного направления ( подробнее см. "Дополнение", в части 2 настоящего сообщения: http://yuliamass.livejournal.com/217276.html).

И совершенно нечего этой напасти противопоставить, кроме каких-то моих интернет-сообщений в блогах в Живом журнале и в Ли.ру (см., например: http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post254254559/,  , http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post254454693 , http://yuliamass.livejournal.com/193554.html  ) и т.п.

Также в 2012 г. известная журналистка Жанна Агалакова сделала впечатляющий документальный кинорепортаж на эту тему, показанный на Первом канале российского телевидения.

Вот ссылки на текст этого репортажа и ВИДЕО с этим документальным фильмом: 
https://www.1tv.ru/news/2013/03/03/69991-v_ssha_stanovitsya_vsyo_bolshe_storonnikov_terapii_vosstanovleniya_privyazannosti


https://youtu.be/Nk2nraOwcFs



Но, конечно же, этого совершенно не достаточно.

В ссылке ниже - также очень интересная статья с критикой ложных и опасных концепций и методов АТ, написанная в 2016 г. американским детским психологом и психотерапевтом Алленом Брайеном:

http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/23794925.2016.1172945?journalCode=uebh20  (к сожалению, полный текст более не предоставляется в в свободном доступе, только резюме).


А далее - отклик на эту статью Аллена проф. Джин Мерсер:
http://childmyths.blogspot.ru/2016/05/thank-brian-allen-for-saying-down-with.html
--------------------------------—
Еще "любопытный" момент. В списке литературы в упомянутой выше статье с пропагандой идей и практик Нэнси Томас (на сайте бюджетного учреждения по содействию "семейному  устройству сирот") на первом месте стоит книга известного современного немецкого психолога и психотерапевта Карла Хайнца Бриша
(http://patronatcentr.ru/%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0/%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2/%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%87%D1%8C-%D0%BF/ ).

Однако Карл Бриш в одной из своих последних книг (
переизданной в переводе в России в 2012 г. издательством "Cogito-center") как раз предупреждает о существовании антинаучного опасного направления под названием "терапия привязанности", которое не следует путать с научной концепцией привязанности, в рамках которой он работает.

А затем в том же списке литературы следует книга Нэнси Томас - одного из ярых адептов того самого лженаучного направления, об опасности  котором предупреждает Карл Бриш.

Вот такая путаница в головах у психологов, призванных наставлять приемных родителей в указанном московском бюджетном центре по "семейному устройству детей-сирот".






Ниже приведена соответствующая цитата из переведенной на русск. язык издательством "Cogito-center" книги Карла Бриша, посвященная этой опасной псевдопсихотерапии ( http://psyjournal.ru/psyjournal/articles/detail.php?ID=3232 ).

Обращая на необходимость различения научно-доказательной "психотерапии, основанной на привязанности" и лженаучной так называемой "терапии привязанности", Карл Бриш подчеркивает :

"... Необходимо четко и однозначно разъяснить и разделить оба эти понятия: психотерапия, основанная на привязанности, и терапия привязанности, – хотя в Интернете их, к сожалению, часто путают.

Хотя так называемая «терапия привязанности» (attachment therapy) также основывается на теории привязанности, но нынешние описания практики ее применения полностью идут вразрез с теорией привязанности и даже диаметрально противоположны ей. Раньше для «терапии привязанности» использовалось широко распространенное понятие «поддерживающая терапия» (holding therapy). Для нее было типично следующее: детей всех возрастных категорий, прежде всего травматизированных приемных и усыновленных детей (а иногда и взрослых), которые по самым разным причинам сопротивлялись телесному контакту и эмоциональной привязанности, взрослые удерживали и, даже несмотря на отчаянное сопротивление, крики, неистовства, борьбу, а иногда и телесные повреждения, силой побуждали к телесному контакту до тех пор, пока те в изнеможении не сдавались и не подчинялись их требованиям.

Такой подход в корне противоречит теории привязанности, особенно требованиям чуткости и внимания к сигналам ребенка для построения свободной от страхов надежной привязанности к ухаживающим за ним людям. Насилие над ребенком никогда – даже во имя некоей высшей цели – не может служить средством формирования привязанности ребенка к тем, кто удовлетворяет его насущные потребности. Внешне ребенок может прекратить сопротивление телесному контакту и подчиниться взрослому ввиду его физического и социального превосходства, потому что у него нет никакой другой возможности. Но внутренне он останется переполненным тревогой, страхом и сопротивлением, что как раз и может стать причиной нарушения привязанности.

Поэтому такой подход несовместим с теорией привязанности. В США сообщалось о многочисленных случаях смерти детей из-за таких насильственных интервенций, которые должны были способствовать развитию привязанности.

В 2006 году рабочая группа Американского профессионального общества борьбы против жестокого обращения с детьми (American Professional Society on the Abuse of Children – APSAC), входящего в Американскую психологическую ассоциацию (American Psychological Association – APA), подробно разбиралась с «терапией привязанности», ее процедурой и агитационными стратегиями; эта рабочая группа подвергла все это резкой критике и отвергла как методику, несовместимую с теорией привязанности, и как форму жестокого обращения с детьми (Chaffin et al., 2006).

Я разделяю эту точку зрения и считаю, что срочно необходимо провести широкомасштабное обсуждение «терапии привязанности», которая в последние годы появилась и в немецкоязычных странах"
(источник:
Бриш К.Х. «Терапия нарушений привязанности: От теории к практике». Издательство "Когито-Центр", 2012, глава из книги. http://psyjournal.ru/psyjournal/articles/detail.php?ID=3232  ).



Представляется, что призыв Карла Бриша также актуален и для России.
*****


Продолжение см. здесь: http://yuliamass.livejournal.com/217276.html
Tags: дети сироты, жестокое обращением с детьми, псевдопсихотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments