Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

О РАСПРОСТРАНЕНИИ В РОССИИ "ATTACHMENT THERAPY" ("РОДИТЕЛЬСТВА ПО НЭНСИ ТОМАС"). ЧАСТЬ II

О РАСПРОСТРАНЕНИИ В РОССИИ "ATTACHMENT THERAPY" ("РОДИТЕЛЬСТВА ПО НЭНСИ ТОМАС") - ОПАСНОЙ ЛЖЕНАУЧНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ ДЕТЕЙ-СИРОТ .  Часть II

Начало (часть I) см. здесь: http://yuliamass.livejournal.com/235236.html

6. Пропаганда  ведущего адепта АТ в США - Нэнси Томас - в России

Думаю, представленной информации достаточно, чтобы не встречать с распростертыми объятиями американских пропагандистов АТ в России  (как это сделал, видимо, по неведению, семейный центр "Аистенок"). 
Следует также добавить, что в некоторых американских публикациях на тему АТ  отмечают, что корни этой псевдонаучной концепции и практики восходят к "верованиям  Нью эйдж, мормонам, фундаменталистским  евангелическим организациям" и т.п.  (проще говоря - к сектам) (http://www.srmhp.org/0301/review-01.html, http://lists.opn.org/pipermail/skeptix_lists.opn.org/Week-of-Mon-20090713/001476.html ).
В этом  отношении, интересно отметить, что объявление о семинарах Нэнси Томас в Екатеринбурге и хвалебный отзыв о её деятельности можно также увидеть и на официальном сайте неопятидесятников (http://www.globalstrategy.ru/News/jan_2012/25_01_12.html).

Вместе с тем, из-за отсутствии информации на русском языке и доверчивости наших людей   «АТ-терапевт»  Нэнси Томас на российских сайтах для «мамочек» и приемных родителей уже изображена как «идеальная мать», "ведущий в мире специалист по воспитанию приемных детей"  и т.п. Некоторые приемные родители уже сообщают, что воспитывают своих детей "по  Нэнси Томас".

Но вот как деятельность этой дамы охарактеризована на сайте (http://childrenintherapy.org/proponents/thomasn.html ) упомянутой выше американской организации "Advocates for children in therapy" (информация подтверждается ссылками):


Нэнси Томас не имеет никакой  официальной академической или психотерапевтической аккредитации. До увлечения АТ она занималась разведением собак (dog groomer). Её учителями в области «психотерапии» был ряд «теоретиков» АТ, «прославившихся» особой жестокостью. У неё также были тесные связи с некоторыми центрами АТ, которые закрылись из-за судебных разбирательств и общественных скандалов в связи раскрытием в этих центрах  садистского обращения с детьми, приведшего к их гибели.

Пропагандируемые ею методы «психотерапии» приемных детей основаны на унижении и  изоляции ребенка. Она претендует на лечение всех и всяческих «синдромов» (включая биполярные расстройства), а также «одержимости  дьяволом» (!!!), которая по её мнению, нередко присутствует у приемных  детей  (!!!). Она очень активна, много выступает, ведет  семинары. Интересно, что в анонсе одного из них  она предупреждает, что некоторые из её техник могут быть отнесены службами защиты детей к «негуманным и неэтичным» и привести к потери статуса «приемных родителей».  Продает  книги  с пропагандой своих «методов» и распространяет ВИДЕО, в которых демонизирует приемных детей с несуществующим «страшным» диагнозом АD и т.п. . В серии подобных фильмов  она снимала одну из своих приемных дочерей Бет. Когда Бет выросла, она тоже стала адептом  АТ.

Но, как отмечают на  сайте "Advocates for children in therapy"  (http://childrenintherapy.org/proponents/thomasn.html ), это наверное единственный ребенок, выживший после АТ, который положительно отзывается о своем воспитании, став взрослым.

Вот несколько цитат из  лекций и курсов  Нэнси Томас в переводе на русский язык:


О приемных детях с придуманными «диагнозами»:

«Большинство из них работают на дьявола и молятся дьяволу».

О «педагогическом успехе» АТ:

«Ребенок стал говорить с моим колорадским акцентом. Её жесты, стали как у меня.  Мы связались крепко».

Некоторые рекомендуемые методы «терапии»:

«Бывает ребенок совсем выходит из контроля… Тогда мы садимся на ребенка. Я раньше это проделывала с собаками, и это намного опасней с их клыками и когтями, чем с ребенком. Я беру хорошую книгу и читаю её, пока сижу на ребенке…"
******
Между тем, в России при участии благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям сиротам" уже перевели и  щедро предлагают к  бесплатному прочтению  один из опусов этой американской шарлатанки, а именно:   "Нэнси Томас. Когда любви недостаточно (руководство по воспитанию детей-сирот с реактивным нарушением привязанности)" (http://attach2me.ru/books/kogda_lyubvi_ne_dostatochno/). 




Рекламу этой книги (а также сочинений  других "АТ-терапевтов":  Г. Кека, Д. Хьюга и Ф. Клайна )  можно теперь увидеть и на ряде сайтов, связанных с институтом приемных семей (см., например: http://ru-adopt.livejournal.com/443282.html ). Следует подчеркнуть, что  в названии книги подразумевается не недостаток любви у родителей к ребенку, а совершенно другое: якобы  родителям невозможно  воспитывать с  "помощью любви" приемного ребенка,  страдающего воображаемым  психическим  синдромом "нарушения привязанности" ("диагноз" навешивают на ребенка с помощью антинаучных "вопросников"). Причем согласно лженаучным   утверждениям  Нэнси Томас и других адептов АТ этот синдром может возникнуть из-за "кишечных колик" (частых  у малышей), "отита", "нежелательной беременности",  "разлуки с  биологической матерью", "пребывания в приюте"  и  множества других причин (http://www.attachment.org/parents/reactive-attachment-disorder/, http://www.attachmenttherapy.com/ad.htm ).  Следовательно,  практически  все  приемные  дети  оказываются  пораженными  этим  "страшным нарушением", спасти  от которого  способны  только "АТ-терапевты".
  

Родителям, переживающим из-за того, что приемные дети, как им кажется,  не  проявляют  к ним  ожидаемой горячей привязанности и любви, "специалисты" АТ (типа Нэнси Томас)  внушают:  дело не в вас самих (каких-то родительских ошибках, недостатке терпения, несовершенствах, неверных стереотипах, преувеличенных требованиях к ребенку или  завышенных ожиданиях в отношении малыша,  эгоистическом понимании "любви"  и др.). Нет,  у "АТ-терапевтов"  "виноватым"  оказывается "страшный синдром" "нарушения привязанности", которым, согласно их мифам,   приемный  ребенок страдает чуть ли не с зачатия.  Поэтому  к  усыновленным и приемным детям, - проповедуют адепты  АТ, -  нужно прилагать совершенно особые  методы воспитания, специально разработанные для них "психотерапевтами" АТ.  Здесь  встает вопрос: а возможно ли вообще кого-то воспитывать без любви? Другое дело, что любовь может быть временами и строгой.

Ниже приведены характерные цитаты из этого опуса, рекомендуемого в качестве "ценного руководства" для приемных родителей в России   (http://attach2me.ru/books/kogda_lyubvi_ne_dostatochno/). Причем, как подчеркивается в книге, дети в возрасте от 1 года до 12 лет в наибольшей степени подходят для  "воспитания" по  рецептам   Нэнси Томас

"Очень  сложно  добиться  успеха,  если  в  одной  приемной  семье оказываются несколько братьев и сестер с реактивным нарушением привязанности... Зачастую такие дети откровенно ненавидят друг друга! ...  Если вы  считаете, что именно ваши дети выиграют именно от раздельного проживания, разделяйте  их  как  можно  быстрее.  Чем  скорее  каждый  из  них окажется там, где сможет начать свое исцеление, тем будет лучше для всех... "
"Вот некоторые известные люди с нарушением привязанности, чье состояние не было вовремя скорректировано: Адольф Гитлер, Саддам Хусейн, Эдгар Аллан По (американский писатель, известный своими «мрачными» рассказами – примеч. Ю.М.), Джеффри Дамер и Теодор Банди (серийные убийцы – примеч. Ю.М.)."

"Если ребенок хорошо ведет себя в течение одного дня,  он может заработать одно из перечисленных прав: прыжки со скакалкой (с мягкими ручками); классики (в одиночестве);  чтение (родитель дает на выбор две-три книги); катание на качелях или с горки (если там нет других детей); игра в песочнице с пластиковыми игрушками (в одиночестве); лепка из пластилина; возможность выполнить дополнительные поручения за отдельную плату."
"Сначала  ребенка  надо  научить  просить  разрешение  на  любое  действие:  пойти в туалет, попить воды, Буквально на все".

"Сексуальное  поведение  у  малышей.  Направленные  на  родителей  сексуальные   действия маленького ребенка обычно так сильно оскорбляют и возмущают последних, что они тут же скидывают его с колен без каких-либо разговоров и объяснений. Но, как говорится, не надо с грязной водой выплескивать и младенца, ведь неадекватное сексуальное поведение у малышей – это прежде всего крик о помощи!  Да-да: если ребенок забирается на колени к родителю и как бы «случайно» трогает папину ширинку или хватает маму  за  грудь – это сигнал о том, что ему нужна   помощь! Так что, если ваш ребенок делает нечто подобное, не гоните его, а спокойно объясните, что такое поведение неприемлемо и теперь он будет много раз трениро-ваться сидеть на родительских коленях правильно.  Однако до полного исцеления оставлять такого ребенка наедине с другим ребенком или животным категорически нельзя. Да, именно так! К сожалению, дети с нарушением привязанности вполне способны покалечить или даже изнасиловать кошку или собаку...   Чтобы он никому не мог причинить вреда,  на  двери  в  его  комнату  должна  стоять  ночная  сигнализация".

"Именно родители должны рассказать ребенку о сексуальных отношениях и о заболеваниях, передающихся половым путем (и сделать это надо, пока ребенку не исполнилось девять лет! "

"Секс – это одна из самых сложных тем. Если интенсивность «социальных связей» вашего сына или дочери начинает выходить за рамки приличий, паника или истерика с вашей стороны только усугубят проблему. Переведите дух и вспомните собственные подростковые годы. Запрещая своей непокорной и сексуально активной дочери заниматься сексом, вы только спровоцируете ее на более энергичный поиск ночных приключений."
"Кстати, противозачаточные средства в вашем доме должны быть всегда легко доступны, в том числе и для ребенка"...  Именно на  ребенке  лежит  обязанность просить у родителей совета по противозачаточным средствам".
------------------------------------------------------
При этом  Нэнси Томас позиционирует себя в качестве "молитвенницы", и  её рекламируют     российские неопятидесятники  (http://www.globalstrategy.ru/News/jan_2012/25_01_12.html).  И конференция Нэнси Томас была организована при содействии проживающей в России евангелической миссионерки из США, проводившей служения в одной из религиозных организаций неопятидесятников в этом городе.
Следует отметить еще один "тонкий" момент. Хотя в переведенной на русский язык книге Нэнси Томас и нет описаний самых изуверских методов АТ, тем не менее они там упоминаются, но завуалированно, без "расшифровки" (в качестве неких "очень эффективных" методов "Holding Therapy"  для "лечения" детей с "RAD"). И подчеркивается, что приемные родители не должны полагаться только на свои силы в воспитании детей, но им необходима  "помощь" "специалистов"  АТ. Кроме того, в разделе благодарностей, примечаниях, списке цитированной литературы, а также литературы, рекомендуемой родителям для "самообразования", обильно представлены одиозные имена "корифеев" АТ (Foster Cline, Martha Welth  и др.), "прославившихся" продвижением этих изуверских  "психотехник" (подробнее об этих лицах см. здесь: http://www.childrenintherapy.org/proponents/index.html).

В приведенном ниже ВИДЕО один из таких скандально известных "классиков" АТ,  упоминаемых в книге Нэнси Томас - Martha Welth - демонстрирует  "Holding Therapy" ("холдинг-терапию") или "удержание"  (один из "методов"  АТ). В качестве "модели" выступает приемный ребенок.


При этом преследуется цель довести ребенка до чувства бессильной ярости и гнева, которые должны привести к "изменению сознания" и   покорности  перед "воспитателем". Кстати, в нашей стране некоторые психотерапевты активно пропагандируют метод "holding therapy" для лечения аутизма,  хотя научные доказательства  его эффективности отсутствуют.  Более того, в  2013 г. в Лондоне прошла международная рабочая конференция против применения в детской психиатрии и психологии опасных, лженаучных психотехник, и в первую очередь, именно "holding therapy" (http://childmyths.blogspot.ru/2013/05/international-concerns-with-holding.html). 

Подобная маскировка, проявляемая Нэнси Томас в своей книге (о которой говорит проф. Дж. Мерсер, см. выше)  заставляет вспоминать известные приемы адептов опасных сект, используемые для улавливания новых жертв. Причем инициаторы издания на русском языке этого "руководства"  планируют распространять его среди работников органов опеки, служб социальной помощи и участников школ  приемных родителей!

7. Заключение. Остается надеяться на то, что АТ (напоминающая дрессировку собак) все же не приживется в России. Однако для этого необходимо обратить серьезное внимание на противодействие  попыткам распространения в нашей стране изуверских псевдонаучных теорий и практик в области детской психологии и психотерапии (уже изрядно отравивших институт приемных семей в США).
Tags: attachment therapy, жестокое обращение с детьми, защита детства, лженаука, международное усыновление, научная теория привязанности, нэнси томас, приемная семья, приемные дети, приемные родители, псевдопсихотерапия, психическое здоровье детей, психотерапия, родительство по нэнси томас, сша, терапия привязанности, усыновление, холдинг-терапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments