Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

ВИДЕО: "Хочешь ребенка - заплати"

ВИДЕО: "Хочешь ребенка - заплати" (5-ая часть документального немецкого фильма о лобби международного усыновления (субтитры на англ. яз.)

http://www.youtube.com/watch?v=kgo-Pj-OuWQ



Последняя - 5-ая часть - впечатляющего немецкого документального фильма о лоббистах международного усыновления ("Хочешь ребенка - заплати. Лобби международного усыновления", часть 5). Предыдущие четыре серии также доступны  в "youtube"). Фильм - на немецком языке, но с англ. субтитрами.

В 5-ой  серии подробно рассказано о том, как в настоящее время на уровне политической верхушки ЕС активно лоббируют международное усыновление.

В результате в руководстве Румынии под влиянием давления этого мощного лобби начали раздаваться  голоса, требующие снова разрешить иностранцам усыновлять румынских детей. И это - вопреки поддержке большинством румын введенного в 2004 г. запрета на подобную практику, которая привела в этой стране фактически к торговле детьми (http://www.dw.de/%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D1%8C-%D0%B2-%D1%83%D1%81%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BC%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/a-5606015-1).

В фильме рассказано про правозащитника Рули Пост, работавшей в конце 90-х - начале 2000-х годов  в одной из структур Евросоюза в Брюсселе, причем в число её задач входила  борьба с торговлей людьми в Европе.

Будучи честным и принципиальным человеком Рули Пост сыграла большую роль в раскрытии темных сторон международного усыновления в Румынии (превратившегося в торговлю детьми) и способствовала принятию в 2004 г. закона, запрещающего эту практику. Это способствовало нормализации ситуации в сфере защиты детей в данной стране, резкому уменьшению социального сиротства, улучшению условий содержания  детей в румынских детдомах.

Однако Рули Пост пришлось и пострадать за свою деятельность. Под влиянием лобби международного усыновления её сместили с должности, анонимные лица угрожали ей. Но она продолжила борьбу против этого явления, уже в качестве независимого правозащитника.

В фильме также приводят свидетельства бывшего комиссара  Евросоюза, гражданина  ФРГ Гюнтера  Ферхойгена,   который, будучи начальником Рули Пост,  инициировал расследование торговли детьми в Румынии и активно добивался  введения запрета на международное усыновление в этой стране.

Как сказано в фильме, везде где появляются международные агентства по усыновлению, начинается коррупция, изъятие детей из родных семей - и фактически продажа детей за границу. Эта преступная деятельность, лицемерно прикрывающаяся  демагогическими речами о "защите интересов детей",  приносит множество несчастий как детям, так  и их родным семьям.  Потому что эти агентства ищут не родителей для детей, а наоборот - они заняты поиском детей для своих клиентов!

В результате "сиротами"  могут объявлять  детей  из любящих, но бедных или  неполных семей (например, детей  вдов) или лишенных обоих родителей, но имеющие других родственников,  и т.п.

В данном фильме эта система проанализирована на примере Румынии, но подобное можно наблюдать и во множестве других стран, где нет безусловного запрета на международное усыновление и свободно орудуют указанные  агентства.

Этот фильм - наглядное свидетельство того, что с индустрией международного усыновления связаны многочисленные тяжелые нарушения  в области прав человека, какими бы добрыми не были намерения конкретных усыновителей. Причем эта индустрия  подвергает риску не только тех  детей, которых вывозят за рубеж, но и тех, которые остаются на родине, так как в некоторых странах  прибыльная практика  международного усыновления начинает подменять собой развитие менее "рентабельных" национальных систем защиты детства  ("child wellfare system").

В  качестве одного из примеров в фильме  рассказано о реальной печальной истории  женщины из румынской деревни, у которой социальные работники из службы защиты детей из-за трудной жизненной ситуации (временной бедности и одиночества) отняли дочку, вместо того, чтобы как-то помочь молодой маме.

Женщина родила девочку, когда была совсем молоденькой.  Она и не помышляла отказываться от дочери, надеясь со временем забрать ребенка из детского дома. Но чиновники, ничего не сообщив молодой маме, без её  согласия отдали ребенка на усыновление в США.

Потом эта девушка вышла замуж за хорошего человека и родила еще троих детей, но отнятая  дочка  осталась незаживающей раной в её сердце. Мать говорит, что она будет горевать о дочке до конца своих дней. Она пыталась найти её  при содействии  Рули Пост, но  ей сказали, что её усыновила какая-то американская семья (заплатив за это крупную сумму соответствующему агентству). Фактически девочку продали.

Мать не верит утешениям, что "девочке будет хорошо в США". "Как ей может быть хорошо в семье, которая могла отнять у матери ребенка?", - говорит женщина.

Недаром в англоязычной статье в Википедии на тему международного усыновления сказано: международное усыновление - очень коррумпированная область, причем эта "сетевая" структура не поддается контролю. Поэтому с 2009 г. все больше стран вводят запрет на эту деятельность на своих территориях (http://en.wikipedia.org/wiki/International_adoption). И правильно делают.

Вот впечатляющие цитаты из указанной статьи в Википедии:

"... Сhildren from Russia are in high demand the adoption market in the United States. Because of this, the price to adopt a child from Russia is very high,[28] and Russian adoption agencies have become more of a business than a method to provide for children in need".

Перевод цитаты "... Дети из России очень востребованы на "рынке усыновления" в США. Поэтому цены на их усыновление очень высоки,   и соответствующие агентства в России больше являются бизнесом, чем методом оказания помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации".

И еще: "A senior advisor on child protection with UNICEF, Alexandria Yuster, argues that international adoption is now more about finding children for first world parents than finding homes for children. [5]".

Перевод цитаты:

"Старший советник по защите детей в ЮНИСЕФ - Александрия Юстер - заявила, что система международного усыновления больше занята поиском детей для родителей из развитых стран, чем поиском семей для детей".

Причем, замечу: это цитаты из "политкорректной" статьи в англоязычной Википедии.

Tags: Румыния, США, дети, защита детей, международное усыновление, торговля детьми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments