Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

Вот такие странные организации хотят диктовать нашим семьям, как жить и воспитывать детей.

Оригинал взят у annatubten в Вот такие странные организации хотят диктовать нашим семьям, как жить и воспитывать детей.
Распространение ньюэйджевской псевдонаучной "психотерапии" под вывеской оказания "социальной и медико-психологической помощи семье" в бюджетном "социальном центре".

Давайте посмотрим, какие уполномоченные организации предполагаются для работы с нашими семьями в рамках Модели профилактики раннего выявления, или Модели профилактики социального сиротства столицы.

Меньше, чем через неделю после Родительского съезда был опубликован этот ВИДЕО-ролик, специально созданный для пропаганды внедряемой в Москве программы соцпатроната. Очевидно, что работа по внедрению регионального соцпатроната в Москве кипела уже не первый день, в то время как федеральный, то есть общегосударственный удалось приостановить.

В ролике в качестве горячих пропагандистов соцпатроната фигурируют:  бюджетный государственный Центр помощи семье "Планета cемьи", детский дом №19 (на его базе организован Центр  патронатного воспитания) и фонд "Волонтеры в пользу детям-сиротам", президентом которого является Елена Альшанская,  активная участница в продвижении Модели раннего выявления. Причем между центром "Планета семьи" и детским домом 19 существует тесное сотрудничество (по организации тренингов и др.).

На сайте центра "Планета семьи" (http://planetasemyi.ru/) в частности, обнаруживается, что в нем рекламируют и проводят семинары и тренинги по "эриксоновскому гипнозу" и "расстановкам по Б. Хеллингеру", в целях помощи в решении личностных и семейных проблем и т.п.
Рисунок2
Рис. 1 Объявление о семинаре, основанном на «методах Хеллингера» на веб-сайте государственного семейного центра «Планета семьи».
 ---------------------------

Указанные "методы" являются направлениями ньюэйджевской альтернативной псевдонаучной медицины и психологии.
Подобные оккультные методы воздействия на психику, маскирующиеся под  "научную психотерапию" отвергаются Православной Церковью (http://rusk.ru/st.php?idar=105271 , http://www.patriarchia.ru/db/text/141422.html).

Кроме того, среди "экспертов" указанного центра фигурирует и юрист Ольга Митирева, недавно издавшая, при поддержке фонда "Волонтеры в пользу детям сиротам,  и бесплатно распространяющая на созданном ею сайте книги адептов опасного для здоровья и жизни приемных детей лженаучного психотренинга Attachment Therapy (АТ).

К примеру, книгу Нэнси Томас "Когда любви недостаточно". Известно, что распространение психокульта АТ в США находится в прямой связи с большинством случаев гибели русских детей в американских приемных семьях в результате жестокого обращения, продиктованного концепциями и практиками АТ.

Однако на сайте государственного центра "Планета семьи" Ольгу Митиреву превозносят не только как высококвалифицированного юриста в области усыновления, но и издателя "серии книг в этой области", о сомнительной пользе которых мы уже рассказали (http://planetasemyi.ru/, см. раздел "Наши новости").

Кстати, между "эриксоновским гипнозом", "методами Хеллингера" и лженаучной психотерапией АТ есть прямая связь: адепты АТ очень почитают указанные направления и используют ряд психотехник оттуда.

Спрашивается, каковы будут последствия, если люди с подобной оккультной мешаниной в головах начнут "патронировать " семьи, даже если это будет происходить из лучших побуждений,  и бюджетные деньги тут не причем.

Не получится ли из этого пропаганда сектантской оккультной идеологии "с доставкой на дом"?


По словам руководителя столичного департамента социальной защиты населения Владимир Петросяна «соцработники будут сами выявлять трудные семьи с детьми. По любому "сигналу" - от соседей, педагогов, медработников - выходить к ним домой. И на основании обследования органы опеки будут решать, нужен ли семье социальный патронат или нет".

"Конечно, только при согласии родителей", - уточнил чиновник (http://patronatcentr.ru/ocen062704.html).

В этой связи, важно, что с одной стороны, формулировки изданного документа о программе соцпатроната в Москве отличаются нечеткостью и "широтой"  в определении понятий  "неблагополучности", "семьи в социально опасном положении", "насилии" и т.п. Кроме того, там не указан конкретный механизм реализации заявленного в документе принципа добровольности. Другими словами, программа соцпатроната в принципе позволяет осуществить широкий охват семей своими добровольно-обязательными "услугами".

С другой стороны, соцпатронатная помощь во многом сводится к медико-психологическому сопровождению, то есть консультациям психологов ( хотя иногда необходима, например, стиральная машина). Но это понятие сегодня трактуется в России весьма и весьма широко. К "психологам" могут относить как специалистов, работающих в рамках доказательной научной психологии, так и  разного рода  "эзотериков" и представителей "альтернативной медицины" (основателей и адептов  ньюэйджевских психокультов типа "СИНТОН" и др.).

Ко второй группе относятся и "психотерапевты", практикующие "эриксоновский гипноз", "расстановки по Хеллингеру", "нейролингвистическое программирование", и т.п. Описания этих психотехник и психокультов можно найти на известных сайтах, созданных для противодействия распространению опасных деструктивных ньюэйджевских сект и псевдонауки.

Однако, как видим, их запросто предлагают в качестве "услуг" в целях "помощи семье" в некоторых известных государственных бюджетных социальных организациях. Причем руководители этих центров выступают в качестве активных лоббистов продвигаемой в Москве модели "соцпатроната".

Так и хочется сказать подобным "радетелям": чем устанавливать контроль над жизнью других людей, займитесь лучше выниманием «бревен из своих глаз», прекратите хотя бы распространять в бюджетных организациях лженаучные оккультные "психотренинги".


Конечно, никто не отрицает, что сотрудники центра "Планета семьи" могли помочь каким-то конкретным людям в их конкретной ситуации, на чем делается упор в ВИДЕО-ролике. Так им же и дальше никто не мешает делать добро на личном уровне. И для этого нет необходимости лоббировать систему, позволяющую внедрять в семьи сектантскую ньюэйджевскую идеологию под вывеской "социальной помощи". Тем более в стране тысячелетней православной традиции и основанной на ней культурой.

Критический анализ "хеллингеровской психотерапии", "эриксоновского гипноза" и Attachment Therapy приведен в этих ссылках:

1.Михаил Вершинин (социальный психолог), Евгений Волков (кандидат философских наук) Воображариум «доктора» Хеллингера.
http://www.psyh.ru/rubric/3/articles/1721/#.UUhsHtGdXLw.facebook
2. Иеромонах Иов (Гумеров) отвечает на вопрос об отношении Православия к НЛП, «эриксоновскому гипнозу» и т.п. http://www.pravoslavie.ru/answers/6836.htm
3. Массино Ю.С. «Родительство по Рональду Федеричи»: жестокое обращение с детьми под вывеской «психотерапии».
http://www.k-istine.ru/psychocults/psychocults_federichi.htm
http://yuliamass.livejournal.com/122946.html
4. Массино Ю.С. Поборница Attachment Therapy Нэнси Томас распространяет в России опасные лженаучные концепции воспитания детей-сирот.
http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post254254559/

А здесь в более общем виде предупреждается об опасности распространившейся в наше время лженаучной, оккультной и шарлатанской психотерапии:
5. Евгения Белякова: "Осторожно, психолог!" http://www.felicidad.ru/2011/12/blog-post.html?mid=5414560

По материалам Юлии Массино.

P,S. Напомню, что согласно Положениям об организации соцпатроната в Москве, п.5 "Об отборе уполномоченных организаций" гласит, что "порядок отбора уполномоченных организаций, желающих осуществлять социальный патронат, устанавливается органом исполнительной власти Москвы по реализации мероприятий по преодолению сиротства и устройству детей, лишенных родительского попечения, в семью.

Tags: дети, законы, защита семьи, нью эйдж, оккультизм, психокульты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments