Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

Политики Австралии приносят извинения за порочную практику насильственного изъятия детей из семей

О чем молчат все наши СМИ (я, во всяком случае, материалов на эту тему на русском языке я не обнаружила).

20 сентября 2012 г. парламент Нового Южного Уэльса (самый густонаселенный штат Австралии) официально принес свои извинения за практику насильственого изъятия детей у  матерей-одиночек, юных матерей  и "неблагополучных семей", широко распространившуюся в Австралии в 50 - 80-е годы ХХ века, что принесло множество несчастий детям, матерям, отцам и семьям в целом (1).

Известно, что в Австралии на протяжении 19 - 20 веков (вплоть до 80-х годов ХХ века) широко использовалась практика насильственного изъятия детей из родной семьи, с последующим помещением их в приюты или в приемные семьи. Сначала это были дети аборигенов, которых пытались таким образом "ассимилировать" (2, 3, 4).

Но в 50 - 80-е годы эта практика была широко распространена и на белое население. Тысячи детей были отняты у одиноких матерей (иногда сразу после рождения), а также и у других семей (3, 4, 5).

Такая политика привела ко множеству трагедий (3, 4, 5). Научные исследования последних лет, проведенные в разных странах Запада, показали, что изъятие детей из родных семей является серьезным риском их неблагополучного физического, психического и интеллектуального развития и плохой социализации (6, 7). Эти выводы были сделаны путем сравнительного анализа развития детей на протяжении нескольких лет, а также уровня их социальной адаптации по достижении взрослого возраста. Были исследованы большие группы (10000 - 20000 человек), включавшие детей, оставленных в своих родных "неблагополучных" семьях, и детей из аналогичных семей, но переданных в приемные семьи (6, 7). Следует подчеркнуть, что в данных исследованиях речь не идет о крайних случаях, связанных с непосредственной угрозой жизни ребенка - такие случаи были изначально исключены из рассмотрения (6, 7).

Оказалось, что для такого исхода существуют и нейрофизиологические причины. Разлучение с родной семьей и родителями приводит к изменению выработки важнейших нейромедиаторов (в результате стресса, эмоциональной депривации и т.п.), что очень вредно отражается на функционировании и дальнейшем формировании развивающегося мозга ребенка (6, 7).

Таким образом было получено научное подтверждение тому, что лучшая помощь ребенку и семье - это именно милосердная помощь, а не насильственный отъем ребенка с перемещением в приемную семью. Повторяю, что речь не идет о крайних одиозных случаях с угрозой жизни ребенка, которые на самом деле достаточно редки, или о тех безальтернативных ситуациях, когда родители сами отказываются от воспитания детей. Речь идет о тех случаях, когда детей забирали по причине бедности, безработицы, болезни родителей и др. Или когда родители не были "ангелами", но и не были "монстрами". В таких случаях, как показали проведенные научные исследования, в интересах развития ребенка и его дальнейшей социализации наилучшим выходом безусловно является помощь семье, а не лишение родительских прав с перемещением ребенка к чужим людям (6, 7).

Похоже, что в Автралии начался процесс "покаяния" перед детьми, чьи судьбы были искалечены, и их семьями. В 2008 году правительство Австралии официально принесло извинения пострадавшим семьям аборигенов, а также британцам, насильно изъятым в детстве из родных семей,  по причине, например,  бедности родителей и вывезенным в Австралию и ряд других стран (бывших английских колоний) (2, 7). Их распределяли по приютам и фермам, где они подвергались физическому, психическому  и даже сексуальному насилию  и использовались в качестве "рабочей силы" в сельском хозяйстве (2, 7). Премьер-министр Великобритании также принес свои извинения бывшим детям-мигрантам (7).

А в этом году, комиссия сената Австралии в течение несколько месяцев изучала нарушения, связанные с насильственным перемещением и "белых" детей в приемные семьи. В документе объемом более 300 стр. (8) эта проблема рассмотрена весьма обстоятельно и объективно. В том числе, признано, что нередко осуществлялось изъятие детей  с целью передачи их в бесплодные семьи.

В заключении комиссии сената говорится о необходимости принести извинения на правительственном уровне перед пострадавшими детьми, матерями, отцами и семьями. А также о принятии мер по недопущению подобной порочной практики в дальнейшем (8).

20 сентября 2012 года Парламент самого густонаселенного штата Австралии - Нового Южного Уэльса - уже принес такое извинение пострадавшим детям, матерям, отцам, семьям (1, 9). Процесс по-видимому начался.

Цитированная литература

2.         http://en.wikipedia.org/wiki/Stolen_Generations

3.         http://en.wikipedia.org/wiki/White_Stolen_Generations

4.         http://en.wikipedia.org/wiki/Foster_care_in_Australia
5.         http://www.smh.com.au/opinion/politics/white-mothers-of-stolen-children-also-deserve-an-apology-20101207-18o7t.html

6. Массино Ю. С.Передача ребенка из родной семьи в приемную как фактор риска нарушения развития (по материалам зарубежной научной литературы).
 http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post244299287/
7. http://en.wikipedia.org/wiki/Foster_care

8. http://www.aph.gov.au/Parliamentary_Business/Committees/Senate_Committees?url=clac_ctte%2Fcomm_contrib_former_forced_adoption%2Freport%2Findex.htm
9. http://www.news.com.au/national/hundreds-to-turn-out-for-forced-adoptions-apology-in-nsw/story-fndo4bst-1226477822210

Tags: дети, защита семьи, органы опеки, права семьи, семья, ювенальная система, ювенальная юстиция, ювенальные технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments