Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

Евгеника не относится к правам человека

Источник избражения: http://www.turtlebayandbeyond.org/2012/abortion/london-family-planning-conference-a-rebirth-of-nazi-ideology/
 
1. Евгеника, включенная в нацпроект "Здоровье"

На этом рисунке изображен один из плакатов, с помощью которых в Третьем рейхе пропагандировали мероприятия "расовой гигиены" (так нацисты называли евгенику). В ходе этой программы нацистские "расовые биологи" сначала стерилизовали, а с началом Второй мировой войны подвергли "гуманному умерщвлению" (эвтаназии) сотни тысяч "жизненно-неполноценных" граждан Германии (инвалидов, немощных стариков, неизлечимо больных, умственно неполноценных детей и всех "бесполезных едоков"). Идеологи немецкого фашизма называли их "жизнью, недостойной жизни". Надпись на плакате гласит:

"Содержание этого инвалида в течение его жизни обходится в 60000 немецких марок. Гражданин, это и твои деньги!".

А теперь предлагаю сравнить этот плакат с типичными цитатами из публикаций ряда ведущих специалистов и организаторов здравоохранения в России, подвизающихся в области медицинской генетики, "охраны материнства и детства" и продвигающие государственные программы пренатальной (дородовой) диагностики (ПД).

Первая цитата взята из докторской диссертации "Оптимизация медико-генетической службы республики Башкорстан» (2010), автором которой является депутат Государственной Думы РФ, член комитета по охране здоровья и организатор здравоохранения республики Башкорстан Салия Мурзабаева (1):

"Решающая роль в комплексе мероприятий по профилактике и предупреждению наследственных болезней принадлежит пренатальной диагностике, позволяющей предотвратить рождение детей с тяжелыми некорригируемыми пороками развития и социально значимыми генными и хромосомными болезнями и, тем самым, уменьшить генетический груз популяции... Считается, что пренатальная диагностика относится к числу высокорентабельных направлений профилактической медицины, где отдача на каждый затраченный рубль составляет не менее 10 рублей".

А следующие характерные цитаты взяты из «основополагающего» руководства «Пренатальная диагностика врожденных и наследственных болезней» (2006), подготовленного коллективом авторов из НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН под ред. академика РАМН Э. К. Айламазяна (директора НИИ АГ им. Отта) и проф. В.С. Баранова (2):

«… За 18 лет… НИИ АГ… удалось предотвратить рождение 100 детей с болезнью Дауна… Содержание одного ребенка с болезнью Дауна обходится государству не менее 150 тыс. руб. в год, при средней продолжительности жизни такого больного 26 лет. Таким образом… государству было сэкономлено свыше 3999 млн. руб. …» (стр. 325).

«Как в случае хромосомных… болезней, так и в случае врожденных пороков… рекомендуется прерывание беременности... Пренатальная диагностика – одна из самых рентабельных областей медицины!» (стр. 340).

Подобных цитат можно было бы привести еще множество. Такой "стиль" весьма характерен не только для сочинений указанных выше авторов, но и в целом для "методических руководств", диссертаций, научных статей, докладов и организационных приказов, связанных с реализацией в России мероприятий "пренатальной селекции" (3). Эта фразеология является всего лишь отражением идеологии государственных программ направленной на аборт пренатальной диагностики, включенных в "нацпроект "Здоровье" (3).

 2. Технология, вставшая из нацистских могил

На Западе опубликовано множество документированных исследований по истории евгенического движения (4, 5, 6). В них, в частности, показано, что разработка летальной технологии, позволяющей осуществлять дородовое выявление и истребление инвалидов с детства была инспирирована и финансирована в 50 – 60-х годах ХХ века рядом влиятельных американских евгенистов (4, 5, 6).



Эти круги были известны своими тесными связями с гитлеровскими идеологами мероприятий «расовой гигиены», в ходе которых были истреблены тысячи «жизненно-неполноценных», как называли инвалидов в Третьем рейхе (4, 5, 6).

Недаром один католический епископ в прошлом году справедливо назвал направленную на аборт пренатальную диагностику – «технологией, вставшей из нацистских могил». Однако, в настоящее время эта технология активно продвигается в мире на уровне структур ООН (ВОЗ и др.) - вкупе с другими методами контроля рождаемости.

3. Движение сопротивления

Вместе с тем, в мире нарастает движение сопротивления новой профашистской евгенике. Вот один из примеров. В начале июля 2012 г. Международный уголовный суд начал рассмотрение жалобы новозеландских защитников прав детей-инвалидов и права нерожденных детей на жизнь на Министерство здравоохранения Новой Зеландии (7). Эта жалоба была подана около года назад в связи с продвижением в Новой Зеландии государственных ПД. Как и в России, эти программы направлены на дородовое выявление детей с синдромом Дауна, дефектами заращения невральной трубки и другими нарушениями развития с целью абортирования больных младенцев. Минздрав Новой Зеландии предписывает всем врачам вовлекать женщин в эти скрининги.

Правозащитники в своем обращении в Международный суд назвали эти программы возрождением евгеники и геноцидом (созданием условий для предотвращения рождения целой группы людей - инвалидов с детства). Они считают своей большой победой и знаменательным событием для всего человечества тот факт, что Международный суд не проигнорировал их жалобы, но приступил к рассмотрению вопроса. Это показывает, что эксперты в Международном суде понимают важность поднятой проблемы.

"Одно дело использовать методы пренатальной диагностики для выявления излечимых болезней, с целью максимально ранней помощи ребенку, другое дела - заточить их на выявление неизлечимых нарушений (вроде синдрома Дауна) с целью уничтожения самих пациентов. Это необходимо остановить" - заявляют правозащитники.

Аналогичная компания по противодействию наступлению евгеники (в форме направленной на аборт ПД) нарастает и в Европе (8). В 2012 г. большая группа представителей организаций, защищающих права детей с синдромом Дауна и других детей-инвалидов, обратилась с воззванием к гражданам и властям Евросоюза прекратить продвижение евгеники, в том числе путем поддержки и навязывания направленной на аборт ПД.

"Евгеника не относится к правам человека", - подчеркивается в декларации.

28 июня 2012 года в Страссбургском суде был устроен круглый стол, в котором участвовало много представителей антиевгенического движения. К декларации уже присоединились организации, защищающие права людей с синдромом Дауна и других инвалидов с детства в нескольких странах Западной и Восточной Европы, включая Украину (8).

К сожалению, не заметно, чтобы продвижение в России профашистских евгенических программ вызывало хотя бы слабую реакцию возмущения у российских "правозащитников" и "антифашистов".

4. Перинатальный хоспис: новое направление перинатологии, защищающее жизнь и здоровье матери и ребенка

В связи с обсуждаемой темой  необходимо сделать ещё одно важное добавление. В последние годы в США и других странах Запада по инициативе ряда врачей-энтузиастов (известных специалистов в области акушерства и медицины плода) в качестве "противояденья" в отношении практики евгенических абортов активно продвигают новое направление, которое назвали "перинатальный хоспис" или "перинатальная паллиативная помощь" (9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ). Это направление сильнейшим образом подрывает "культуру смерти", лежащую в основе направленной на аборт пренатальной диагностики.

За свою долгую практику д-ру Калхуну и его коллегам-единомышленникам неоднократно приходилось наблюдать страдания семей, которым в качестве "единственно возможного выхода" рекомендовали абортировать ребёнка, если в результате проведения пренатальной диагностики (ПД) у него обнаруживали тяжёлое заболевание.

И это побудило их искать другие пути. И они их нашли.

На большом клиническом материале (наблюдение более 60 женщин) они показали, что если беременной с неблагоприятным диагнозом ПД оказать квалифицированную поддержку (психологическую, акушерскую, а если ребенок родится живым - то и неонатологическую), и не мешать естественному ходу событий (то есть, не убивать ребёнка во чреве матери), то стресс, психическая травма, неблагоприятные последствия для психического и физического здоровья матери и семьи в целом, оказываются намного меньше, чем при искусственном аборте.

Эти данные были опубликованы в престижных научных журналах (15, 16).

В течение нескольких лет эти врачи пропагандировали свои идеи (основанные на принципах доказательной медицины). И - добились ощутимых результатов. Сейчас в США уже более 100 центров, работающих в данном направлении (17). И число таких центров и служб растет.

Причем они создаются как на базе крупных клиник, например, педиатрического профиля (18 ), так и на базе различных благотворительных фондов и организаций (11, 17). Такие центры созданы также в Западной Европе, Польше и даже Никарагуа (11, 17).

На сайте одной из организаций, связанных с данным направлением, идеология службы перинатальой паллиативной помощи излагается следующим образом (17):

«В связи с распространением пренатальной диагностики родители все чаще сталкиваются с горестной информацией относительно своего ребенка еще до его рождения.

В медицинской практике слишком часто способность поставить диагноз намного опережает способность помочь таким семьям и их младенцам.

Но вдохновленные прекрасной и практичной идеей, некоторые передовые больницы и хосписы начали осуществлять программы перинатальной паллиативной помощи для семей, желающих продолжить свою беременность, невзирая на высокий риск смерти ребенка до рождения или вскоре после него.

В программах перинатального хосписа такие семьи получают квалифицированную помощь на всех этапах своего родительского пути: во время беременности, в момент рождения ребенка и его смерти.

При этом уважается человеческое достоинство как ребенка, так и его семьи…»

Источник фото: http://www.mlive.com/living/grand-rapids/index.ssf/2009/10/family_shares_how_hospice_prog/3719/comments.html

В штате Миннесота уже принят закон, требующий уведомлять беременную женщину с неблагоприятным результатом ПД о возможности данной альтернативы (вместо аборта) (9).

Если же у ребенка диагноз после рождения оказывается не таким уж безнадежным (а это - часто бывает), то ему может быть предоставлена соответствующая лечебная (например, хирургическая) помощь (19).

Таким образом, перинатальная паллиативная помощь даёт ребёнку шанс на жизнь.

По опыту проф. Калхуна, когда родителям в качестве альтернативы предлагают паллиативную перинатальную помощь, то более 70% из них выбирают именно эту возможность, а не аборт! (15, 16). Очевидно, что развитие службы перинатального хосписа способствует и прогрессу в области педиатрии и неонатологии.

Представляется, что название этого нового направления - "паллиативная перинатальная помощь" (или "перинатальный хоспис") - не совсем точно отражает суть дела. Потому что, даже если ребенок, с медицинской точки зрения, признан нежизнеспособным, его матери, в рамках этого направления (основанного на принципах доказательной медицины) оказывают не паллиативную, а самую настоящую лечебную помощь (в отличие от евгенических абортов, приносящих только один вред духовному, психическому и физическому здоровью женщины).

Может быть, следовало бы изобрести для данного направления другое наименование, которое бы раскрывало его истинное содержание: медицина плода и перинатальная медицина, стоящие на страже жизни и здоровья нерожденного ребенка и беременной женщины.

Важно еще раз подчеркнуть главные принципы этого нового направления. Оно основано на уважении права родителей на сохранение жизни своего внутриутробного ребенка и права ребенка на жизнь (независимо от состояния его здоровья). Один из основных принципов, на которых зиждется этот направление - ценность человеческой жизни не определяется её длительностью.

Важно также, что это направление руководствуется принципами доказательной медицины и предполагает оказание семье в целом квалифицированной помощи (включая участие специалистов в области акушерства, неонатологии, психологии и т.п.), как во время беременности и в родах, так и после рождения ребёнка.

Также это направление дает возможность использовать достижения современной генетики и перинатологии (в том числе в области ПД) в истинных интересах матери и ребенка, а не ставить их на службу евгенической идеологии.

Благодаря перинатальной паллиативной помощи многим якобы "безнадежным" детям (например, с трисомией 18 и 13) сохраняется жизнь. И, как оказалось, эти дети могут жить (правда, чаще - недолго), радоваться жизни, любить своих близких и приносить радость своим родителям, а также братьям и сестрам (20, 21).

А мамы не калечат свое репродуктивное, психическое и физическое здоровье евгеническими абортами.

Фото внизу: мальчик с трисомией по хромосомам 18 пары, любимый своими родителями и другими детьми в семье (источник: http://www.lifesite.net/news/trisomy-18-bella-santorum-and-the-truth-about-miracles)

chromosomally-240x320 (240x320, 10Kb)

 


















Если в поисковике "Google" на английском языке набрать словосочетания "паллиативная перинатальная помощь" (perinatal palliative care) или "перинатальный хоспис" (perinatal hospice), то появляется огромное количество сообщений. В англоязычных престижных научных журналах уже публикуют обзоры на тему: какую модель программы перинатального хосписа следует признать наилучшей (11).

Не пора ли, наконец, и в России обратить внимание на это новое необходимое направление в перинатальной медицине - вместо того, чтобы с упорством, достойным лучшего применения, насаждать в стране дегуманизирующие евгенические программы и идеологии?

Цитированная литература

1. http://dibase.ru/article/15032010_murzabaevassh/1

2. Пренатальная диагностика наследственных и врожденных болезней (под ред. акад. РАМН, проф. Э.К. Айламазяна, чл.-корр. РАМН, проф. В.С. Баранова). СПб, МЕДпресс-информ, 2006. - 415 с.

3. Массино Ю.С. Направленная на аборт пренатальная диагностика в качестве государственной евгенической программы в российском здравоохранении. http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post226821194/

4. Cavanaugh-O’Keefe J. The roots of racism and abortion. An exploration of eugenics (2000). http://ru.scribd.com/doc/39500143/The-Roots-of-Racism-and-Abortion-An-Exploration-of-Eugenics-John-Cavanaugh-O-Keefe

5. Mary Meehan. The Triumph of Eugenics in Prenatal Testing.

Part I. How It Happened

http://meehanreports.com/eugen-PT-pt1.htm

6. Mary Meehan. The Triumph of Eugenics in Prenatal Testing.

Part II. The resistance.

http://meehanreports.com/EugenTriumph.pt2.htm

7. http://www.lifesitenews.com/news/eugenics-in-new-zealand-international-criminal-court-launches-inquiry

8. http://www.stopeugenicsnow.org/news-press/press-releases.html

9. Perinatal Hospice Information Act http://www.aul.org/wp-content/uploads/2010/12/NEW-Perinatal-Hospice-2011-LG.pdf

10. The perinatal hospice: allowing parents to be parents. by Byron Calhoun. M.D., FACOG, FACS, MBA www.lozierinstitute.org/2012/05/the-perinatal-hospice-allowing-parents-to-be-parents/

11. Albert Balaguer, Ana Martín-Ancel, Darío Ortigoza-Escobar, Joaquín Escribano, Josep Argemi. The model of palliative care in the perinatal setting: a review of the literature. BMC Pediatr. 2012; 12: 25

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22409881

12. Kevin McGovern. Continuing the pregnancy when a the unborn child has a life-limiting condition. http://perinatalhospice.org/uploads/McGovern-Chisholm_Health_Ethics_Bulletin.pdf

13. Moynihan C. A hospice in the womb.

http://www.mercatornet.com/articles/view/a_hospice_in_the_womb

14. Just a Matter of Time by Byron C. Calhoun, MD, FACOG, FACS, MBA

http://www.heartlink.org/ph/A000000601.cfm

15. Calhoun BC, Napolitano P, Terry M, Bussey C, Hoeldtke NJ. Perinatal hospice. Comprehensive care for the family of the fetus with a lethal condition. J Reprod Med. 2003;48:343–348.[PubMed]

16. D'Almeida M, Hume RF, Lathrop A, Njoku A, Calhoun BC: Perinatal Hospice: Family-Centered Care of the Fetus with a Lethal Condition.

J Am Physicians and Surgeons 2006, 11:52-55.

17. http://perinatalhospice.org/Perinatal_hospices.html

18. http://www.chop.edu/service/fetal-diagnosis-and-treatment/about-our-services/perinatal-palliative-care.html

19. Аборт или медицинский прогресс? Мальчик с сердцем наружу выжил благодаря людям с сердцем внутри.

http://www.liveinternet.ru/users/dmpershin/post209521280/

20. My Trisomy 18 son is not alive because of a miracle. He is alive because we chose life for him. by Alex Hauber Feb 02, 2012 09:30

http://www.lifesite.net/news/trisomy-18-bella-santorum-and-the-truth-about-miracles 

21. Массино Ю.С. Ценность жизни человека не определяется её длительностью. http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post207304976/



 

 
Tags: евгеника, перинатальная паллиативная помощь, перинатальный хоспис, пренатальная диагностика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments