Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

Гомеопаты начали судебную травлю журнала "Вокруг Света" за критику их метода

Оригинал взят у o_megas в Гомеопаты начали судебную травлю журнала "Вокруг Света" за критику их метода

Гомеопаты, подав в суд на журнал "Вокруг Света", демонстрируют свою сектантскую сущность.

В любой науке существуют разные мнения, противоборствующие лагеря, а также сторонники арзных теорий публично спорят между собой. Но случаи, когда за критику подают в суд это нечто, из ряда вон выходящеее: так делать не принято. Тем не менее, после выхода в свет статьи "Растворенная магия", где автор, Анастасия Казанцева, критикует метод гомеопатии, основанный на продаже пациентам чистого сахара (с разными этикетками). Несмотря на огромный объем продаж сахарных шариков, не содержащих ни одной молекулы лекарственного вещества, никому не удалось доказать эффективность метода.




Были многократные попытки доказать его или опровергнуть, клинические и прочие исследования неизбежно приходили к тому, что действие гомеопатических средств есть ни что иное, как плацебо, то есть внушение.

Ася Казанцева, последовательно и логично разбирая гомеопатический метод, говорит, что в свое время он, будучи ошибочным, имел право на существование. Естественно, что после того, как взгляды Ганемана были опровергнуты наукой, его метод ждала неизбежная маргинализация и превращенеи в коммерческий культ. Автор заканчивает свою, в общем-то вежливую и достаточно корректную статью словами: "Гомеопатия, конечно же, помогает, и в том, чтобы ею пользоваться, нет ничего плохого. Главное — не лечить гомеопатией хоть сколько-нибудь серьезные заболевания".

Вместо того, чтобы взять и опровергнуть критику, "Некоммерческое партнерство содействия развитию гомеопатии "Национальный совет по гомеопатии" решило засудить журналистку и старейший в России научно-популярный журнал. Представитель некоммерческого партнерства, Мифтахутдинов Салим Галиевич, приводит весомые, на его взгляд, аргументы, сводящиеся в основном к популярности метода, а не на клинические исследования. По сути, речь идет о позорном и ни на чем не основанном доносе с целью унизить оппонента за справедливую критику. Впрочем, в этом действии есть и своя логика. Один из признаков псевдонауки и сектантства - пропаганда, основанная на создании из себя образа гонимого, преследуемого. Этот метод самоутверждения используется многими, в том числе гомеопатами. Таким образом, по сути, авторам иска не так важен результат иска, как сам процесс: если выиграют, - хорошо, если проиграют - можно будет заявить о заговоре фармацевтической мафии против гомеопатии. В любом случае, ставки делается на пиар, так как суд города москвы на Большой Тульской улице не имеет ни возможности, ни полномочий провести клинические исследования по общепризнанным стандартам, доказать или опровергнуть гомеопатический метод. Суд в принципе не может вмешиваться в такие споры  до тех пор, пока какая-нибудь из сторон не нарушит закон. Я надеюсь, редакция любимого многими поколениями журнала найдет способ достойно выйти из положения, не побоится травли, доносов и продолжит публикацию материлов, разоблачающих лженауку.

М. Обухов

Источник: http://orthomed.ru/node/1075

Tags: гомеопатия, псевдонаука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment