Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

Протодиакон Андрей Кураев о так называемой "ксенофобии" москвичей

Источник: http://rusk.ru/newsdata.php?idar=56996

Протодиакон Андрей Кураев: «У нас почему-то совершенно
естественное, законное человеческое чувство обозвали ксенофобией»

Профессор Московской духовной академии считает
совершенно нормальной негативную реакцию москвичей на засилье нерусских в столице…

«Последние 15 лет Москве радикально навязываются изменения её лица, стиля жизни и так далее. И вот у нас почему-то совершенно естественное, законное человеческое чувство обозвали ксенофобией. Ну, простите, я не буду вам рассказывать религиозную точку зрения, но встанем на позиции дарвинизма, которые преподают в наших школах, это естественно для любого самца – защищать свою территорию и не пускать чужих самцов», – заявил в эфире радиостанции «Маяк» профессор Московской духовной школы протодиакон Андрей Кураев, говоря о реакции москвичей на засилье нерусских в столице.

«Ксенофобия как раз – это совершенно естественно, – подчеркнул отец диакон. – Неестественна святость, неестественно, когда подставляешь вторую щеку. Неестественно, когда открываешь свой дом, распахиваешь душу нараспашку. Это называется святость. Государственная власть желает, чтобы все москвичи были святыми? Это немыслимо. И опять же те же либералы тут же восстанут: как, вы навязываете нам христианский стандарт святости? А если нет, ну, тогда извольте не клеймить большинство жителей Москвы, доживших до этих лет».

«Откуда идет нарыв, совершенно понятно, и выход известный, он указан товарищем Лениным. И это без всяких шуток, – отметил отец Андрей. – Потому что со времен Маркса известно, что когда у капиталиста светит прибыль 300 процентов, он пойдет на всё. И когда, простите, в каком-нибудь соседнем от моего дома магазине "Перекресток" из года в год исчезают русские сотрудники, и уже кассиры не очень понимают русский язык… Значит, понятно, что это капитализм. И он-то уедет в Израиль, господин Авен, а нас оставит жить здесь».

Говоря о том, что же следует делать в такой ситуации, отец Андрей призвал «скручивать таких капиталистов». «Ну, простите, а как? У нас Путин строит систему государственного капитализма, пусть своих дружков он приучит к порядку», – заявил профессор МДА. «Власть вместе с обществом должна понудить бизнесменов к соблюдению правил приличия: думайте хотя бы на три шага вперед, а не только о том, как скорее захапать деньги и увезти их за границу».

«Вот как это сделать, я не знаю. Но не надо обвинять жертв этой политики. То есть, понимаете, это то же самое, что, скажем, с пресловутым крестоповалом, феминистками и так далее. Они приходят в храм, там гадят, а потом говорят: все-таки нехорошие православные, они возмутились. Вот ровно та же логика и сейчас. Фиксируют возмущения москвичей и говорят: вы звери, вы ксенофобы, ай-ай-ай, москвичи, вам диагноз, вы расисты!», – отметил отец Андрей.

Русская линия
Tags: общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments