Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

АУТИЗМ И ПСЕВДОНАУКА

В этой ссылке - сайт известного американского фонда под названием The Autism Science Foundation ("Научный фонд аутизма"):

http://autismsciencefoundation.org/

Фонд был основан в 2009 г. с целью финансирования перспективных исследований в области изучения и терапии аутизма, а также распространении в обществе правильных научно-обоснованных сведений об аутизме (http://autismsciencefoundation.org/about-asf/our-mission/).

В число научных экспертов фонда входит ряд ведущих специалистов в США в этой области (профессоров,  директоров научных институтов и клиник и т.п.) (http://autismsciencefoundation.org/about-asf/scientific-advisory-board/).

Одна из страниц фонда предупреждает родителей и врачей о потенциальном вреде различных альтернативных методов терапии, не имеющих научного обоснования,  и эффективность которых не подтверждена клиническими испытаниями ( http://autismsciencefoundation.org/what-is-autism/beware-of-non-evidence-based-treatments/ ).

Среди этих методов можно видеть холдинг-терапию, которой дается вот такая жесткая негативная оценка:



"Удерживающая терапия (холдинг терапия) основана на ошибочном понятии, что аутизм - расстройство привязанности,  вызванное отказом родителя сблизиться с ребенком. Во время процедуры холдинг терапии взрослый физически удерживает ребенка с аутизмом для того с целью насильного установления глазного контакта и исправления привязанность.  Это лечение считается неэффективным и опасным. Нет никаких научных доказательств, предполагающих, что холдинг терапия эффективна. В результате её применения были случаи гибели детей".

----------------
И в англоязычном интернете можно видеть еще множество подобных предупреждений в отношении опасности и непригодности холдинг-терапии. Об этом, например,  предупреждают на посвященных проблеме аутизма сайтах  национальных медицинских ассоциаций, департаментов здравоохранения, образовательных организаций   Америки, Австралии, Великобритании и других стран стран ( https://www.childautism.org.uk/about-autism/causes-and-cures/, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2867502/).

Однако, к сожалению,  на сайте Института коррекционной педагогики Российской академии образования  (ИКП РАО) в Москве можно видеть рекламу холдинг-терапии с приглашением на занятия по обучению этому методу.
(http://xn-----8kcmadfbxacgagmbj3bgaqdcguqaw3aba5a1i.xn--p1ai/ob-institute/novosti-instituta/igrovaja-holding-terapija-v-korrekcii).

Создается ложное представление, что якобы метод холдинг терапии,  предложенный американкой Мартой Велч в 80-х годах и его поздние модификации чешским альтернативным психотерапевтом Ириной Прекоп (ученицей и почитательницей Бета Хеллингера)  имеют доказанную клиническую эффективность (хотя, как сказано выше, это не соответствует реальности).


Рисунок 2335.png
Рис. Кадр ВИДЕО https://youtu.be/jqj_mLYkmxo ) с сеансом холдинг терапии, проводимой альтернативным психотерапевтом из Чехии Ириной Прекоп.

На курс обучения призываются психологи, работники детских коррекционных школ и учреждений, и т.п.  Не удивительно, что ряд коммерческих центров в России также предлагают холдинг-терапию в качестве "психотерапевтической услуги" детям.   Причем в  рекламе отмечают, что психотерапевты прошли обучение холдинг-терапии ИКП РАО (например: http://logo-defect.ru/index.php/inclusion/kholding-terapiya).

Дополнительно, в качестве иллюстрации к сказанному выше - в этой ссылке ( https://youtu.be/jqj_mLYkmxo )  приведен документальный фильм правозащитников из Чехии (включая родителей детей с аутизмом), выступающих там против распространения лженаучного и потенциально опасного  метода холдинг-терапии. В частности показаны фрагменты сеансов  холдинг-терапии детей с аутизмом, проводимой Ириной Прекоп (http://childmyths.blogspot.ru/2013/10/holding-therapy-from-westminster-to.html) и ранее Мартой Велч.



Также включены кадры, демонстрирующие применение аналогичных методов в отношении усыновленных детей в США адептами псевдонаучной психотерапии «Attachment Therapy» (АТ), по русски терапии привязанности (другое название «родительство по Нэнси Томас»).

Холдинг-терапия может включаться в АТ в качестве составной части, наряду с другими специфическими подавляющими методами (требование от ребенка испрашивать разрешение на питье воды, пользование туалетом, контролирование путем установки ВИДЕО-камер в спальнях и др.). Согласно ложным концепциям адептов АТ это должно стимулировать у детей развитие привязанности к приемным родителям (http://yuliamass.livejournal.com/227954.html).

Усилиями ряда энтузиастов в последние годы АТ (резко критикуемую в США ведущими экспертами в области доказательной детской психологии и защиты детства за опасность и лженаучность) также стали распространять в России (http://yuliamass.livejournal.com/227954.html).
). 

Обратит ли профессиональное сообщество психологов и психотерапевтов в России на распространение этих потенциально опасных лженаучных методов детской психотерапии?

------------------------------------------------
Дополнительную информацию о холдинг-терапии и "родительстве по Нэнси Томас" (терапии привязанности), и распространении их в России см. также здесь:

На русск.:

1. Комментарии американского психолога по проблеме потенциально опасных методов психотерапии детей (ВИДЕО + РУССК. ПЕРЕВОД ВЫСТУПЛЕНИЯ)
https://yuliamass.livejournal.com/240750.html
2. Кремнева Л.Ф., Козловская Г.В., Иванов М.В., Крылатова Т.А.
Опасные методы в детской психотерапии. Психическое здоровье. 2016. Т.14. № 5 (120). С. 29 – 35.
https://www.researchgate.net/profile/Michael_Ivanov2/publication/318420466_Opasnye_metody_v_detskoj_psihoterapii/links/59688d38a6fdcc18ea6daf55/Opasnye-metody-v-detskoj-psihoterapii.pdf
3. Массино Ю.С. О распрoстранении в России «Attachment Therapy» ("родительства по Нэнси Томас") – опасной лженаучной психотерапии детей-сирот. Часть 1.
http://yuliamass.livejournal.com/235236.html
4. Массино Ю.С. Псевдопсихотерапия как фактор насилия и жестокого обращения с детьми
http://iriney.ru/psixokultyi/common-psixokultyi/psevdo-psixoterapiya-kak-faktor-nasiliya-i-zhestokogo-obrashheniya-s-detmi.html
5. Массино Ю.С. О пропаганде лженаучной психотерапии приемных детей «родительство по Нэнси Томас» (ч. I )
http://yuliamass.livejournal.com/227954.html
6. Панина С. Терапия привязыванием
http://svetlana-panina.livejournal.com/421978.html

На англ.:

7. Allen B. (2016). A RADical idea: a call to eliminate “attachment disorder” and “attachment therapy” from the clinical lexicon. Evidence-Based Practice in Child and Adolescent Mental Health, V. 1. No 1. P.  60.
http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/23794925.2016.1172945
http://sciences.ucf.edu/psychology/childrenslearningclinic/wp-content/uploads/sites/91/2013/08/Allen-2016-Attachment-Disorder-critique.pdf
8.  Joyce К.  (2015) The worst adoption therapy in the world. http://www.thedailybeast.com/the-worst-adoption-therapy-in-the-world
9. Mercer J. International concern about Holding Therapy. Research on Social Work Practice. 2014, Vol. 24. No 2. P. 188-191. http://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/1049731513497518
Перевод на русск.: Мерсер Джин. О международной озабоченности по поводу холдинг терапии (резюме международной конференции). http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post279432472/.
10. Mercer, J. Conventional and Unconventional Perspectives on Attachment and Attachment Problems: Comparisons and Implications, 2006–2016. Child Adolesc Soc Work J (2017).
https://doi.org/10.1007/s10560-017-0511-7
11. Nancy Thomas
http://www.childrenintherapy.org/proponents/thomasn.html
12. Report of the APSAC Task Force on Attachment Therapy, Reactive Attachment Disorder, and Attachment Problems
http://depts.washington.edu/hcsats/PDF/AttachmentTaskForceAPSAC.pdf
https://www.ncjrs.gov/App/Publications/abstract.aspx?ID=237587
13. Victims of Attachment Therapy and its Parenting Methods
http://www.childrenintherapy.org/victims/victims.html?
14. Witkowski T.  Warning! Hugging can be dangerous to life and health! Attachment Therapy. In: Psychology led astray: Cargo cult in science and therapy  (chapter 13). Boca Raton Press: BrownWalker Press. Boca Raton, Florida, USA.  2016. P. 201 – 216.
Tags: аутизм, лжепсихотерапия, псевдонаука, холдинг терапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments