Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

В Госдуме лоббировали внесение законопроекта в интересах бизнеса суррогатного материнства

Бывший депутат Салия Мурзабаева пролоббировала внесение законопроекта, отвечающего интересам бизнеса суррогатного материнства.
***
surrogacy-illo.jpg
Источник рис.: http://ivan4.ru/news/semeynye_tsennosti/net_surrogatnomu_materinstvu/
***
По сообщениям некоторых СМИ, появившихся в сентябре 2016 г., бывший депутат Госдумы Салия Мурзабаева (в этом году её не переизбрали) успела выступить вот с такой инициативой: внесла новый законопроект относительно суррогатного материнства в России (http://deita.ru/news/society/22.09.2016/5172036-sdana-v-arendu-surrogatnym-materyam-ukazhut-ikh-mesto/).


Предложенный законопроект фактически снимает последние тормоза на пути еще большего распространения суррогатного материнства и разведения в России "ферм" суррогатных матерей (для обслуживания любых "клиентов" и "репродуктивных туристов", как семейных, так и одиноких).


Так, сейчас по Семейному кодексу родителями ребенка могут быть записаны лишь мужчина и женщина, состоящие в зарегистрированном браке, причем на это необходимо получить согласие суррогатной матери. В законопроекте Мурзабаевой предполагается, что родителями могут быть записаны и «гражданские» пары. Согласие суррогатной матери больше не требуется совсем. Отменяемые требования до сих пор служили некоторыми ограничителями для еще большего развития этого бизнеса (по торговле детьми и женским телом) - для удовлетворения иностранных клиентов.

Сам закон написан очень путано, но в пояснительной записке сразу после закона все сказано недвусмысленно ясно, причем при использовании лукавой демагогии "реализации репродуктивных прав".

Этому с большой вероятностью - могут дать ход. Есть серьезные основания так считать, так как существует весьма сильное лобби "репродуктивного бизнеса", наживающегося на использовании "технологии" суррогатного материнства. Это и коммерческие репродуктивные клиники, и различные посреднические фирмы, оказывающие юридические услуги "заказчикам детей", в том числе "репродуктивным туристам" из других стран.

К сожалению, «народ безмолвствует», включая православных (хотя суррогатное материнство – разновидность торговли людьми – осуждена во многих документах РПЦ, включая «Основы социальной концепции РПЦ).

Видимо пока эта инициатива «социально активного» бывшего депутата проходит практически не замеченной.

В ссылке внизу - этот законопроект в открытом доступе, судя по всему - это и есть тот самый текст:
http://asozd2.duma.gov.ru/addwork/scans.nsf/ID/F59B584D65B4FF1C432580330045B52B/$File/1177252-6.PDF?OpenElement

Это конечно глубоко антисемейный закон, подрывающий традиционную мораль еще глубже, и очень "технократичный", в интересах «репродуктивного» бизнеса.

И на мой взгляд, этот законопроект нарушает положение Конституции РФ о том, что в нашей стране никакая идеология не может считаться "обязательной", так как он навязывает весьма специфическую идеологию (фактически ветеринарный подход к репродукции человека) - всей стране.

В Интернете легко найти информацию о законах относительно суррогатного материнства в разных странах.

Оказывается, в большинстве "прогрессивных" и "либеральных" западных стран  оно или запрещено совсем (по соображениям этики, общественной морали и т.п.), или же, в крайнем случае,  разрешено только некоммерческое (альтруистическое) суррогатное материнство. В последнем случае, в ряде стран (например в Великобритании) введены особые запреты для иностранцев. Ну, не хотят англичане, чтобы иностранцы использовали их женщин в качестве «биологических инкубаторов».

Полная "свобода" для любых видов суррогатного материнства (а также небезопасного для женского здоровья «донорства» яйцеклеток) - это в основном ряд стран СНГ (республики бывшего СССР), например, Россия, Украина, Грузия, Белоруссия, Казахстан, а также некоторые (но далеко не все) штаты Америки.

Про Россию сказано, что она особенно "удобна" для "репродуктивных туристов" из других стран, как и Украина (в том числе и в отношении «стоимости репродуктивных услуг для иностранных клиентов»).

Такая практика (фактически, торговля детьми и женским телом) - просто позорище для нашей страны. Недаром на Западе некоторые эксперты в области биоэтики используют в отношении суррогатного материнства термин «биологический колониализм».

"Ценящие себя" европейцы не позволяют эксплуатировать своих женщин в качестве "биоинкубаторов", тем более для иностранцев. А вот бывший депутат Мурзабаева - хочет сделать наши законы "еще либеральнее". 

Ниже приведен обзор законов относительно суррогатного материнства в разных странах
(https://en.wikipedia.org/wiki/Surrogacy_laws_by_country, http://www.bbc.com/news/world-28679020,
http://www.familiesthrusurrogacy.com/surrogacy-by-country/)
:

1) Суррогатное материнство полностью запрещено:

Австрия, Болгария, Квебек (Канада), Германия, Исландия, Италия, Норвегия, Пакистан, Саудовская Аравия, Сербия, Испания, Швейцария, Швеция, Финляндия, Франция, Мичиган (США).

2) Разрешено только некоммерческое (альтруистическое) суррогатное материнство (коммерческое запрещено):

Австралия, Канада, Венгрия, Индия, Израиль, Япония, Нидерланды, Бельгия (однако, закон строгий, в реальности очень сложно получить разрешение), Новая Зеландия, Пакистан, Португалия, ЮАР, Швеция, Великобритания (для иностранцев – запрещено !!!), Вьетнам, ряд штатов США (Нью Йорк и др.).

3) Разрешены все виды суррогатного материнства:

Грузия, Греция, Казахстан, Россия, Украина, Таиланд (только не для иностранцев), ряд штатов Америки (например, Арканзас, Калифорния, Нью Хемшир).
Tags: законы, суррогатное материнство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments