Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

По поводу псевдонаучных страшилок о «нежеланных детях»

По поводу псевдонаучных страшилок о «нежеланных детях»



Недавно швейцарскими исследователями из университета в Базеле были получены интересные данные относительно влияния стресса при беременности на последующее развитие ребенка (https://www.sciencedaily.com/releases/2016/05/160513084542.htm).

Оказывается, при разного рода психологических стрессах  у женщин во время беременности - у нерожденного ребенка могут активироваться (через окситоциновую систему) защитные механизмы, которые после рождения способствуют его лучшей адаптации к внешней среде, формированию привязанности и облегчают развитие социальных контактов со взрослыми.

Эти исследования в настоящее время продолжаются. Конечно из этого не вытекает, что не надо оберегать беременных от  тяжелых переживаний и стрессов. Но это еще раз подчеркивает нелепость страшилок, демонизирующих так называемых «нежеланных детей". Якобы дети от "нежеланных беременностей" "запрограммированы" стать "психически больными", "преступниками" и т.п.


В 2015 г. в интервью РГ такие страшилки распространял академик РАМН Э.К. Айламазян, один из главных поборников и лоббистов наращивания государственных программ направленной на аборт пренатальной диагностики (http://www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=23&idArt=1238, http://www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=23&idArt=951 ).

Демонизируя "нежеланных детей", Айламазян поддерживал и оправдывал аборты по желанию женщин (https://rg.ru/2016/11/24/reg-szfo/ekspert-zhelannyj-rebenok-imeet-bolshe-shansov-na-uspeshnuiu-zhizn.html ). При этом характерно, что в своих доводах он обращался к неким туманным категориям типа «биополей», «информационных связей через взаимопроникающие биологические волны» и т.п. Эти понятия принадлежат области оккультизма и лженауки Нью Эйдж, а не к настоящей, основанной на строгих доказательствах науке.

К сожалению, подобное можно было услышать и на симпозиуме о начале жизни, организованном в рамках фестиваля "За Жизнь" 2015. г.

 

Приглашенный из Израиля акушер Григорий Брехман (иммигрант из России) в своем докладе (https://www.youtube.com/watch?v=ORVz_S6m_4Q) на этом фестивале пропагандировал квазинаучные идеи оккультиста Грофа и пресловутую "волновую генетику" - изобретение шарлатана Гаряева (подробнее см. здесь: http://yuliamass.livejournal.com/225498.html).



Псевдонаучный характер «волновой генетики» был неоднократно разоблачен, например, в бюллетенях Комиссии по борьбе с лженаукой при Российской академии наук (http://www.biophys.ru/archive/bulletin/vzn_03_p62.pdf).

С помощью эзотерической волновой генетики Брехман пытался обосновать страшилки о якобы тяжелых "психических нарушениях", "криминальных наклонностях" и т.п. у детей, рожденных от "нежеланных беременностей".  И не удивительно, что для демонизации детей, рожденных от "нежеланных беременностей", приходится прибегать к лженауке, потому что из настоящей науки ничего такого вывести не получится.

Таким образом создавалась абсурдная ситуация: на конференции, в качестве главной цели которой декларировалась "защита жизни нерожденных детей", фактически возводилась псевдонаучная база (с привлечением оккультизма) для поддержки абортов по желанию женщины. И к сожалению, никто не выступил с критикой этих неверных заключений.

P.S. Подробнее о других "странностях" указанного симпозиума см. здесь:

http://yuliamass.livejournal.com/225498.html).
Tags: аборты, биоэтика, защита жизни нерожденных детей, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments