Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

Адепты псевдонаучной опасной "терапии привязанности" устраивают в Москве "обучающий семинар"

Американские адепты лженаучной опасной "терапии привязанности" едут в Москву обучать приемных родителей и специалистов  в области социальной службы и детской психологии

Жаль, что сейчас нет таких писателей, как Гоголь, Салтыков-Щедрин или Булгаков, чтобы изобразить это все в красках.


Итак, в Москву на днях (15 - 18 мая 2017 г.) приезжает американка Нэнси Томас со свитой, чтобы устроить здесь конференцию по пропаганде своих методов воспитания и "терапии" приемных детей. После этого аналогичное действо состоится в Екатеринбурге.

Вот объявление на сайте «дети риска», связанном с движением евангеликов (неопятидесятников и др.) по усыновлению детей-сирот
(http://detiriska.ru/event/calendar_event/7402572 ).

Нэнси Томас – это бывший собаковод и с
пециального образования в области психологии и медицины у неё нет.  Зато она является одним из наиболее ярых адептов псевдонаучного направления в детской психотерапии под названием «Attachment Therapy” (AT), по русски “терапия привязанности».





АТ применяется в США чаще всего в отношении приемных (усыновленных)  детей. Основанная на неверном (псевдонаучном)  понимании феномена привязанности, АТ создает у приемных родителей ложный психологический и моральный портрет детей-сирот, сеет фобии в отношении детей и подталкивает родителей по наклонной плоскости жестокого обращения с ребенком.

АТ связана с гибелью нескольких десятков усыновленных детей-сирот в США, детство значительно большего числа детей было искалечено.
С  применением АТ связан ряд судебных процессов в США по поводу жестокого обращения с приемными детьми, в некоторых случаях приведшего к их гибели.

Поэтому АТ получила  осуждение в США   - как антинаучное и потенциально опасное для здоровья и даже жизни детей направление - со стороны ведущих специалистов и соответствующих профессиональных ассоциаций в  области детской психологии и социальной службы. Это отражено во многих публикациях экспертов и и официальных  документах данных организаций.

В частности, еще в 2006 г. там было сделано заявление от имени ведущей национальной организации по защите детей от жестокого обращения (American Professional Society on the Abuse of Children - APSAC) с предупреждением об опасности этого направления, см.: http://depts.washington.edu/hcsats/PDF/AttachmentTaskForceAPSAC.pdf .

Группой экспертов в США создан специальный сайт для информирования общества об опасности применения и распространения  псевдопсихотерапии АТ:
http://www.childrenintherapy.org/index.html

В США после судебных процессов в связи с гибелью детей от применения АТ даже раздавались призывы к  полному запрету этой деятельности
(http://www.michaelshermer.com/2004/06/death-by-theory/ ). Однако по ряду причин АТ не получила в США запрета на законодательном уровне, в частности, надеялись, что просвещение в отношении опасности псевдопсихотерапии  будет достаточно эффективной мерой защиты. Эти надежды оказались преувеличенными. АТ продолжает распространяться среди части американских приемных родителей, чему весьма способствует развитие интернета. Для АТ-терапевтов – это прибыльный бизнес.

К сожалению, в отличие от США, проблема АТ остается мало  замеченной специалистами в России. Это создает удобный фон для занесения "вирусов" АТ и в нашу страну. И уже нашлись энтузиасты по распространению  АТ  в России, в том числе через программы школ приемных родителей (ШПР) (что представляет угрозу для благополучия приемных семей). Активную роль в распространении АТ в России играют некоторые миссионеры американских неопротестантских сект (http://yuliamass.livejournal.com/229406.html). Сейчас можно видеть, как они радостно приветствуют и пропагандируют в своих постах в фейсбуке и Вконтакте грядущее прибытие поборников АТ в Москву. Можно предполагать, что также не без их стараний  организован указанный семинар, на котором Нэнси Томас и ряд её единомышленников собираются  учить российских приемных родителей и профессионалов (!?) в области детской психологии, социальной службы и т.п. - премудростям воспитания детей.

А на приведенном ниже скриншоте – реклама данного семинара с комментарием одного из активистов известного фонда «Волонтеры в помощь детям сиротам»  Елены Мачинской. Признавая,  что «некоторые взгляды Нэнси Томас антинаучны», Елена Мачинская, тем не менее, рекламирует конференцию в своем открытом для всех сообщении в фейсбуке. Ведь,  по её словам,  у Нэнси Томас – такая «мощная энергетика»!



Ранее, при финансовой поддержке фонда «Волонтеры в помощь детям сиротам» (руководитель Елена Альшанская) уже была переведена книга  Нэнси Томас "Когда любви недостаточно".

Ниже приведены  характерные цитаты  из  книги Нэнси Томас "Когда любви не достаточно", рекомендуемой в предисловии к русскому переводу в качестве "ценного руководства" для приемных родителей в России:

"Вот некоторые известные люди с нарушением привязанности, чье состояние не было вовремя скорректировано: Адольф Гитлер, Саддам Хусейн, Эдгар Аллан По (американский писатель, известный своими «мрачными» рассказами – примеч. Ю.М.), Джеффри Дамер и Теодор Банди (серийные убийцы – примеч. Ю.М.)."
---------------------------------
"Очень сложно добиться успеха, если в одной приемной семье оказываются несколько братьев и сестер с реактивным нарушением привязанности... Зачастую такие дети откровенно ненавидят друг друга! Да, есть единичные примеры того, как кровные братья и сестры смогли вылечиться, находясь даже в одной приемной семье. Это невероятно сложно, но возможно. Однако если вы считаете, что именно ваши дети выиграют именно от раздельного проживания, разделяйте их как можно быстрее. Чем скорее каждый из них окажется там, где сможет начать свое исцеление, тем будет лучше для всех. Не ждите, пока ребенок вырастет. Вместе с ним будут расти и его душевные проблемы".
------------------------------------------------
"Если ребенок хорошо ведет себя в течение одного дня, он может заработать одно из перечисленных прав:
прыжки со скакалкой (с мягкими ручками);
классики (в одиночестве); чтение (родитель дает на выбор две-три книги);
катание на качелях или с горки (если там нет других детей);
игра в песочнице с пластиковыми игрушками (в одиночестве);
лепка из пластилина;
возможность выполнить дополнительные поручения за отдельную плату."
--------------
"Сначала  ребенка  надо  научить  просить  разрешение  на  любое  действие:  пойти в туалет, попить воды, Буквально на все".
---------------------------------------------------
"Сексуальное поведение у малышей.
Направленные на родителей сексуальные действия маленького ребенка обычно так сильно оскорбляют и возмущают последних, что они тут же скидывают его с колен без каких-либо разговоров и объяснений. Но, как говорится, не надо с грязной водой выплескивать и младенца, ведь неадекватное сексуальное поведение у малышей – это прежде всего крик о помощи!
Да-да: если ребенок забирается на колени к родителю и как бы «случайно» трогает папину ширинку или хватает маму за грудь – это сигнал о том, что ему нужна помощь!
Так что, если ваш ребенок делает нечто подобное, не гоните его, а спокойно объясните, что такое поведение неприемлемо и теперь он будет много раз тренироваться сидеть на родительских коленях правильно.
Однако до полного исцеления оставлять такого ребенка наедине с другим ребенком или животным категорически нельзя.
Да, именно так! К сожалению, дети с нарушением привязанности вполне способны покалечить или даже изнасиловать кошку или собаку.
По той же причине ребенок с нарушением привязанности не должен делить комнату с другим ребенком или детьми.
Чтобы он никому не мог причинить вреда, на двери в его комнату должна стоять ночная сигнализация".
-----------------
"Именно родители должны рассказать ребенку о сексуальных отношениях и о заболеваниях, передающихся половым путем (и сделать это надо, пока ребенку не исполнилось девять лет! )"
---------------
"Секс – это одна из самых сложных тем. Если интенсивность «социальных связей» вашего сына или дочери начинает выходить за рамки приличий, паника или истерика с вашей стороны только усугубят проблему. Переведите дух и вспомните собственные подростковые годы. Запрещая своей непокорной и сексуально активной дочери заниматься сексом, вы только спровоцируете ее на более энергичный поиск ночных приключений."
-------------
"Кстати, противозачаточные средства в вашем доме должны быть всегда легко доступны, в том числе и для ребенка".

"Именно на ребенке лежит обязанность просить у родителей совета по противозачаточным средствам".

****
Следует отметить, что приведенные выше цитаты также демонстрируют, как  в АТ ("родительстве по Нэнси Томас") спекулируют на терминах научной теории привязанности и доказательной психотерапии. В частности манипулируют имеющимися в МКБ - 10 и американском классификаторе болезней DSM-5 диагнозами, связанными с расстройствами привязанности. Это еще мало изученные нарушения, имеющие весьма ограниченное применение в клинической практике, в основном у детей до 5 лет, и отнюдь не  прогнозирующие  какие-то серьезные драматические последствия (http://childmyths.blogspot.ru/search?q=dsm+5 ). Из описания этих расстройств в МКБ-10 и DSM-5 следует, что они в основном относятся к детям, пережившим в возрасте до 5 лет экстремально плохие условия в социальном и эмоциональном отношении и стали очень заторможенными, подавленными, робкими, пугливыми, или, напротив, слишком дружественными с чужими людьми, по сравнению с тем, что можно ожидать в их возрасте. В качестве терапии эксперты рекомендуют мягкое, спокойное, ровное и отзывчивое обращение, как для всех детей с особыми эмоциональными потребностями. По мере того как дети становятся старше, их поведение становится более зрелым и изменяется таким образом, что проблемы с привязанностями становятся менее заметными (http://www.childrenintherapy.org/attachmentdisorder.html). Подчеркивается, что эти нарушения возникают не у всех детей, переживших подобную ситуацию. Диагностика этих нарушений затруднена, их не следует смешивать с другими болезненными состояниями, возникающими от жестокого обращения с детьми, различных психических травм и др. факторов.

Пропагандисты концепций и практик АТ из «нарушений привязанности» сделали некую универсальную страшилку.  На «расстройства привязанности» они списывают все возможные проблемы: любые сложности в отношениях с приемными детьми, последствия перенесенных психических травм, болезни и результаты родительских ошибок (в том числе, совершенных из-за ложных советов АТ-"терапевтов")( https://www.mentalhelp.net/blogs/rad-children-false-information-and-dangerous-therapies/ , http://www.thedailybeast.com/articles/2015/03/14/the-worst-adoption-therapy-in-the-world.html). Навешивая с  помощью придуманных ими опросников (не признаваемых доказательной медициной) свой ложный диагноз "нарушение привязанности" на всех приемных детей из российских детдомов,  адепты АТ еще и создают негативный морально-нравственный портрет детей-сирот: якобы у них "нет совести" из-за "повреждения мозга" (http://www.attachment.org/reactive-attachment-disorder/). Родителям внушают, что нужно фактически насильственным путем добиться "привязанности" у ребенка к приемным родителям, иначе из них, как утверждается в книге Нэнси Томас,  вырастают "Гитлеры", серийные убийцы  и т.д. В МКБ-10 и DSM-5 и близко нет ничего подобного.

При этом адепты АТ рекомендуют методы "терапевтического" воспитания , которые можно назвать не только бесполезными, но вредными и опасными для психического и здоровья детей, и даже их жизни, нередко доходящими до изуверства. В целом приемы АТ (включая один из её вариантов -  "родительство по Нэнси Томас) направлены на полное подавление личности ребенка. Если суммировать, «интервенции» (вмешательства) АТ, в том числе упоминаемые в книге Нэнси Томас, включают следующее:

ограничения в удовлетворении самых необходимых физиологических потребностей (в пище, в пользовании душем и туалетом, детских играх и др.),

запрет на посещение школы,

насильственный глазной контакт,

полный контроль над всеми действиями (например, установление видеокамер и сигнализации в спальне ребенка, будь то малыш, ребенок школьного возраста или подросток),

обращение даже с детьми старшего возраста и подростками как с младенцами (например, кормление ребенка младшего школьного возраста из бутылки,  разговор с подростком как с младенцем),

применение опасного лженаучного метода "удержания" ("holding therapy"), который может привести к удушению ребенка. Якобы это способствует "выходу гнева из ребенка" и "исправлению оппозиционного поведения" путем жесткого контроля
(http://www.childrenintherapy.org/essays/overview.html).

Ниже приведена иллюстрация из книги Рональда Федеричи - одного из адептов АТ в США ( http://yuliamass.livejournal.com/126547.html ). На ней показаны рекомендуемые Федеричи приемы псевдонаучной "holding therapy"  для "смирения проблемного ребенка" - с целью насильственного развития у него "привязанности" к  приемным родителям (цитир. по: http://www.childrenintherapy.org/proponents/federici.html ).



Будто бы при этом ребенок переживает "катарсис" с "освобождением от гнева". В АТ считается, что все приемные дети «наполнены гневом», потому что помнят, что их оторвали от матери, или что мать их бросила. Эта память якобы сохраняется на бессознательном уровне, если даже ребенок попал в приемную семью сразу после рождения и не знает, что он усыновленный, а не "биологический" ребенок. Все эти верования не имеют научного основания. Однако в АТ рекомендуется применять специальные приемы (такие, как холдинг-терапия), доводящие ребенка или подростка до исступления, провоцируя «выход гнева». Якобы после этого они переживут «катарсис» с «освобождением от гнева», а иначе из них вырастут «гитлеры», «серийные убийцы» и т.п.

Конечно, не всегда АТ предлагается в таком "полном" объеме. Можно видеть и "урезанные варианты", но все равно, все они основаны на сходных ложных предрассудках в отношении приемных детей и их воспитания, и не только подталкивают родителей на скользкую дорогу жестокости к детям, но и подводят под это "теоретическую" (псевдонаучную) базу. АТ-"терапевты" заявляют, что при этом ребенок освобождается от "травм, полученных еще на внутриутробной стадии, в родах и младенчестве", из него "выходит накопленный гнев к биологическим родителям" (не дающий "привязаться" к усыновителям), возникающее чувство беспомощности и искусственное "погружение в состояние младенчества" якобы стимулирует "привязанность". При этом концепции и практики АТ не имеют научного обоснования, и их эффективность не имеет никаких объективных подтверждений (http://www.childrenintherapy.org/essays/overview.html ).
***

Книгу Нэнси Томас, вместе с некоторыми другими опусами адептов АТ, распространяют в свободном доступе, например, на сайте юриста по усыновлению Ольги Митиревой (переводчика этих книг). Сайт подражает аналогичным американским сайтам по продвижению AT (подробнее см. здесь: http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post254254559/ ).



Деятельность Нэнси Томас разрекламирована на пышном сайте (https://www.attachment.org/), где  предлагаются различные услуги в области семейной терапии : вебинары, тренинги, (в том числе в специальных лагерях), консультации и т.п. Примечательно, как  под крышей этой разветвленной индустрии удобно пристраиваются откровенные шарлатаны. Вот, например, характерная история с двумя бывшими психотерапевтами (Debra  Miller  и Hannah Fischer-Grady ). У обеих женщин в штате Орегон были отобраны лицензии, разрешающие работать в качестве психотерапевтов. В первом случае из-за доведения ребенка, проходящего психотерапию,  до попыток самоубийства, во втором – из-за многочисленных нарушений профессиональной этики, например эксплуатации пациента в качестве работника, как платы за психотерапию  и др. Но оказывается, эти «мастера психического здоровья» фактически снова продолжают свою психотерапевтическую деятельность (хотя им это запрещено), но уже в качестве нелицензированных «семейных коучей» и т.п. под эгидой Нэнси Томас (http://childmyths.blogspot.ru/2016/10/another-license-revoked-but-nancy.html)
****
"Свита"  Нэнси Томас во время её "прсветительскогоо" визита в Россию в мае 2017 будет представлена Пен  Кирби, Кеном Фрохоком и  Сарой Коленбергер. Все они также являются связанными с Нэнси Томас адептами  АТ.


Подробнее об этой «чудо-терапии», и её гуру, включая Нэнси Томас, можно также узнать из приведенных ниже ссылок.

На русск.:

Кремнева Л.Ф., Козловская Г.В., Иванов М.В., Крылатова Т.А.
Опасные методы в детской психотерапии.  Психическое здоровье. 2016. Т.14. № 5 (120). С. 29 – 35.

http://elibrary.ru/item.asp?id=26140028

О попытках распрoстранения в России «Attachment Therapy» ("родительства по Нэнси Томас") – опасной лженаучной психотерапии детей-сирот.
http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post254254559/

Терапия привязыванием
http://svetlana-panina.livejournal.com/421978.html


Псевдопсихотерапия как фактор насилия и жестокого обращения с детьми
http://iriney.ru/psixokultyi/common-psixokultyi/psevdo-psixoterapiya-kak-faktor-nasiliya-i-zhestokogo-obrashheniya-s-detmi.html

Нейротерапия фейкового диагноза для приемных детей

http://yuliamass.livejournal.com/229406.html


RAD-культ как фактор риска насилия и жестокого обращения с детьми и стигматизации
http://yuliamass.livejournal.com/227388.html

На англ.:

Victims of Attachment Therapy and its Parenting Methods
http://www.childrenintherapy.org/victims/victims.html?

Nancy Thomas
http://www.childrenintherapy.org/proponents/thomasn.html

Report of the APSAC Task Force on Attachment Therapy, Reactive Attachment Disorder, and Attachment Problems
http://depts.washington.edu/hcsats/PDF/AttachmentTaskForceAPSAC.pdf

https://www.ncjrs.gov/App/Publications/abstract.aspx?ID=237587

Mercer J. International concern about Holding Therapy (2014). http://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/1049731513497518

P.S.
В продолжение темы. O прошедших  в Москве семинарах Нэнси Томас см. здесь:
http://yuliamass.livejournal.com/233048.html
Tags: жестокое обращение с детьми, нэнси томас, псевдонаука, терапия привязанности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments