Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

Нью эйдж на фестивалях "За жизнь"?

Оригинал взят у badbeliver в Фестивали "За жизнь" - не православие, а нью эйдж (начало)

Фестивали "За жизнь" чаще всего ассоциируются с православием, и туда всегда приглашается много православных участников, в том числе священников. На самом деле продвигаются там совсем другие идеи: нью эйдж, еврайзийство, эзотерика самого разного плана. При этом высказываемые там антинаучные идеи вызывают закономерные насмешки в СМИ именно в адрес православной церкви. Вот сейчас специалист нам об этом и расскажет. В этой части - про нью эйдж, во второй - про еврайзийство и неоконсерватизм.
Автор: Юлия Массино


Зарегистрированное в Нижнем Новгороде НКО под названием "АНО Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей "За жизнь" (учредитель Сергей Чесноков) является главным организатором ежегодно (с 2010 года) проводимых в гостинице "САЛЮТ" фестивалей "За жизнь".






Декларируется, что эти фестивали направлены на пропаганду традиционных ценностей, борьбу с абортами и т.п. Обычно приглашается много православных участников, в том числе священников. Однако постоянной проблемой этих фестивалей, позиционирующих себя в качестве мероприятий, близких к Православной Церкви, является звучащий на них мотив оккультизма нью эйдж, несовместимого с Православием.

Вот некоторые типичные примеры. На фестивале "За жизнь" 2016 года в качестве докладчика фигурировал ньюэйджер Александр Наумов (запись доклада).




Это один из российских идеологов так называемого "natural parenting" ("естественного родительства"), пришедшего с Запада движения ("субкультуры"), густо пропитанного нью эйдж. Через это движение и связанные с ним многочисленные "родительские центры" женщин также могут вовлекать в опасные для жизни матери и ребенка домашние роды.

В частности, Александр Наумов также пропагандировал домашние роды  в своем докладе на фестивале "За жизнь" в 2016 году.  Подробнее об этом направлении нью эйдж  и его распространении в России можно прочитать в получившей известность критической статье "Какого духа "духовное акушерство", опубликованной в 2008 году на сайте "Ириней.ру".

Важно отметить, что, согласно последним научным данным смертность новорожденных в домашних родах выше больничной в  3-7 раз, причем наиболее высока она в случае первых родов.



По данным опубликованного в 2014 году широкомасштабного (10,5 млн. родов) исследования  в США перинатальная смертность младенцев у женщин, впервые рожающих дома, в 7 раз выше больничной.



Доктор Amy Tuteur, возражая оппонентам относительно смертности при родах в больнице, предлагает так формулировать изменение риска смертности:  "2 из 3 младенцев, которые умирают при домашних родах, можно было спасти в больнице. 0 младенцев, которые умирают в больнице, можно было спасти в домашних условиях".

И связано это с тем, что при любых родах есть риск непредвиденных осложнений - таков уж природный характер этого процесса, когда только неотложная медицинская помощь реанимационного или хирургического характера может спасти ребенка. И сделать это можно только в больнице, никакая домашняя акушерка (пусть даже искусная) в этом случае помочь не в состоянии. Однако Наумов не рассказывал об этих рисках в своем докладе, воспевающем домашние роды.
*******

Александр Наумов - автор книги "Домашние водные роды" - подвизается в ньюэйджевском центре "родительской культуры" "Возрождение". И на сайте  этой организации, связанной с распространением идей "естественного родительства", он представлен, как "один из основных продолжателей идей И.Б. Чарковского".




Вместе с тем эзотерик-ньюэйджер Чарковский печально прославился своей системой "оздоровления" грудных младенцев. Она включает опасные псевдомедицинские приемы по индукции у младенцев "измененного сознания" (через "проныривание" или "ребефинг" в воде), а также жестокие эксперименты над детьми под названием "беби-йога" (или "динамическая гимнастика").

Вот видео с «методиками» Игоря Чарковского:



Фильмы (см. скриншоты некоторых кадров далее) сделаны в разные годы последователями Чарковского в организованных им лагерях, причем второе видео было снято при содействии "эзотерического" родительского центра, возглавляемого последовательницей Чарковского - Татьяной Саргунас. В фильмах показаны несчастные младенцы истошно кричащие от страха, когда Чарковский на скорости крутит ребенка одной рукой вокруг себя, придерживая только за пятки. Или безжалостно изгибает тело ребенка неестественным образом  на коленях его матери, утратившей разум и волю под влиянием "гуру". Или  опускает младенца  на какое-то время с головой  в ледяную воду. А голос за кадром объясняет, что "это дает возможность ребенку управлять своим телом", "мобилизовать скрытые резервы организма" и т.п. Во втором фильме объясняют, что там,  где Чарковский проводит свою "терапию", всегда кричат дети. Тем не менее авторы фильма восхищенно оправдывают эту  изуверскую сектантскую "терапию", клиническая эффективность которой никем не доказана.


4817772_Risynok_1811 (700x517, 328Kb)

4817772_Risynok_1813 (700x460, 356Kb)



И хотя в пропагандистских фильмах уверяют, что никто из детей не погиб и не пострадал от этих изуверских экспериментов, на самом деле это не правда. Есть сообщения о жертвах такой "альтернативной терапии". Это направление продвигают также Елена Фокина, ученица Чарковского (на фото ниже), Татьяна Саргунас и ряд других последователей Чарковского.

4817772_Risynok_1816 (412x448, 40Kb)

После того, как видео с "беби-йогой" Фокиной - Чарковского распространили в Интернете (в том числе, на Западе), американские педиатры выпустили медико-просветительский фильм с предупреждением граждан об опасности для здоровья и жизни детей этих упражнений, так как они могут вызвать известный синдром тряски головного мозга ребенка.

Это тяжелое повреждение мозга, способное привести к смерти ребенка или сделать его инвалидом. Его возникновение связано с особым строением черепа и сосудов мозга маленьких детей, большими размерами головы по отношению к туловищу и слабостью шейных мышц. Как выяснилось, в совокупности это делает мозг маленьких детей особенно чувствительным к тяжелому травмированию при тряске головы. В интернете можно также найти сбор подписей под международными петициями с требованием запретить тренинги "беби-йоги" Чарковского и Фокиной, как насилие над детьми.

Подробнее об этом и  других вывертах «естественного родительства»  - в резолюции круглого стола Первого миссионерского съезда Москвы «О сектантской направленности псевдомедицинских центров подготовки к родам».

Очевидно, выступая на фестивале с большим участием православных, Наумов делал себе рекламу и среди них, хотя по своим взглядам он является представителем нью эйдж и продолжателем идей изувера Чарковского.

Характерно, что Наумов сравнивает пропаганду домашних водных родов вкупе с нью эйдж -   с  распространением христианства:  "Эпоха требовала перемен. Так началась великая эра домашних водных родов. <...> Это действительно была революция, расколовшая общество. <...> Словно первые христиане, тайно и бережно, люди передавали друг другу правдивые знания о родах. Тогда казалось, что "еще немного, еще чуть-чуть" и свободные женщины разойдутся по городам и весям, неся стране и миру Новую Весть о свободных родах в воду. <…> Атмосфера начала эры нью-эйдж" (А.Наумов. Рожденные в воде. Журнал «Домашний ребенок» – 2009.  – №1 – С.28-32.; выделено Ю.М.).

А православное таинство Крещения  с точки зрения Наумова  якобы эквивалентно закалке в ледяной воде: "дети, которых крестили в холодной воде, развиваются и растут лучше, чем крещёные в тёплой купели" (А.Наумов. "Целебный холод воды").

Соответственно, в результате приглашения Наумова  в качестве докладчика на фестиваль, происходило и автоматическое продвижение там данного направления, завлекающего женщин и их семьи в эзотерику нью эйдж, опасные для жизни матерей и младенцев домашние роды и граничащие с жестоким насилием над детьми родительские практики, например, методы, подобные динамической гимнастике по Чарковскому-Фокиной и т.п.

*******


(продолжение записи)

Tags: естественное родительство, лженаука, нью эйдж, оккультизм, станислав гроф, фестивали за жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments