Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

Еще о продвижении лженаучной психотерапии "Attachment Therapy" (терапии привязанности) в России

К сожалению, история с продвижением в России Нэнси Томас и др. сомнительных американских психотерапевтов направления Attachment Therapy (AT) ("терапии привязанности") и фактически создания секты приемных родителей, ангажированных этими идеями - продолжается.

Как известно, 15 - 18 мая Нэнси Томас в сопровождении двух других представителей АТ из США провела в Москве "обучающие семинары" на базе государственного учебного заведения - Международного киноколледжа, с целью "просветить" российские приемные семьи и специалистов (!?) (
http://yuliamass.livejournal.com/232310.html, http://yuliamass.livejournal.com/232733.html ).

И вот уже появилась статья  с  рекламой этих семинаров (и вообще деятельности Нэнси Томас) на известном сайте "Измени одну жизнь", связанном с усыновлением и приемными семьями:

В. Орешкова. Нэнси Томас: «Ребенок должен быть любим, его надо обнимать и много разговаривать с ним». 23.05.2017.
http://changeonelife.ru/2017/05/23/ne-nsi-tomas-rebenok-dolzhen-by-t-lyubim-ego-nado-obnimat-i-mnogo-razgovarivat-s-nim/#comment-133642

Причем там лукаво утверждается, что это мол в российском интернете про Нэнси Томас "гадости пишут", а у неё такие  замечательные методы. Я написала там свой комментарий, но опубликуют или нет, не известно, так как комментарии подвергают там предварительной модерации. Пока не опубликовали.

В своем комментарии я сделала акцент на отрицательных оценках данного направления американскими экспертами. Однако псевдонаучность и вредность этих методов видна и без оценок (которые конечно очень важны) американских экспертов, а просто даже при критическом прочтении переведенной (при содействии фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам", рук. Елена Альшанская) на русский язык книги Нэнси Томас "Когда любви не достаточно" (цитаты см., например, здесь:
http://yuliamass.livejournal.com/232310.html ).

Кстати, прозвучавшее в первой версии этой короткой рекламной статьи  слово "катарсис" очень характерно для этого сектоподобного лженаучного направления (спустя несколько дней эту фразу убрали, причем по времени это совпало с появлением критики, но "след" сохранился в интернете, см. скриншот ниже).

Потому что идеология АТ, как отмечали  американские эксперты в своих критических публикациях,  имеет черты, общие, например, с сайентологией (в отношении методов "изменения сознания"), а не с научной теорией привязанности и доказательной психотерапией [см. в книге: Jean Mercer , Larry Sarner, Linda Rosa. "Attachment Therapy on Trial: Тhe Torture and Death of Candace Newmaker (Child Psychology and Mental Health). Praegers publishers, US. 2003. 255 p.].



Хотя в АТ и используют ряд терминов из научной теории привязанности и доказательной психологии и психиатрии,  но наполнены они совершенно искаженным содержанием, как это свойственно и для ряда других направлений "альтернативной"  ньюэйджевской психологии и медицины [см. также: Michael Shermer. Death by theory. http://www.michaelshermer.com/2004/06/death-by-theory/ ].

АТ - это бизнес. На англоязычных сайтах, представляющих индустрию Нэнси Томас, предлагается проходить тренинги и вебинары, например,  за плату ~ в 1500  - 2000 долларов.  (http://www.attachment.org/product/advanced-parenting-academy-independent-study/).

И теперь  этот бизнес ищет новые рынки в России.   


Но не возможно тратить впустую время на ведение полемики с ангажированными людьми, фактически формирующими в России среди приемных семей своего рода   секту Нэнси Томас (АТ) и пренебрегающими очевидными фактами, рациональными доводами и т.п. Поэтому я сделала акцент в своем комментарии именно на оценках американских экспертов. Подробнее об этой проблеме можно прочитать, например, здесь: http://yuliamass.livejournal.com/232733.html

Что касается фонда "Измени одну жизнь", на сайте которого лоббируют "родительство по Нэнси Томас" (и это не впервые, там можно видеть и размещенную ранее рекламу книги Н. Томас "Когда любви не достаточно"), то он входит в качестве члена в следующие структуры:

Член Координационного совета по реализации Концепции государственной семейной политики до 2025 года под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец;

Член Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по вопросам защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

Член секции по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Общественного совета по защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации при Департаменте социальной защиты населения города Москвы;

Член Организационного комитета II Всероссийской акции «Добровольцы — Детям» Фонда поддержки детей, находящейся в сложной жизненной ситуации.
*********************************
Поскольку мало надежды, что мой комментарий к статье на сайте "Измени одну жизнь" будет все же опубликован (видно модераторы не позволяют какой-либо критики в адрес своих кумиров), привожу его содержание здесь:

"26/05/2017
Статья содержит неверную информацию. Не в русском интернете о Нэнси Томас «пишут гадости», а ведущие специалисты США в области психологии развития, детской психологии и соцслужб предупреждают о ненаучности и потенциальной опасности методов Нэнси Томас, являющейся представителем так называемой «терапии привязанности» (Attachment Therapy). А в русском интернете просто воспроизвели эти оценки (совершенно обоснованные).

В частности, еще в 2006 г. в США было сделано заявление от имени ведущей национальной организации по защите детей от жестокого обращения (American Professional Society on the Abuse of ChildrenAPSAC) с предупреждением об опасности этого направления, см.: http://depts.washington.edu/hcsats/PDF/AttachmentTaskForceAPSAC.pdf .

Имя Нэнси Томас там упоминается неоднократно. Группой экспертов в США создан специальный сайт для информирования общества об опасности применения и распространения псевдопсихотерапии АТ (включая «родительство по Нэнси Томас»): http://www.childrenintherapy.org/


Вот статья известной американской журналистки Катрин Джойс, которая называется «Худшая в мире психотерапия для приемных детей». http://www.thedailybeast.com/articles/2015/03/14/the-worst-adoption-therapy-in-the-world

Там как раз речь о "родительстве по Нэнси Томас".

И таких примеров можно было бы привести еще множество.

Не порядочно продвигать в России иностранные психотерапии для детей и семей, не сообщая негативную информацию о них, но только устраивать хвалебную рекламу.

Если кто хочет пользоваться этими методами — его личное дело. Но пропагандировать это другим людям, не сообщая, как к этому относятся в стране происхождения (США) ведущие специалисты в данной области — это, очень мягко говоря, не порядочно».
*****
Добавлю, что с распространением АТ в США связана гибель нескольких десятков приемных детей (чаще всего, привезенных из России и Восточной Европы, но также и рожденных в США), и детство значительно большего числа детей было искалечено (
http://www.childrenintherapy.org/victims/victims.html, http://yuliamass.livejournal.com/232733.html ).

Ниже для иллюстрации - скриншот фрагмента одной из страниц американского анти-АТ сайта "childrenintherapy" с негативной оценкой деятельности Нэнси Томас ( http://www.childrenintherapy.org/proponents/thomasn.html).



Однако Нэнси Томас (бывший собаковод, не имеющая специального медицинского и психологического образования) продолжает считать, что она все делает правильно. В книге Нэнси Томас "Когда любви недостаточно" (теперь изданной и в России) даже продолжает восхваляться один из самых опасных и жестоких по отношению к детям антинаучных методов терапии привязанности - холдинг-терапия, лукаво именуемая в этой книге "укачиванием" (см. ниже скриншот со стр. 37 русского издания):


Некоторые разъяснения по поводу этой цитаты.
В ней в связи с холдинг-терапией приводится ссылка на книгу, первым автором  которой является  Lynda Gianforte Mansfield. Вот что сообщается об этом авторе  в блоге «Сhildmyths»,  созданном профессором Джин Мерсер – известным защитником приемных детей, борющимся с распространением  АТ (
http://childmyths.blogspot.ru/search?q=Mansfield
).

Lynda Gianforte Mansfield -  это приемная мать,  которая, как минимум  с  1994 г., участвовала в издании книг адептов терапии привязанности. Некоторые из этих книг публиковали в г. Эвегрине штата  Колорадо (США). Эвегрин является родиной одной из версий холдинг-терапии, и эти книги выходили там, по крайне мере, до гибели в 2000 г. в руках АТ-терапевтов 11-летней девочки Кандас Ньюмахер. Также  Gianforte Mansfield  была тесно связана с “Love & Logic”, коммерческой программой для обучения родителей, продвигаемой Фостер Клайном, одним из наиболее ярых адептов холдинг-терапии. Во время холдинг-терапии (которая названа в книге Нэнси Томас "укачиванием") в терапевтических центрах АТ в Эвегрине детей
резко хватали, на них кричали, провоцировали. Якобы холдинг способствовал "катарсису" с "выходом гнева из ребенка" и "исправлению оппозиционного поведения" путем жесткого контроля (http://www.childrenintherapy.org/essays/overview.html ). Метод может привести к удушению ребенка.

Ниже приведена иллюстрация из книги Рональда Федеричи - одного из адептов АТ в США ( http://yuliamass.livejournal.com/126547.html ). На ней показаны рекомендуемые Федеричи приемы псевдонаучной "holding therapy"  для "смирения проблемного ребенка" - с целью насильственного развития у него "здоровой привязанности" к  приемным родителям (цитир. по: http://www.childrenintherapy.org/proponents/federici.html ).



Будто бы при этом ребенок переживает "катарсис" с "освобождением от гнева". В АТ считается, что все приемные дети «наполнены гневом», потому что помнят, что их оторвали от матери, или что мать их бросила. Эта память якобы сохраняется на бессознательном уровне, если даже ребенок попал в приемную семью сразу после рождения и не знает, что он усыновленный, а не "биологический" ребенок. Все эти верования не имеют научного основания. Однако в АТ рекомендуется применять специальные приемы (такие, как холдинг-терапия), доводящие ребенка или подростка до исступления, провоцируя «выход гнева». Якобы после этого они переживут «катарсис» с «освобождением от гнева», а иначе из них вырастут «гитлеры», «серийные убийцы» и т.п.

Нэнси Томас в своей книге "Когда любви не достаточно" относит Фостера Клайна к числу своих почитаемых учителей. Действительно, в период перед гибелью Кандас она как раз стажировалась в группе терапевтов АТ из центра Фостера Клайна в Эвегрине, которые практиковали холдинг-терапию и др. методы АТ и участвовала в этих сеансах. Двое АТ-терапевтов из этой группы оказались непосредственно причастными к этому преступлению и были осуждены в связи с ним на много лет в тюрьму (правда, на том летальном сеансе АТ Нэнси Томас не присутствовала). Фостер Клайн был лишен лицензии на работу в качестве психотерапевта в штате Колорадо после гибели Кандас Ньюмахер и вынужден был переехать в другой штат. Вот такая "школа" у Нэнси Томас, претендующей на роль наставника приемных семей и даже специалистов в области соцслужбы и детской психотерапии в России. При этом по своей предыдущей профессии Нэнси Томас связана с собаководством, специального медицинского и психологического образования у неё нет ( http://www.childrenintherapy.org/proponents/thomasn.html).

О псевдонаучной холдинг-терапии и других методах АТ (в том числе, "терапевтическом родительстве по Нэнси Томас") рассказано, например, в документальном фильме журналистки Жанны Агалаковой, посвященном терапии привязанности. Фильм (показанный в 2013 г. на Первом канале ) включает интервью с проф. Дж.Мерсер и американской девушкой, которую подвергали в детстве этой изуверской "терапии" (https://www.1tv.ru/news/2013-03-03/69991-v_ssha_stanovitsya_vsyo_bolshe_storonnikov_terapii_vosstanovleniya_privyazannosti).



Подробнее о «родительстве по Нэнси Томас», как одного из основных направлений опасной псевдонаучной ”Аttachment Therapy” (терапии привязанности), см. также здесь:

На русск.:

1. Кремнева Л.Ф., Козловская Г.В., Иванов М.В., Крылатова Т.А.
Опасные методы в детской психотерапии. Психическое здоровье. 2016. Т.14. № 5 (120). С. 29 – 35.
http://elibrary.ru/item.asp?id=26140028

2. Адепты псевдонаучной опасной "терапии привязанности" устраивают в Москве "обучающий семинар".
http://yuliamass.livejournal.com/232310.html


3. Как институт приемных семей в России пытаются превратить в секту Нэнси Томас.
http://yuliamass.livejournal.com/232733.html


4. О попытках распрoстранения в России «Attachment Therapy» ("родительства по Нэнси Томас") – опасной лженаучной психотерапии детей-сирот.
http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post254254559/

5. Терапия привязыванием
http://svetlana-panina.livejournal.com/421978.html

6. Псевдопсихотерапия как фактор насилия и жестокого обращения с детьми
http://iriney.ru/psixokultyi/common-psixokultyi/psevdo-psixoterapiya-kak-faktor-nasiliya-i-zhestokogo-obrashheniya-s-detmi.html

7.
О пропаганде лженаучной психотерапии приемных детей «родительство по Нэнси Томас» (ч. I ) http://yuliamass.livejournal.com/227954.html

8. Документальный фильм журналистки Жанны Агалаковой о терапии привязанности, с интервью известных экспертов из США (показан в 2013 г. на Первом канале). https://www.1tv.ru/news/2013-03-03/69991-v_ssha_stanovitsya_vsyo_bolshe_storonnikov_terapii_vosstanovleniya_privyazannosti

На англ.:

9. Victims of Attachment Therapy and its Parenting Methods
http://www.childrenintherapy.org/victims/victims.html?

10. Nancy Thomas
http://www.childrenintherapy.org/proponents/thomasn.html

11. Report of the APSAC Task Force on Attachment Therapy, Reactive Attachment Disorder, and Attachment Problems
http://depts.washington.edu/hcsats/PDF/AttachmentTaskForceAPSAC.pdf
https://www.ncjrs.gov/App/Publications/abstract.aspx?ID=237587

12. Mercer J. International concern about Holding Therapy (2014). http://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/1049731513497518
Tags: жестокое обращение с детьми, научная теория привязанности, нэнси томас, приемные дети, приемные семьи, псевдонаука, родительство по нэнси томас, терапия привязанности, холдинг-терапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments