Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

Святейший Патриарх Кирилл: Мир потерял понятие греха.

Оригинал взят у v_hrame в Святейший Патриарх Кирилл: Мир потерял понятие греха.
«Мир сегодня потерял понятие греха. Не существует больше понятия греха, есть понятие, которое называется "модель поведения", "альтернативная модель поведения". Вы так себя ведете — и это ваша "правда", а я так себя веду — это моя "правда", а абсолютной правды нет. А почему это произошло? Потому что люди отказались от Бога»,

В современном мире, отказывающемся от Бога, исчезает понятие греха, а любая истина становится относительной, поэтому сегодня человечество стоит перед важнейшим нравственным выбором, который никогда в прошлом не стоял так остро, заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время встречи с братией монастыря Зограф. Святейший Владыка посетил один из древнейших афонских монастырей 6 июня 2013 года.

«Без Бога нет абсолютной правды. Если Бога нет, то любая правда относительна, а если правда относительна, то смешиваются понятия добра и зла. А это та почва, на которой только и может прийти антихрист», — сказал Святейший Патриарх, беседуя с монахами.


«Мир сегодня потерял понятие греха. Не существует больше понятия греха, есть понятие, которое называется "модель поведения", "альтернативная модель поведения". Вы так себя ведете — и это ваша "правда", а я так себя веду — это моя "правда", а абсолютной правды нет. А почему это произошло? Потому что люди отказались от Бога», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

«Мы видим сейчас, что происходит. Однополые браки, эвтаназия, аборты — то, что всегда считалось злом с точки зрения Божественной правды, злом больше не считается», — добавил Святейший Владыка.

По словам Его Святейшества, когда разрушаются понятия добра и зла, люди теряют способность отличать одно от другого и могут с легкостью принимать зло. Навязывание греха происходит более изощренно, чем в тоталитарных обществах. Сегодня человек по своей воле, без формальных ограничений свободы, всё чаще делает выбор в пользу греха, и это гораздо страшнее. «Тебе говорят: делай, что хочешь, но при этом мы тебе покажем примеры, которым нужно следовать. Кино, телевидение, массовая культура — это примеры, которые захватывают сознание миллионов людей», — отметил Святейший Патриарх.

«Тяжелее всего спастись в миру, там люди сталкиваются лицом к лицу с искушениями, соблазнами, лжеучениями», — полагает Святейший Владыка, с точки зрения которого сегодня возрастает значение монашеской жизни для всего общества, так как, посещая монастыри, люди «действительно соприкасаются с благодатью».



Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Tags: Церковь, общество, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments