Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

USAID, прощай

Оригинал взят уfish12aв USAID, прощай

Краткое содержание поста:
1. Единственная цель работы USAID в России - продвижение стратегии национальной безопасности США в России (источник - Бюджет США).
2. USAID принимал участие в создании Конституции РФ, Первой части ГК РФ, НК РФ, Земельного кодекса ("Факты о России", сайт USAID
).
3. USAID финансировал 300 000 НКО, продвигающих западные ценности в РФ (оттуда же).
4. USAID участвовал в реструктуризации РАО ЕЭС России и создании конкурентного рынка электроэнергетики в России (оттуда же)
5. И еще много чего делал у нас как у себя дома. 



Так чем отметился USAID в России? И почему кто-то горько плачет о принятом  решении удалить эту организацию из России, а кто-то радуется из всех сил?

Если судить по их отчету USAID IN RUSSIA то много чем: и борьбой против туберкулеза и СПИДа, и работой с семьями из группы риска, и укреплением сотрудничества между Россией и США, и поддержкой рыночного сектора экономики. В общем, сплошная благость. Если читать общие слова. Но вот они-то мне как раз не интересны. Мне хочется фактов, и побольше. 

Поэтому из всего этого благолепия я выбрала некоторые интересные моменты. Подробно они не раскрываются, но это ничего. Мы же умеем читать между строк? 

Так вот. 

Борба с туберкулезом дело похвальное. Но с фактами опять же сложно. Не раскрывают они эту тему в отчете. Возможно, где-то они достигли невероятных успехов по этому направлению. Но мои знакомые врачи-фтизиатры почему-то об этом не знают. Так же как не знают и название этой организации. 


Зато в области борьбы со СПИДом всё совсем не плохо. Они финансировали аж 200 НКО, занимающихся этой темой. Похвально.
Но высочайших успехов эта организация добилась в другой сфере. Они честно пишут о том, что были ярыми сторонниками "старых" правозащитных организаций на территории СССР. До 1987 года их было 40. Зато сейчас целых 300 000 НКО, занимающихся развитием гражданского общества в России. Вот какое достижение! 

Но и это не все сюрпризы. 
Как вы относитесь вот к этому? 

"USAID-funded Rule of Law implementers helped draft the Russian Constitution, Part I of the Russian Civil Code, and the Russian Tax Code"

Перевожу: "USAID фонд верховенства закона участвовал в разработке Конституции РФПервой части Гражданского Кодекса и Российского налогового кодекса". 

Как вам это? И это одна строчка открытой информации. Кто там интересовался - чьих рук это дело написание Конституции РФ?

Вот именно в этом месте должна напомнить, что в соответствии с Бюджетом США, средства, выделаемые по статье  
USAID, должны расходоваться исключительно на продвижение стратегии национальной безопасности США на территории иностранных государств (бюджет США, стр. 116)

Но всем общечеловекам очевидно, они действовали исключительно в интересах России. А некоторые твердо уверены, что, все, что делает США на территории нашей страны исключительно из благих целей наведения порядка у соседа. А то он слишком неправильный  и постоянно безобразит. 


Кроме того, в законотворческую деятельность они включили пункт о том, что принятие Земельного кодекса тоже дело их ручек. Видимо, этот закон, как и наша Конституция, ГК и НК, соответствует "национальной безопасности США на территории РФ". 

Что-то я с трудом себе представляю, чтобы какая-то российская организация, финансируемая из бюджета РФ, занималась разработкой и продвижением основополагающих государственных законов США. Петю Верзилова с его инициативой наказания судьи Сыровой и журналиста Мамонтова в расчет брать не будем. Так же как и Чирикову с ее просьбами к сенатору Кардину поскорее принять закон Магнитского. По-моему, у нас на самом деле была беда с суверенитетом.

Далее. Вот вы ругаете российский суд. А вы знаете, что с 2001 года были приняты практически все инициативы 
USAID в этой области? Более того, 5000 российских судебных чиновников учились в США правильному правосудию. 

Ещё. Из 2,6 миллиарда долларов США, израсходованных на неблагодарную Россию, целых 329 миллионов было потрачено на развитие рыночной экономики в России. А остальные куда ушли??? На спасение от туберкулеза и СПИДа? Или на 300 000 НКО, которые озабочены продвижением западных ценностей в России? 

И последний фактик. Исключительно любопытный. 


Они, оказывается, принимали активное участие в реструктуризации и реформе РАО ЕЭС России и развитии конкурентного рынка электроэенергетики . Успешно, как мы знаем. А мы все - Чубайс, Чубайс. А тут вон оно что. 


"The Russian electricity sector has successfully undergone substantial restructuring and reform since 1992.  Early USAID assistance focused on restructuring and particularly the design of the future competitive electricity market.  These principles and design guide today’s electricity market as implemented by the Government, the electric utility system companies and their advisors.  In 2012, USAID has been helping Russia develop a smart grid and improve energy efficiency".

Вот какими полезными делами занималась эта контора в нашей стране, начиная с 1992 года. Это, естественно, полная конспирология. 
Хотя и из первоисточников. Жалко, что там нет подробностей. Хотелось бы знать, кто именно сотрудничал с ними в написании Конституции РФ, ГК, НК и Земельного Кодекса. Ну и прочие подробности их деятельности в России. . 

Конечно, думаю, что эту лавочку надо было прикрыть раньше. Но, видимо, это было невозможно. 
Зато теперь.




Видео взяла тут
Tags: общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments