Юлия Сергеевна Массино (yuliamass) wrote,
Юлия Сергеевна Массино
yuliamass

Categories:

Я для батюшки был родным. Григорий Рогожкин (из воспоминаний о свящ. Алексее Грачеве)

Рисунок 490
Источник: http://pesni-tamberga.narod.ru/kniga/kogda_u1.htm
Из воспоминаний о священнике Алексее Грачеве.

Я для батюшки был родным.

Григорий Рогожкин

Я рос в детском доме, когда к нам стал приходить батюшка из храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском. Так я узнал отца Алексия. Я был потрясен, когда разрешили крестить детей. Отец Алексий целые дни, с утра до позднего вечера, совершал обряд крещения, и ему удалось окрестить целый корпус тяжелобольных детей. Он даже находил свободное время для проведения бесед, и многие ребята слушали его не отрываясь. Беседы были такими простыми, ненавязчивыми, что у меня возникло желание поближе познакомиться с этим батюшкой. Через некоторое время отца Алексия назначили настоятелем Храма Рождества Христова в Митине, где я и стал у него духовно окормляться.

Посещая этот храм в первое время, я видел, как тогда ещё небольшое количество прихожан, замерзшие от холода, но с радостными лицами, молятся Творцу. Поневоле думалось – вот она, духовная полнота жизни, что ещё человеку нужно? Ну а службы были у батюшки необыкновенные, полные любви и кротости, тепла и высокого настроя.

Отец Алексий обладал редкостным смирением. Его проповеди заставляли задуматься над своей жизнью, учили исповедоваться, каяться по-настоящему. Я для батюшки был как родной, он даже хотел меня усыновить, но не успел. Общаясь с ним, я понимал, что отеческой любовью он любит всех приходящих в храм. Помню один случай, когда между двумя службами, утром и вечером, батюшка распределил певчих и ещё нескольких человек отдыхать по всем свободным комнатам и даже в своём кабинете, а сам сидя дремал в своей машине. Отец Алексий очень любил детей, в храме можно было видеть много прихожан с детьми. Он с ними ставил спектакли на Рождество, вел Воскресную школу, даже на Литургии в день его похорон было много причастников-детей.

Отец Алексий помог мне встать на верный путь. Своей любовью он много дал мне того, чего никогда не дал бы мой отец.

Когда я рос в детском доме, то у меня были мысли о том, что детдомовские ребята – это отбросы общества, и что всю жизнь нам придётся скитаться по домам-интернатам. Но благодаря батюшке такие мысли исчезли. По милости Божией я работаю и учусь, постоянно ощущая молитвенное присутствие моего дорогого и любимого батюшки отца Алексия.

Tags: Церковь, дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments