Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

Международная кампания в защиту жизни «От океана до океана» прошла в Беларуси

Источник: http://www.pravoslavie.ru/news/55107.htm

Минск, 26 июля 2012 г.

С 12 по 23 июля 2012 года по благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Филарета на территории Республики Беларусь проходила международная кампания «От океана до океана», направленная на защиту жизни нерожденных детей и укрепление традиционных семейных ценностей, сообщает официальный портал Белорусской Православной Церкви.

Девиз кампании: «Восток и Запад в защиту жизни».

«Как известно, демографический кризис, охвативший Россию и большинство европейских государств, является прямым следствием нравственного упадка и девальвации традиционных семейных ценностей. В числе причин стремительного сокращения населения выступают массовые аборты, разводы, разрушительные модели добрачного поведения и т.д. Проект «От океана до океана» является одной из форм общественного ответа на эти вызовы», — отмечают инициаторы международной акции.

Реализация проекта предполагает многочисленные информационные события: распространение социальной рекламы, пресс-конференции, репортажи, тематические передачи, интервью, проведение круглых столов и лекций и т.п.

Одним из центральных мероприятий в рамках намеченной кампании является проведение международного крестного хода от Тихого до Атлантического океана — от Владивостока до Фатимы (Португалия). География проекта охватывает более 20 стран. Ключевыми пунктами маршрута являются Венгрия и Польша — страны с просемейным законодательством.

Крестный ход через всю Россию и Европу проходит в форме автопробега во главе с точным списком Ченстоховской иконы Божией Матери.

Столь масштабная пролайф-кампания реализуется впервые в истории.

Одним из организаторов проекта является Human Life International — крупнейшая международная организация, объединяющая сторонников движения в защиту жизни и семьи из более чем 80 стран. Соорганизаторами проекта с российской стороны выступают известные пролайф-объединения: Общероссийская общественная организация «За жизнь и защиту семейных ценностей», Благотворительный фонд защиты семьи, материнства и детства, Православный медико-просветительский центр «Жизнь».



Среди участников проекта — российские и европейские общественные организации в защиту жизни и семьи. Представителями Беларуси в оргкомитете являются духовник центра поддержки материнства «Матуля» (Минск) священник Павел Сердюк и директор фонда защиты жизни и семьи «Открытые сердца» (Могилев) Владислав Волохович.

Автопробег «От океана до океана» начался в Беларуси 13 июля с Полоцка — центра старейшей епархии на белорусской земле.

Кроме Полоцка, икону принимали в Верхнедвинске, Миорах, Шарковщине и Глубоком.

В Полоцке и Верхнедвинске прошли конференции по пролайф-теме для журналистов, педагогов, медицинских работников и других представителей общественности.

Крестный ход продолжился в Лиде 14 июля. Икону принимал храм в честь великомученика Георгия Победоносца, в котором икона находилась до утра следующего дня. В первой половине дня 15 июля был проведен семинар-конференция для духовенства и сестер милосердия Лиды по консультированию при кризисной беременности.

В Гродно участников акции встречали байкеры, которые сопровождали колонну до Свято-Покровского кафедрального собора. Здесь, возле скульптурного изображения Пресвятой Богородицы, был отслужен молебен и развернута передвижная выставка «Спасай взятых на смерть», направленная на противодействие абортам. Ченстоховский образ Божией Матери был выставлен на поклонение в Свято-Покровском соборе, сообщает сайт Гродненской епархии.

В Минске крестный ход приветствовали на приходе в честь святителя Николая Японского в микрорайоне Каменная горка. Иерей Павел Сердюк является настоятелем этого прихода. Здесь планируется возведение социального «Центра семьи» и приюта для матерей, что особенно актуально для Каменной горки, где получили и продолжают получать жилье тысячи многодетных и социально уязвимых семей.

В поддержку международной акции в белорусской столице 18 июля дала концерт известная российская певица Пелагея, сообщает Sobor.by.

19 июля участники автопробега прибыли в прибыли в Борисов. Ченстоховская икона Приснодевы была встречена горожанами и священниками Борисовского благочиния у входа в Городской дворец культуры хлебом-солью, сообщает портал Свято-Воскресенского кафедрального собора г. Борисова.

С приветственным словом к собравшимся обратился благочинный Борисовского церковного округа протоиерей Александр Вербило.

Далее взял слово директор РОО «Институт демографических исследований» Игорь Белобородов (Москва). «Сегодня главный акцент мы хотим сделать на том, что даровано свыше. Эта икона — фундаментальная ценность. И каждая женщина при желании, не противясь Божьей воле, может стать матерью, причем не один раз. Нет более глубокого, проникновенного, жертвенного материнства, чем материнство Пресвятой Богородицы. Мы очень надеемся, что с появлением этой святой иконы в ваших семьях, в ваших домах добавится еще больше мира, радости, семейного тепла», — сказал он.

«Наша акция проводится в защиту нерожденных младенцев, самых беззащитных членов нашего общества, в защиту традиционной семьи. Стабильность наших семей является некой незыблемой константой нашего бытия, а сегодня мы видим, что этот фундамент расшатывается активно и агрессивно. Проводимая нами кампания призвана молитвенно, духовно объединить здоровые силы общества разных стран. И для нас, белорусов, это тоже актуально, так как ежедневно в Республике Беларусь умерщвляется 101 ребенок, а из 10 браков 8 распадается. Это, к сожалению, очень печальная статистика. И эти цифры — не какие-то отдаленные показатели. Это то, что пролегает через наши сердца, через сердце каждого из нас. Поэтому очень важно подчеркнуть, что данная акция нацелена не на критику, не на обличение кого-то. Для Древней Руси было характерно — когда приходила беда, народ вдохновлялся, проходя со своими святынями через города и веси, чтобы испросить Божьей помощи. И наша акция нацелена на то, чтобы Бог вдохнул в нас нравственные силы, нужные нам для того, чтобы мы смогли выбраться из этой, на сегодняшний день, остро сигнализирующей беды», — подчеркнул священник Павел Сердюк.

19 июля участников акции встречали в Витебске. В 16 часов епархиальное духовенство и все желающие почтить Ченстоховский образ собрались перед Свято-Успенским кафедральным собором, сообщает сайт Витебской епархии. Ченстоховская икона Божией Матери была внесена в собор, перед образом совершили молебен, по окончании которого каждый смог приложиться к святыне. Секретарь Витебской епархии протоиерей Владимир Резанович обратился к верующим с приветственным словом.

21 июля крестный ход пересек границу Бобруйского района. Ченстоховская икона Пресвятой Богородицы была выставлена в Свято-Георгиевском храме г. Бобруйска, передает сайт Бобруйской епархии. К событию была приурочена пресс-конференция в Доме православной культуры при Свято-Георгиевском храме.

В тот же день автопробег достиг Гомеля. По информации сайта Гомельской епархии, всенощное бдение в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе и крестный ход навстречу иконе возглавил епископ Гомельский и Жлобинский Стефан. Его Преосвященству сослужили секретарь Гомельского епархиального управления протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Гомельского районного церковного округа протоиерей Сергий Леоньков, ключарь собора протоиерей Иоанн Лендел, духовенство епархии. За богослужением пел архиерейский хор под управлением протоиерея Владимира Петручека.

Передвижная звонница епархии и члены мотоклуба «Ночные волки» встречали Ченстоховскую икону на въезде в город и в сопровождении экипажей дорожно-патрульной службы ГАИ УВД Гомельского облисполкома проводили ее на соборную площадь. Соединившись с хранителями иконы, встречный крестный ход продолжил движение к Свято-Петро-Павловскому собору, перед крыльцом которого образ Божией Матери был установлен на аналой. Епископ Стефан возглавил всенародное пение акафиста Божией Матери. По окончании богослужения владыка Стефан обратился к верующим с архипастырским словом.

23 июля владыка Стефан вновь возглавил пение акафиста перед чудотворным образом. Затем икону пронесли вокруг собора и направились на центральную площадь города, откуда международный автопробег «От океана до океана» продолжил движение к побережью Атлантики через Украину.




Tags: аборты, защита жизни нерожденных детей, пролайф, христианские ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments