Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

Божественная литургия в Святой Софии Константинопольской в 1919 году

Оригинал взят у v_hrame в Божественная литургия в Святой Софии Константинопольской в 1919 году
Оригинал взят у sergiusvg в Божественная литургия в Святой Софии Константинопольской в 1919 году

Мало кто знает, что в январе 1919 года в Святой Софии Константинопольской, превращенной в мечеть, была отслужена православная Божественная литургия, впервые с момента захвата города Османской империей в 1453 году.






Было это так.
После поражения в I Мировой войне Стамбул был оккупирован войсками Антанты, среди которых находился греческий контингент
.


Несмотря на странную парадную форму (балетные пачки и белые чулки) греческие военные были полны решимости отвоевать Константинополь, город их национальной мечты.

Среди военных находились православные капелланы.



одним из которых был иеромонах

Левтерис Нуфракис. 

У группы смелых греков возник план воплотить национальную мечту и отслужить Божественную литургию в Айя-Софии, ставшей мечетью. Это было очень опасно, потому что реакцию мусульман трудно было предугадать. Однажды ранним январским утром группа греческих офицеров переплыла Босфор на лодке и высадилась перед Святой Софией. Народу в мечети еще не было. Сторож не мог понять, кто перед ним, но повиновался людям в военной форме.

Отец Левтерис, в иерейском облачении под шинелью, быстро прошел в центр храма и нашел стол, на котором разложил переносной антиминс и Евангелие. Рядом он положил другие богослужебные приборы и дал начальный возглас. Один из старших офицеров исполнял обязанности псаломщика. Впревые за многие века имя Иисуса Христа огласило огромное строение - главный храм Православного мира.  

Пока священник совершал проскомидию, светало, и в Айя-Софию стали приходит мусульмане на утренню молитву. Стоящие во вратах храма греческие офицеры говорили им, что мечеть временно закрыта по военным соображениям. Заподозрив неладное, сторож вызвал турецкую полицию. В любой момент в храме-мечети мог вспыхнуть конфликт. Греческим офицерам удалось "тянуть резину" в течение всего времени, пока отец Левтерий служил литургию, закончившуюся причащением.

Затем убрав все приборы священник в военной форме быстро вышел на улицу, за ним быстро ушли остальные греческие офицеры и на лодки переправились обратно в расположение своего полка. Турецкие военные заявили протест оккупационным властям за нарушение покоя мечети. Отец Левтерис получил формальный выговор от премьер-министра Греции Венизелоса, но все понимали, что священник - настоящий герой.

Это происшествие стало темой множества слухов и легенд, пока недавно греческое телевидение не выпустило фильм об этом событии.
 






Tags: Греция, Церковь, история, первая мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments