Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

Циничный бизнес или суррогатное материнство в качестве "социального лифта" для женщин России

Циничный бизнес или суррогатное материнство  в качестве "социального лифта" для женщин России
 


                                                                         

В интернете в настоящее время можно обнаружить уже множество сайтов, рекламирующих "репродуктивные услуги" по "донорству яйцеклеток" и "суррогатному материнству" в России, причем с особенным расчетом на приманивание иностранных «клиентов» (так называемых  "репродуктивных туристов").

Вот один из характерных примеров: сайт репродуктивной клиники в Москве "Вита нова" (http://vitanovaclinic.ru/services/surrogacy/ ). Иностранцев призывают ехать в Россию для "решения проблемы" (соответствующие страницы есть и на русском, и на англ. языках).

Там же дана ссылка на документальный (на самом деле – вполне рекламный!) немецкий фильм (из двух частей) о суррогатном материнстве в России ( http://vitanovaclinic.ru/info/news/?id=31 ).

Фильм  –  на немецком языке, но с английскими субтитрами. И,  как сообщают на сайте «Виты новы», этот фильм был показан на телевидении в Германии.


 





Краткое содержание фильма: немецкая супружеская пара, у которых уже есть один ребенок (!) - от первого брака жены - мечтает о втором (общем!) ребенке. Но они не могут иметь "генетически родного" ребенка, потому что у жены удалена матка. Тогда «несчастные, истосковавшиеся по второму ребенку» люди решают прибегнуть к суррогатному материнству за границей (в Германии этот промысел запрещен).

Куда подасться для удовлетворения своей прихоти? Индия далеко, В США – эта «услуга» стоит слишком дорого, поэтому - решили выбрать Россию (так сказано в   фильме). Ниже показан кадр из начала фильма (в субтирах на нгл. яз. указано: "суррогатный бизнес в Германии запрещен...").




Супруги приезжают в Россию и являются в известную контору «Росюрконсалтинг» Константина Свитнева. Он рассказывает им о "подводных камнях": оказывается, по "несправедливым" российским законам суррогатная мать в последний момент может отказаться отдать ребенка, но на практике этого не случается. Они решаются.

В конце концов, с помощью конторы Свитнева им находят "подходящую" кандидатуру на роль "сурмамы". Это - женщина с двумя детьми, которая уже дважды "дарила детей" другим людям (была сурмамой). Её мотивация участия в этом "бизнесе": 1) якобы ей "безумно" нравится ощущение беременности; 2) нужны деньги для обеспечения достойного воспитания и образования детей. Причем в фильме подчеркивают, что сурмама получает вознаграждение в размере около 15000 $, что "по российским меркам очень много".

Оказывается, как подчеркивают в фильме, "суррогатное материнство - это очень хороший "социальный лифт" для русских женщин"!

Далее запечатлен процесс "конструирования ребенка" в пробирке, беременность сурмамы и т.п. Кульминация - роды. Сурмама мучается, а "биологические родители" наблюдают за родами из коридора. В фильме так и сказано: "они были только свидетелями рождения своего ребенка, страдала за них сурмама".
Правда, у "генетических  родителей" было немало "страданий" психологического характера, например, опасения за вложенные средства (а вдруг сурмама все-таки захочет оставить ребенка себе?), за здоровье малыша (во время УЗИ "отец" внимательно всматривается в изображение на экране - нет ли у ребенка врожденных дефектов?)  и т.п. 

После родов ребенка сразу забирают у матери (чтобы у неё не возникло материнского чувства) и передают "биологическим родителям". Далее запечатлен юридический акт отказа сурмамы от родительских прав (до этого по нашим законом - она мать ребенка). С этого момента - юридически родителями ребенка считается эта немецкая пара. Ну и наконец – «трогательное» расставание биологических родителей с сурмамой (её изображают в качестве "альтруистски" и "самоотверженной героини"), счастливое возвращение в Германию, встреча со старшей дочерью (по виду девочке лет 10 - 12 лет). Знакомство старшего ребенка с "суррогатной сестричкой" (старшая знает всю историю), поздравления друзей и т.п.

Можно предполагать, что этот "глянцевый" рекламный фильм для иностранных «клиентов» создан в интересах «репродуктивного туризма» по заказу самого Константина Свитнева – одного из главных лоббистов суррогатного материнства в России (http://www.rg.ru/2012/01/13/vrt.html). Во всяком случае он в фильме фигурирует в качестве "доброго гения".

Несмотря на всю «лакировку», фильм оставляет самое гнетущее впечатление и не может скрыть циничную абсурдность и жестокость этого бизнеса. После просмотра возникает острое чувство стыда за Россию. Неужели русские женщины не достойны других «социальных лифтов» кроме торговли своей способностью к материнству для удовлетворения прихотей иностранцев и других "людей со средствами"?

А ведь нередко от представителей "ЭКО-шного и репродуктивного бизнеса", лоббирующих продвижение в стране подобных "медицинских технологий", можно услышать уверения, что они, таким способом, способствуют "решению демографической проблемы"!

Причем законы, открывающие зеленый свет суррогатному бизнесу и туризму в России ("биологическому колониализму", как говорят на Западе), лоббируют и принимают люди (депутаты Госдумы), годовой доход которых (за счет бюджетных средств) в несколько раз превышает «вознаграждение», получаемое суррогатной матерью.

Кстати, недавно бывший депутат Салия Мурзабаева (в 2016 году её не переизбрали в Думу) успела выступить с новой законодательной инициативой в отношении суррогатного материнства (см.: http://deita.ru/news/society/22.09.2016/5172036-sdana-v-arendu-surrogatnym-materyam-ukazhut-ikh-mesto/, http://asozd2.duma.gov.ru/addwork/scans.nsf/ID/F59B584D65B4FF1C432580330045B52B/$File/1177252-6.PDF?OpenElement).

Предложенный законопроект фактически снимает последние тормоза на пути еще большего распространения суррогатного материнства и разведения в России "ферм" суррогатных матерей (для обслуживания любых "клиентов" и "репродуктивных туристов", как семейных, так и одиноких). Так, сейчас по Семейному кодексу родителями ребенка могут быть записаны лишь мужчина и женщина, состоящие в зарегистрированном браке, причем на это необходимо получить согласие суррогатной матери. В законопроекте Мурзабаевой предполагается, что родителями могут быть записаны и «гражданские» пары. Согласие суррогатной матери больше не требуется совсем. Отменяемые требования до сих пор служили некоторыми ограничителями для еще большего развития в России суррогатного бизнеса для удовлетворения иностранных клиентов.

Так может быть, разумнее создавать «социальные лифты» путем сокращения числа думских лоббистов этого аморального бизнеса (фактически торговли детьми и женским телом), разрушающего нравственные устои человеческой семьи?
Tags: суррогатное материнство, торговля детьми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments